贡献高校智慧 助力全球战疫
发布日期:2020-04-17 10:29:33 来源:光明网 作者:

  【战疫一线大家谈】 

  编者按 

  4月16日出版的第8期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器》。文章指出,病毒没有国界,疫情不分种族。任何国家都不能置身其外,独善其身。全人类只有共同努力,才能战而胜之。

  高校作为科技战疫的中坚力量,也是国际合作战疫的重要参与者。疫情发生以来,我国高校同海外高校以及国际组织加强科研合作,共享科研数据和信息,共同研究应对策略,为推动构建人类命运共同体贡献了智慧和力量。

  本期光明视野邀请清华大学、中南大学、南方医科大学三校校长,围绕科技战疫和国际合作展开讨论。

  以开放胸怀推动全球战疫合作

  作者:邱勇(中国科学院院士、清华大学校长)

  新冠肺炎疫情正在全球蔓延,给人们生命安全和身体健康带来巨大威胁,给全球公共卫生安全带来巨大挑战。任何国家、任何组织、任何个人都无法置身事外,也无法独善其身。大学作为人类历史上最有延续性的机构之一,是人类文明传承发展的重要载体,必须担负起自身的责任,为赢得全球抗疫之战作出应有贡献。

贡献高校智慧 助力全球战疫

清华大学全球健康与传染病研究中心的科研人员在工作。光明图片

  科技是抗击疫情、战胜挑战的有力武器,现代大学要通过学术研究和科技创新增进人类福祉。人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。3月2日下午,习近平总书记来到清华考察调研新冠肺炎防控科研攻关工作,鼓舞和激励全校师生奋力发挥科技攻关突击队作用,努力交出让人民满意的答卷。疫情发生以来,我校积极开展抗击疫情科研攻关,已取得新冠病毒和受体相互作用位点结构解析、新型核酸检测芯片试剂盒、新型冠状病毒性肺炎智能辅助诊断系统和高效抗新冠病毒抗体分离等多项重要科技成果。

  大学要以开放胸怀推动全球交流合作。大学是人类文明的灯塔,大学共同的目标是让世界变得更加美好。在全面加强疫情防控的同时,我校主动作为,面向世界积极发声,向海外合作高校、政府、企业及国际友人致函,传递中国战胜疫情的坚定信心和有力举措,得到广泛的认可和支持。3月27日,由亚洲大学联盟举办、全球14所大学领导人共同参与的大学抗击新冠疫情特别工作会议在线开启。我校作为亚洲大学联盟主席单位,宣布设立春风基金国际科研项目支持计划,推动大学开展抗击疫情国际联合科研攻关。该倡议得到了各参会高校的一致认同和积极支持。来自世界上最古老的大学意大利博洛尼亚大学的代表安东尼奥·菲奥里教授在发言中讲道,“寻求合作或许是我们抗击病毒唯一积极有效的方法”。4月2日,我校成立万科公共卫生与健康学院,在全球范围内与大学和企业以及世界卫生组织等国际组织紧密合作,针对公共卫生领域的重大挑战开展深入研究,为建设国家疫情防控和公共卫生应急体系建设、守护全人类生命健康迈出新的步伐。确诊感染新冠肺炎的哈佛大学校长巴科先生专门发来祝福:“世界从未如此需要这样一个学院。当人类被新冠肺炎疫情的阴影笼罩时,你们的承诺带来了知识与智慧之光。”

  疫情期间,教书育人依然是大学不可放弃的根本职责。在任何情况下,在任何困境里,知识的火种都不能熄灭,文化血脉都必须赓续传承。1月30日,我校决定“延期开学、如期开课”。2月3日,57000多名清华师生在云端“同上一堂课”。超过2600名清华教师接受了在线教学培训,2000余名志愿者参与技术支持服务。通过雨课堂等在线教学平台,3923门课程如期开课。全校性的大规模实时互动、分散各地的在线课堂教学是中国乃至世界高等教育历史上的首次。我校一向把教书育人看得最重,经过特殊时期的在线教学实践,这一理念更加清晰坚定。我校师生齐心协力,克服重重困难、努力挑战自己,为教育教学带来了具有长远意义的新气象。

