让群众更安心暖心(快评)
发布日期:2021-02-11 11:50:45 来源:人民网-人民日报 作者:

  为减少疫情传播风险,许多地方提倡春节假期非必要不流动,引导群众就地过年。曾经流动的“春运大军”,很多选择就地过年。同时,确有必要返乡的群众,也做好核酸检测、个人防护,遵守当地疫情防控要求。可以说,为了度过一个欢乐祥和、健康安全的新春佳节,许多人都有付出和奉献。

  让大家过一个安心年,相关部门和企业要做好充分准备。春节是传统的消费旺季,多地提倡就地过年,区域性需求结构会发生较大变化。特别是一些大城市,以往会有大批流动人口返乡过年,今年要面对大量人员就地过年的新情况,必须确保生活必需品不断档、不脱销,重要商品市场供应充足、价格平稳。这需要各行各业方方面面的努力,实现供给与需求的快速匹配。

  就地过年同样要有浓浓的年味,在满足居民基本生活需求的同时,要让大家过一个暖心年。各地政府部门和用工单位纷纷推出各种暖心“礼包”:送年夜饭、发红包、给补贴等。同时,为妥善照顾留守儿童、空巢老人,一些地方出台定期探访、救助保障、家庭监护等一系列帮扶措施,让春节期间家人不在身边的群众也能充分感受到温暖。

  家是最小国,国是千万家。无论身处家乡还是他乡,平安健康就是欢乐年。过一个不同寻常的春节,每个人的付出都将被岁月铭记。大家齐心协力,共同努力,必将迎来春暖花开!


  《 人民日报 》( 2021年02月11日 05 版)

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】