今年黄河生态调度范围扩展
发布日期:2021-01-22 15:57:11 来源:人民网-人民日报 作者:

本报北京1月20日电  (记者常钦)近日,水利部黄河水利委员会编制了《2021年黄河生态调度方案》。根据该方案,本年度黄河生态调度将在上年度的基础上进一步深化,调度范围扩展到流域内外重点区域生态补水,并将站在全流域和黄河供水区全局的角度,对河道内滩区湿地和河道外重要湖泊湿地应急生态补水、华北地区地下水超采区综合治理生态补水等做出重点统筹安排。

据悉,方案明确生态调度依据、生态补水对象、补水时间、操作程序、管理措施和手段等内容。河道外生态补水量在37亿立方米以内的由黄河水利委员会安排,超出部分报水利部确定。生态调度全力支持重大国家战略,向雄安新区、白洋淀、永定河及华北地区地下水超采区等地实施生态补水,探索更多的生态价值及社会效益。

为确保生态调度方案顺利实施,黄河水利委员会提出加强水情预报和分析研判,精细调度骨干水库;加强沟通与协调,保障生态调度工作有序开展;加强监督管理,确保生态调度切实发挥效益;加强计量监测,做好生态调度效果评估。

《 人民日报 》( 2021年01月21日 14 版)

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】