  教学是不可分割的完整体系,大学课堂必须保证师生互动。大学是一个复杂系统,大学的正常运行涉及诸多秩序,教学秩序是最重要的。大学教育不是自发的、零散的,而是经过精心设计和全面规划的体系。教学秩序井然、教学体系稳定直接关系到学生的整体学习效果。高水平的在线教育也应该努力保持各类课程的完整性。实现师生的实时良好互动,对保证在线教学的质量和稳定性至关重要。所谓课堂者,非谓有教室之谓也,有师生之谓也。有师生在,课堂就在。学生在哪里,课堂就延伸到哪里。疫情期间,学校利用信息手段拉近了师生的距离,实现了师生“面对面”,同学共同学习,在云端继续展现课堂的魅力。来自美国的清华法学院教授威廉·罗索夫指出,线上教学效果比他预期的要好,远程教学能够使更多学生参与讨论,因为一些同学在网上发言更加活跃。教师认真教书、同学勤奋学习,春风化雨、传道授业的课堂,永远是大学最美丽的风景。

  大学也要通过承担社会责任来实现教育理想。我校成立的学堂在线平台免费向全球开放1900多门课程。为华中科技大学、武汉大学等国内高校开设147个“克隆班”。与126所湖北高校举行线上联合招聘会,邀请621家企事业单位参加,为毕业生提供了4万多个工作岗位。在疫情防控第一线,众多清华校友忘我奋战;在后方,全球各地校友会和校友企业积极捐款捐物,捐赠物资超过140批次,捐款近8.2亿元。大学的精神照亮社会,也温暖了人间。

  自强不息、众志成城是中华民族历经苦难而又浴火重生的宝贵品格。在共和国发展历史上的每一个关键时期,永远都有清华人自强奋斗的身影。漫长的人类社会发展历史证明,科学理性的精神、风雨砥砺的信念、悲天悯人的情怀,一定会指引我们战胜重大危机、走向光明未来。在这一场关乎每个个体、关乎人类未来的抗疫之战中,大学要义无反顾担起责任,促进全世界人民坚定信心、增强互信、紧密团结,携手汇聚起战胜一切风险和挑战的强大力量,以实际行动丰富人类命运共同体的时代内涵。

  集结科研力量 探索抗疫良方

  作者:黎孟枫(南方医科大学校长) 

  抗击新冠肺炎疫情,高校医疗和科研是不可或缺的重要力量。疫情发生以来,在前线,南方医科大学先后派出医疗队员288人支援武汉、荆州抗击疫情;在后方,学校集中优势科研力量,针对新冠肺炎疫情防控中诊断治疗、药物研发、源头防控等关键难点问题,紧急开展科技攻关研究,打好科技抗疫攻坚战,为抗击疫情贡献力量。

贡献高校智慧 助力全球战疫

南方医科大学援鄂医疗队在抢运危重症患者。董天健摄/南方医科大学供图

  围绕快速诊断开展科技攻关。在新冠肺炎病毒快速诊断领域,研发高灵敏度、高特异性诊断抗体是关键核心技术。我校珠江医院检验医学部团队在周宏伟教授的带领下,从1月初开始便投入到新冠肺炎快速诊断核心试剂研发之中。开发出了高度敏感的可识别新冠病毒抗原的诊断抗体,并与多家企业快速展开合作,研发出灵敏、快速的抗原诊断试剂。该试剂在疾病早期快速筛查、防控现场检测等方面具有广泛的应用前景。目前,合作的快速诊断产品正在国内外多个国家进行临床试验。

  我校南方医院感染内科侯金林团队与生物技术学院吴英松团队联合,快速开发了新冠肺炎IgM和IgG胶体金和ELISA的检测试剂盒。依据临床验证的结果,团队提出了抗体检测可以作为核酸检测的有益补充。在洪湖防疫期间,共完成抗体检测8000余人次,检验结果有助于快速甄别感染患者,为指挥部提供数据佐证,保证科学决策。在国家颁布的第7版指南中,抗体检测被纳入诊断标准,对于新冠病毒感染的诊断和防控具有重要意义。

  优化医疗资源配置开展科学诊疗。疫情暴发时,面对激增患者和有限医疗资源的矛盾,如何优化医疗资源配置是疫情面临的重大挑战。我校南方医院朱宏团队2月10日驰援湖北荆州洪湖,抵达后便马不停蹄地开始了排查工作。他们仅用3天就走遍了洪湖市9家新冠肺炎定点收治医院和21个乡镇卫生院及隔离观察点,迅速摸清了洪湖疫情的总体情况,拿出了“评估轻重、辨别阴阳、分类管理、科学救治”的具体诊疗方案。同时期的武汉市仍处于疫情暴发中心,重症和死亡病例数不断增加,由于缺乏针对确诊患者和疑似患者的分类分级管理措施,医疗资源无法实现最优配置。我校侯金林和郭亚兵团队联合武汉市汉口医院陆家韬院长团队,结合荆州的经验,就新冠肺炎患者死亡风险预测模型展开研究。联合团队分析了疫情暴发初期在武汉市汉口医院住院的确诊或疑似新冠肺炎患者的临床数据,发现患者的年龄和C反应蛋白是预测死亡的独立危险因素。基于上述发现,团队构建了新冠肺炎患者死亡风险预测模型(ACP分级),将患者的死亡风险分为3个等级,3级风险的患者12天内病亡率为33.2%,显著高于2级风险(5.6%)和1级风险(0%)的患者。这是当时国内首个同时适用于确诊及疑似新冠肺炎人群的死亡风险预测模型,对优化医疗资源配置,降低患者病亡率,遏制新冠肺炎疫情起到了积极作用。

