疫情阻击战打出了中国的真功夫
发布日期:2020-02-01 11:12:29 来源:中国网 作者:林伟
 

林伟 中国网时事评论员

国家主席习近平28日在人民大会堂会见世界卫生组织总干事谭德塞时强调,在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

疫情猖獗袭来,防控形势严峻。在这场不见硝烟的战场上,从中国疾控中心开始研发病毒疫苗,到超强医疗阵容的“国家队”“地方队”驰援武汉火速到位;从大量应急防疫物资紧急生产调配运往湖北,到30个省份启动重大突发公共卫生事件一级响应,一场突如其来的疫情防控阻击战,正在中华大地全面打响,在武汉、在湖北、在全国各地, 阻击疫情的“中国速度”令世人瞩目。

与时间赛跑,与病毒死战。防控疫情是一场不能懈怠的 “阵地战”,也是一场有着生与死的考验、血与火较量的“攻坚战”,更是一场守护人民群众生命安全和身体健康的“保卫战”,从疫情防控、患者救治,到科研攻关、物资保障;从信息公开、知识科普,到舆论引导、组织动员,每一个环节、每一个细节都决定着这场战役的成效,都是“中国能力”的大考。

人心齐,泰山移。从抗洪抢险到抗击非典,再到汶川地震救援,举国动员的制度优势,生命至上的国家信念,万众一心的民族精神,总是能够在危急时刻得以充分展现。这是中华民族的真“功夫”,中国人民的真“功夫”。也正是靠着这样的真“功夫”,我们党才能凝聚起万众一心的不竭力量,我们国家才能拥有充满活力的发展局面,我们的疫情防控才能展现出高速决策、快速反应以及强大的社会动员能力与治理能力。

疫情就是命令,防控就是责任。正如世界卫生组织总干事谭德塞所说的,“在疫情面前,中国政府展现出坚定的政治决心,采取了及时有力的举措,令世人敬佩。”“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率,我们对此表示高度赞赏。”这是对中国制度优势的高度赞赏,是对中华民族精神的高度赞赏,更是对14亿人万众一心迎挑战,众志成城战疫情的高度赞赏。疫情面前,14亿人既是一个命运共同体,也是一个责任共同体。打赢疫情防控阻击战,不是一场医疗人员的战斗,而是一场全民的战斗。

全面动员部署,党旗在疫情防控一线飘扬;全域严防严控,堡垒在疫情防控一线筑牢;全员冲锋上阵,党徽在疫情防控一线闪耀。没有确切的统计数字能够告诉我们,在医疗救治、基层防控、通信、电力、建设、交通运输等与抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关的各条战线上,全国究竟有多少个岗位正在值守,全国究竟有多少人为此不能回家。他们当中既有人民警察、医务人员、媒体记者,也有基层干部、环卫工人、出租车司机,还有负责疫情监测、排查、预警等工作岗位上的人员。

一人坚守万家安,一家不圆万家圆。正是因为有了这些人的坚守,我们才有了疫情面前的沉着应对、从容稳重。他们忙碌的身影是春节期间最美的风景,为展现我们的中国速度、中国规模、中国效率留下了最美的背影,是中国真“功夫”的最美见证。病毒凶未已,万马战犹酣。此时此刻,我们不能有丝毫的厌战情绪、麻痹思想、松懈心态。只有在14亿人同舟共济、守望相助中,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,才能把这场疫情防控阻击战打好打赢、打出中国的真“功夫”、验证中国的真“功夫”。

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】