太行八泉峡
发布日期:2020-06-29 08:30:33 来源: 作者:陈果元

  太行八泉峡

             陈果元

  ‌ 盛夏六月,瞅了个双休日,又恰逢父亲节,女儿难得清闲,一家拉上我们非要去逛一逛太行大峡谷的八泉峡,因为她们说这是大峡谷最好的一个景区,有着丰厚的山水资源,集地上看、水中游、天上观、云中行“水、陆、空”为一体的绝佳旅游景点,被誉为“太行第一雄峡”、五A景区。为满足女儿的孝心,我们欣然应允。

  20日下午出发,翻过安泽山坡,穿越上党盆地,出了壶关县城,很快就进入了太行山境内。稍前,刚下过一场阵雨,此时放晴,满山浓绿,青翠欲滴,树丛鲜艳地像刚出浴的少女,鲜艳夺目。

  进入大峡谷,五花八门的度假村、农家乐,不断闪烁而过,令人眼花缭乱。更惊奇的是还有一个七彩小村庄,五颜六色,花里胡哨,为吸引游客,挺有创意。

  峡谷不宽,两旁大山直逼眼帘,须仰视,才能看见峰顶;各种奇异怪状的山峰,高耸入云,直插天际;突兀而起的孤山,伟岸挺拔;鬼斧神工的峭壁,撼人心魄。大峡谷,果然名副其实。当晚,夜宿大峡谷小镇民俗酒家。

  晚歺农家小院,环境温馨,凉爽宜人。环顾四周,群山雄峙,巍然屹立,参差不齐,千姿百态。天近昏暗,受降雨影响,远景云烟霭霭,山峦似隐似现。渐渐地暮色笼罩,眼前一切,如舞台换场暗灯,黝黑的像一幅在天地间大自然造化的立体水墨画。

  次日,向景区走去。入口处,墙壁上一大段《苦寒行》吸引了我,驻足观赏,原来是东汉末年,魏武帝曹操北征乌桓时,描写翻越太行山时的高大险峻及将士们的艰辛寒苦,内容气势磅磗,是曹孟德一生军旅征战诗歌的代表作。与其它文人骚客在名胜题写的诗词墨宝一样,此赋也给这方宝地增添不少文化底蕴。

  很快就到高峡平湖,坐船游玩。哇!第一感觉,震撼!那深蓝色的湖水,只有身临其境,才能感受这个五A景区值。中国北方,遍布髙山大川,但因缺水,往往灵气不足。而八泉峡恰恰有充裕的泉水,将北方山川的壮观与江南秀水的阴柔完美融合,才使得它身价倍增,名闻遐尔。

  山谷内湖平如镜,空旷幽深。游船缓缓移动,左右绝壁千仞,上下倒影湖中,山抱绿水,水含青山,似画卷般的秀美。谷内,气温阴凉略寒,如春似秋,大部分地段不见太阳,偶而透进一束阳光,亮得耀眼。游船至西向东,拐拐弯弯,湖面忽宽忽窄,水波不兴,大约运行半个小时,便弃船上岸。

  接着溯源而行,一路小桥迴廊,斗折蛇行,流泉淙淙,水帘悬挂。耳畔小鸟啾啾,回响山谷,眼前彩蝶飞舞,追逐戏嬉。沿阶而上,坡势平缓,沿途利用自然髙差,形成30多处小瀑布,响水哗哗,白浪翻滚。同时,还有天造地设的奇异自然景观,令人叹为观止,美不胜收。稍宽处,就有一方小谭,谭水明净碧绿,清澈见底,水底满是青苔,如针枝叶,清晰若地面生长。隔一段,墙壁上的小音箱里,送来立体环绕的音乐,有情景交融的《高山流水》,有欢快缠绵的流行歌曲,使人心情愉悦,步履矫健。陶醉在青山绿水之间,呼吸着清新的空气,不觉神清气爽,仿佛年轻了许多。

  大约步行两公里左右,便到源头,大小不一的八股山泉,从石缝中涌出,喷珠吐玉,水花飞溅,奔腾跳跃,晶莹剔透,一股股汇成清溪,欢畅地流向湖口。面对秀美透亮的泉水,实在不忍离去,弯腰掬一口,清洌甘甜。

  八泉峡由此得名。

  惜别源头,攀登百十个台阶,坐索道上玉皇顶。​待爬上高空,突然九十度拐弯(第一次享受),视野豁然开朗,群山连绵,白云蓝天,祥瑞缭绕,气象万千。眺望远处,青山蓝天相接,低头俯瞰,沟谷深不见底。就在索道连越十三道山峦、一家人饱览大好河山之际,我的思绪也上下翻腾,脑海中不由幻化出八年抗战一幅幅壮烈场面。想当年,我太行根据地人民及八路军子弟兵,出没在巍巍太行密林之间,伴随着嘹亮的《游击队之歌》:“我们都是飞行军,那怕那山高水又深,我们生长在这里,每一寸土地都是我们自己的,我们都是是神枪手,每一颗子弹消灭一个敌人”。在雄壮的旋律激励下,一个个斗志昂扬,不畏饥寒,同仇敌忾,打击日寇,涌现出多少可歌可泣的动人故事……

  凝望高山峡谷,我默默祈祷,为新中国付出生命的英烈将士们,您们的遗愿,早已实现,您们的事迹,永载史册,您们的寄托,后继有人。你们的大无畏奉献精神,与日月同辉,浩气长存!太行,英雄之山!长眠在大山的英灵们,您们安息吧!

  走出索道箱体,登上玉皇宫,站在太行之巅,极目苍穹,皆是雄山奇峰,仰望天际,伸手几欲可触。身边云雾,徐徐而过,也许是沾了点仙气,行走竟有飘然之感。史志地理记载:“太行山,南北数千里,为天下之脊。太,为极大至高,行,即行列,联起来就是极大的一行”。山顶,领略无限风光,感受万千神韵。此时十二点多,头顶太阳,正是一天最毒的时侯,但凉风习习,亲吻面颊,毫无热意。

  玉皇顶下山,由于要下一千多个台阶,步行得一个多小时,为免腿疼不适,我们先坐空中巴士(首次体验),比索道心理上要安全的多。下到半坡,再绕几步就到天空之城,即悬崖电梯处,透过延伸的特质玻璃桥往下俯视,犹如站在天上南天门,窥探凡间,只见地面小车行人,陡然缩小了几倍。挪移脚步,游客大都双腿颤栗,屏气敛声,胆战心惊,头晕目眩。

  回过神来,再坐208米相当于70层楼高的观光电梯,迅疾垂直而下,有坐飞机降落耳鸣之感。落地后,回望电梯,伏贴在立壁上,爬行而上,直达云端。

  畅游八泉峡,一次美妙地山水享受,出了景区,仍频频回顾,留连忘返!

  2020年6月           

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】