  为全面了解新冠病毒感染疾病的临床特征,我校公共卫生学院陈平雁团队与钟南山院士团队合作,基于552家医院1099例新型冠状病毒感染患者的临床特征开展研究。研究收集了迄今为止最大的新冠疾病临床特征结构化数据,详细描述了患者的人口统计学、影像学、实验室检查、临床特征及结局。上述研究成果发表在《新英格兰医学杂志》上。该文章在国内外引起广泛关注,为新冠防控和救治提供了重要参考。

  紧急攻关开展药物研发。新冠病毒迄今为止仍无特效药物,我校药学院刘叔文教授团队与复旦大学姜世勃教授团队携手紧急攻关,在全球首次解析了新冠病毒刺突蛋白亚基的晶体结构,发现类似的来自刺突蛋白的多肽HR2P,具有抑制新冠病毒进入靶细胞、阻止病毒感染人体的活性,并发现了一个优化的多肽EK1C4,对SARS、MERS和COVID-19等多种冠状病毒都具有抗病毒活性。目前,他们正利用刺突蛋白的晶体结构,进行智能药物设计和高通量药物筛选,以合成化合物和中药单体库为来源,研究能够抑制新冠病毒进入的小分子药物,与多肽药物单独或联合使用,以期应对当前和未来可能的新冠肺炎疫情。

  加强源头防控开展科学防疫。科学防疫,科普先行。我校公共卫生学院第一时间吹响战疫号角。组建疫情防控科普宣传小组,编写原创性科普文章“学校篇”“辟谣篇”“工厂篇”“施工建筑篇”“心理防护篇”等,普及科学防疫知识,倡导科学防疫方法。

  为全力保障疫情防控和复工、复产、复学相关工作顺利开展,我校公卫学院聚焦“密集型人群疫情防控精准决策的科学研究”开展科研攻关,对广东省4万余名高校学生和15万名工厂员工开展疫情防控相关流行病学线上调查,明确感染高风险人群,了解卫生服务需求,评估员工、学生的心理健康状况。

  针对目前受广泛关注的无症状感染者问题,我校公卫学院联合广州市疾病预防控制中心,带领团队解析了无症状感染者的比例、传播风险和传播方式等重大科学问题。稿件在medRxiv进行预印版发表,以期快速分享研究成果,向世界分享中国抗疫良方。

  聚合湘雅力量 奉献全球抗疫

  作者:田红旗(中国工程院院士、中南大学校长) 

  “哪里有重大疫情,哪里就有中南湘雅战士;哪里有病毒肆虐,哪里就有中南科技利剑。”早在1月23日,我校就成立了疫情防控工作领导小组,并迅速制定出台疫情防控工作方案,建立联防联控工作机制,派出629人驰援湖北等疫区。组建跨学科科研团队,争分夺秒开展科学防控、临床诊疗等联合攻关,全力以赴打赢疫情防控阻击战。此外,制定专家共识与指南53篇、智库建议189项,出版专著24本,发表科研论文58篇、科普作品192个,诠释了高校的使命与担当。

贡献高校智慧 助力全球战疫

一名治愈患者在中南大学湘雅二医院的医护人员刘亚身上写下自己的名字留念。新华社发

  大数据科技成果支撑精准防控

  疫情发生以来,我校医疗大数据应用技术国家工程实验室率先建立新冠肺炎疫情数据采集系统,集成收集数千例新冠肺炎患者、发热门诊病人和相关人群的流行病学特征、临床诊治过程和其他数据信息。基于这一医学大数据系统,开发了基于微信用户的志愿者地理信息的大型综合医院新冠肺炎筛查诊治规范以及网上智能问诊、远程医疗平台。

