“2019终身学习与未来人才国际会议”召开
发布日期:2019-12-24 16:43:48 来源:光明网 作者:

本网讯 12月22至23日,由清华大学、北京市教育委员会联合主办,清华大学未来实验室与清华大学终身学习实验室承办的“2019终身学习与未来人才国际会议”在国家会议中心召开。会议以“终身学习力与未来人才的培养”为主要议题,邀请了来自北京市教育委员会、中国教育科学研究院、北京教育科学研究院等教育科研机构和清华大学、北京师范大学、首都师范大学、麻省理工学院、哈佛大学、赫尔辛基大学等高校及清华附中、北京小学、上海市杨浦区翔殷幼稚园等中小学和幼儿园的专家学者、教育工作者与教育实践者,就如何培养终身学习力与未来人才、未来人才的评价标准、人工智能背景下的教育创新探索、创新教育全球探索等话题展开深入交流。

 

“2019终身学习与未来人才国际会议”召开

 

会议重点探索人工智能时代下终身学习体系的建设及未来教育理念和模式创新,促进基础教育对外交流合作、相互启发与借鉴,分享青少年儿童终身学习力和未来人才培养的实践经验。教育部教师工作司司长任友群,北京市教委主任刘宇辉,清华大学副校长、教务长杨斌出席开幕式并致辞。

刘宇辉在致辞中介绍,为应对人工智能时代未来人才培养的需求,北京市积极落实国务院提出的新一代人工智能发展规划和教育部发布的教育信息化2.0行动计划,启动并规划实施全民智能教育,探索未来人才培养的新模式。同时,北京市还研究制定了《首都教育现代化2035》《北京促进人工智能与教育融合发展行动计划》等,助力北京实现高水平的教育现代化的战略目标。

任友群指出,以计算思维为代表的新型的信息素养,已经成为未来人才应该具备的核心素养。对此,教育部教师工作司正在实施全国中小学教师信息技术应用能力提升2.0工程。在他看来,提高校长、局长等决策者的信息技术应用意识,对于提升整个学校的信息化水平至关重要。

杨斌表示,未来教育的信息化不仅仅是教师使用多媒体及先进硬件的能力,而是需要以学生为主体,让学生有能力将编程等信息化工具变为表达自己创造力的载体和工具,以“玩中学”的模式参与到形式多样的创作中。以清华大学为首的高等教育机构应充分发挥示范先行的作用,开展计算思维、人工智能等相关课程研究,并推动教师信息技术应用能力的试点工作,积极将前沿的科研成果转化、融入到相关教师队伍的培养工作中。

 

主旨报告百家争鸣,发人深省

 

大会主旨演讲环节围绕如何培养未来人才、未来教育技术的发展与前瞻、人才培养中的个性化学习探索、终身学习理念下的创新教育全球探索等议题展开。

麻省理工学院Mitchel Resnick教授在主题演讲中提到,创造性思维是在职场上的成功之匙,也是在日常生活中成功和幸福的关键,所以我们应该去支持创造性的思维,像在幼儿园一样地进行各年龄群体的学习活动。而这也正是开发Scratch编程语言的理念:("the Four P’s of Creative Learning"):Project(项目)、Passion(热情)、Peers(同伴)、Play(游戏)。

随着科技的进步,特别是信息技术的发展,未来社会呈现诸多可能性,也放大了大学生发展的可能性,我们的学习观将如何调整?清华大学教育研究院院长、教授谢维和将其称为“可能性2.0”。他认为,可能性2.0中对我们最大的挑战是对自我的不了解。他希望学生们能够在可能性2.0中合理把握自己,充分地利用未来给我们带来的红利,更好地创新反思,能够有更好的管理自己的能力。

哈佛大学教授、教育学院“零点计划”首席研究员Benjamin Mardell认为,学习的过程中应该包含玩耍和冒险,在设计学校课程的时候,我们应考虑怎样把孩子们的游戏活动融入进去。