  此外,张伟教授团队开展药物筛查与“老药新用”研究,发现在高血压伴新冠肺炎患者中,以沙坦类为代表的ACEI/ARBs可能对新冠肺炎有显著疗效,该类药物通过抑制肾素-血管紧张素系统阻止新冠肺炎向重症肺炎转变。3位专家的5项抗击新冠肺炎疫情的个人防护设备建议以Editorial Online Comment形式被顶级医学期刊《JAMA》采纳,为国内外抗疫战场提供支持帮助。熊力副教授发明的“后位咽拭子取样法”,有效提高医护人员的操作安全性,降低了被病毒感染的风险,且简便易行,适用于大规模筛查。蒋博、司徒卫军等人设计的X线机遥控、延时曝光装置,既提高了效率、保护了医护人员和患者,又降低了交叉感染。为解决一线防护用品、医疗器具的消毒、干燥急需,曹科教授团队研制出“医用双效消毒灭菌柜”,并克服种种困难,生产了10台装备送往武汉战疫一线,为切断交叉传播发挥重要作用,深受医护人员欢迎。

  抗疫智力成果体系惠及亿万民众

  疫情发生后,我校组建临床医学、公共卫生、基础医学、精神卫生、药学、公共管理、法学等多学科防控咨询专家组,加强战疫决策咨询、科学引导、政策研究等工作,为打赢疫情防控的阻击战贡献智慧和力量。

  抗疫以来,我校科研人员提供了各类建议成果189项,涉及应急管理、公共安全应急体系、防疫行为法治化、大国治理与积极应对、基层治理、治谣辟谣、社区防控、“互联网+远程医疗”、医护人员关怀、心理救援、复工复产复学、疫情对有关行业影响、国际公共卫生治理、舆情应对、超大型城市治理、疫后人文关怀和公共伦理启示等诸多方面,被国家有关部门广泛采纳。

  我校师生出版发行新冠肺炎疫情专著、科普共216个,17人入选首批国家健康科普专家库。我校牵头编撰的《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》被教育部指定为高校疫情防控“口袋书”,进一步建设的《高等学校师生新型冠状病毒肺炎防护指引》在线开放课程在中国大学MOOC平台上线,并被教育部官方公众号“微言教育”以战疫公开课形式推荐,选课学生人数超过10万人。《医院感染预防与控制指引示范视频》在“百年湘雅”微信公众号一经推送,引起了全国医务工作者的广泛关注,短时间内突破“10万+”点击量,是最早在全国范围内对医院感染防护进行详细解说的专业指南视频。同时,我校录制了《新型冠状病毒诊疗方案》《新型冠状病毒感染预防与控制技术指南》等公益课,在多个医学类网络平台播放,供全国医务人员学习交流。

  与此同时,我校策划出版防治抗疫系列读物——“中南人的战‘疫’”丛书16册,内容涉及防控科普、心理防护、出院康复、诊疗规范、深度报道、经验分享,构成了一个全方位、多角度的完整书系。此外,还出版了《突发急性传染病防控临床培训手册》《新型冠状病毒肺炎防控药学保障指导》等10余部疫情防控科普专著。

  湘雅公共卫生学院的同学们利用预防医学专业背景,组建原创科普视频工作室“青蛙虫洞”,用有趣又有料的短视频答疑解惑。视频在各大媒体平台发布,累积播放量达到5000万次。

  百年湘雅诊疗经验驰援国际救治

  通过艰苦卓绝的战疫斗争,目前,国内疫情防控取得了阶段性胜利,但是疫情在国外依然肆虐。为了支持国际战疫,我校组织具有实战经验的一线医疗专家,在线为海外提供远程授课和咨询。通过在线授课、在线义诊等方式,目前已经为海外16个国家的10万余人次提供了帮助。我校《高等学校师生新型冠状病毒肺炎防护指引(英文版)》在线开放课程,也将于近期在中国大学MOOC国际平台第一批正式上线。

  与此同时,我校专家推出微信小程序“湘雅仁杰BigDataAI”,包含疫情地图、患者智能管理、权威防治信息和专家团队、营养指南、爱心保险与天使专题、科学普及与中医专题六个模块,相继推出“英文版”“意大利文版”“韩文版”“日文版”“塞尔维亚文版”“法文版”“波斯文版”等共11个语言版本,可在全球149个国家和地区的谷歌商店中下载。

  美国、爱尔兰等国家的多位医学专家也联系我校,请求分享和交流湘雅在新冠肺炎疫情防控中的一线经验。为助力国际抗疫斗争,我校迅速召集湘雅专家,先后与爱尔兰国立高威大学、美国耶鲁大学和美国雅礼协会举办了多场国际视频会议,分享湘雅在疫情防控与救治中的成功经验,为全球抗击疫情提供经验与建议。

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】