清华大学附属中学总校长王殿军在《基础教育视角下如何培养未来人才》的主题演讲中指出,要通过教育改革提升未来人才的培养水平,并展示了清华附中的科技教育体系。同时他强调,应注重拔尖人才的培养研究,以掌握未来、决胜未来。

首都师范大学党委副书记、校长孟繁华认为,在未来教师的培养过程中的发力点有三个关键词:反哺、超越与激活。中小学教学中丰富的实践成果反哺大学的教师教育;摆脱路径依赖,开拓理论和实践创新来摆脱传统观念和固有习惯,达到专业上的超越;将大学的学术文化和中小学的工作文化、经验文化结合在一起,双向激活,让中小学教师具备创新意识,大学教师以鲜活的实践经验来拓展理论空间,共同发展。

北京师范大学教授,中国基础教育质量监测协同创新中心首席专家、副主任刘坚认为,中国未来人才培养,应指向核心素养,指向人的成长。中国的教育创新要依靠教育系统自身力量推动教育创新,实现跨越式发展,更要共建共享全社会的教育智慧,推动教育创新不断涌流。

芬兰赫尔辛基大学教授Fred Dervin分享了赫尔辛基大学在教师培养过程中的标准。他认为师范生应具备全球化和跨文化视野。全球化和跨文化的视野让我们更好地思考如何看待自己的国家与其他国家,理解不同文化、不同国家之间的和谐共生关系。

清华大学基础工业训练中心主任、教授李双寿提出,未来智能制造会改变我们原来的工作方式。智能制造时代,工作界线会越来越模糊,工作方式需要研究创新。对于工程师的培养不仅仅是技术能力,而是分析实践、创造力、沟通、商务管理、伦理道德等多方面能力的培养。他以清华大学基础工业训练中心提出的高校跨学科创客教育平台为例,提出了在新工科范式下的工程教育实践方案。

清华大学未来实验室、终身学习实验室主任徐迎庆教授表达了对未来人才的培养需求、设想与期望。他说,未来人才的培养应打破文理科壁垒,在提高整体文化水平的同时,也要着重培养各领域的突出人才,培养能够主动顺应变化,不断主动学习,更新价值观的终身学习者。他认为,应通过持久的热情激发学生原始的内驱力、使用跨学科内容和科学的学习方法,动态循环的学习模式进行认知迭代和行动输出,引领学习者通往未来人才的目标。他以清华大学终身学习实验室在终身学习框架下的研究与实践为例,进一步探讨与分析未来人才培养的解决方案。

 

主题分享耳目一新,精彩纷呈

 

23日上午的三个平行分论坛则在探索终身学习和未来教育顶层设计理念与发展方向的基础上,突出“实战化”特点,推出一批解决方案和实践案例。一线教育工作者代表从基础教育和高等教育、体制内和体制外、国际和国内以及不同地区等维度就“如何培养与评价未来人才”“人工智能时代如何培养未来关键技能”“如何培养终身学习力为未来奠基”等主题阐述观点。

值得注意的是,会议特设“终身学习少年说”环节,9位来自清华大学终身学习实验室“TULLL & i-Thinking硬核科创”项目学习的中小学生作为主角登台,通过“路演会”的形式分享他们“跨学科、玩中学”的过程,展示了集Scratch编程、数字音乐、数字美术于一体的“创业”作品,并向在场观众进行了“融资路演”。

来自清华大学终身学习实验室的未来教育实践案例工作坊,从培养孩子的未来科创力出发,分享了科创力培养框架、科创课程设计、计算思维玩中学、科创青年教师培养等主题实践经验。

唯有终身学习才能建构起动态的人生优势。终身学习与未来人才国际会议已面向全社会发出邀请,期望以本次会议为出发点,联合多方共同研讨创新教育的理念,加快培养终身学习、可持续发展的创新型、复合型、应用型人才队伍,承担起培养未来人才这一伟大而神圣的使命。

 

“2019终身学习与未来人才国际会议”召开

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】