科技赋能 优质造血 中国平安树立扶贫新样板
发布日期:2020-01-02 17:12:46 来源:人民网 作者:

12月27日,由人民日报社指导,人民网主办的“2019人民企业社会责任高峰论坛暨第十四届人民企业社会责任奖”评选揭晓,作为中国互联网业界最早、最具影响力的企业社会责任评选,经过网上多轮投票,专家严格评审,中国平安获得人民企业社会责任奖——2019年度扶贫奖。

优质造血功能是扶贫的核心

2019年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,做好“三农”工作对有效应对各种风险挑战、确保经济持续健康发展和社会大局稳定具有重大意义。脱贫质量怎么样、小康成色如何,很大程度上要看明年“三农”工作成效。“要集中资源、强化保障、精准施策,加快补上‘三农’领域短板”。

2018年,响应党和国家的精准扶贫号召,中国平安正式启动“三村扶贫工程”,实践产业扶贫、健康扶贫和教育扶贫。在平安银行工作十年的牛喜民正是在这样的背景下,来到了地处秦岭腹地的陕西太白县靖口镇关上街村驻村扶贫。一年多来,牛喜民将专业养殖技术、电商销售模式等带到村里,经过一年努力,村里以前亏损的养殖场盈利10多万元,一家贫困户就获得1000多元分红。

相比以前的输血式扶贫,平安主要是给致富带头人一笔贷款或者保险兜底,现在转变为找“一村一品”的可持续发展项目,提升贫困户的专业技能,盘活当地产业资源,拓宽销售渠道。后来在扶贫实践中又发现,农村因病致贫、因教返贫的问题仍然存在,平安面向“村官、村医、村教”开展的“三村智慧扶贫工程”应运而生。

目前,平安已向广东、广西、重庆、陕西、云南、甘肃等国内13个省市地区,派驻了92名基层扶贫干部和乡村致富带头人。近百位“牛喜民”从都市白领变身扶贫村官,扎根于基层一线,将智慧与汗水挥洒在一方热土上。截止到今年12月中旬,平安的三村工程整体已覆盖全国21个省市及自治区,村官工程累计发放扶贫资金157.45亿元,带动建档立卡贫困户53813人,惠济贫困人口超50万。

2019年8月,平安的三村智慧扶贫样板村项目落地宁夏中宁,利用区块链技术连接物联网设备,搭建智慧农业产销溯源平台,提升全产业链的品控能力,使得全流程风险可控。“真脱贫”、“脱真贫”,光付出汗水还不够,优化产业、注入科技,培育造血功能才能可持续发展。

“扶贫事业作为平安践行‘金融+科技’的重要窗口之一,我们在思考如何以科技赋能扶贫,让科技成为扶贫智慧化升级的工具,将这项民生公益事业做深、做透、做扎实。”中国平安品牌部副总经理、中国志愿服务联合会理事俞蕴文说,实现优质造血离不开先进的产业模式与技术,更依赖科技支撑。

扶贫步入智慧化升级阶段

1994年,第一所平安希望小学在安徽六安落成;如今,858所平安学校遍布全国各地。平安的公益教育实践也从最初的校舍援建,到如今软硬件融合多元化赋能,持续升级教育扶贫模式。

今年以来,响应科技强国、精准扶贫大目标,针对乡村教育存在的素质教育、科技教育方面的缺失,努力补足短板,拉近城乡教育的鸿沟,平安倡导的“AI不孤读—青少年科技素养提升计划”在全国大规模铺开,直接将“智能老师”输送到了乡村学校。该项计划由平安联合中国下一代教育基金会推出,教材由南京师范大学教育科学院院长顾建军编纂和设计,设置了人工智能、生命科学、智能制造、航空航天、农业科学五大课程主题,山区的孩子通过新工具就学到最前沿的科学知识。

为了统筹更多教育资源,平安开发了“三村晖”线上公益平台。同步名校名师的优质教学内容,与贫困地区学生进行远程对接,并对乡村教师组织技能培训。根据平安近期公布数据显示,村教工程已完成升级智慧小学1054所,已挂牌的“全国科技素养实践学校”达858所,其中援建实验室140个,援助乡村学生近30万,通过“三村晖”平台开展的校长培训覆盖75.8万人次。

平安集团联席CEO陈心颖表示,“平安是以造血为根基的扶贫,造血的核心便是‘科技’,依托平安自身的人工智能、大数据、区块链等技术优势,不断从素质层面、基建层面改善乡村面貌,实现多元化赋能。”

为此,平安积极推动优质医疗资源下沉。 每一周,平安的移动检测车就会走进扶贫点,村民除了做基础体检外,还可以在检测车内快速完成X光拍摄,通过AI阅片、专家远程阅片进行诊断;组织名医专家开展义诊,村民只需拿着手机二维码便可查看结果,通过云端传输与大医院就诊同步。

据了解,为了让村民随时随地方便做常规体检,平安还在进行“AI智能辅助问诊”的研发。平安好医生村医版APP上有城乡医生“一对一”结对子,名医也能在线辅助为村民看诊。目前,村医工程已在全国范围内完成升级949所乡村卫生所,培训村医11175人,为超过9万多名村民举办了554场公益义诊,移动检测车已行驶超过了60万公里,足足可以绕地球25圈。

公益事业永远在路上

“平安从1988年创立伊始,从小到大、从大到强,企业的成长得益于祖国的富强与人民对美好生活的追求和向往。没有改革开放,没有国家的发展与进步,就没有平安。” 平安集团品牌宣传部总经理、扶贫办公室常务副主任陈遥表示。

大企业意味着需要承担更大的社会责任。在三村扶贫的推进中,平安号召广大员工和社会爱心人士共同参与,力争打破地域和时间的局限,打造一个全民参与的互联网公益平台。2018年,平安将司庆日定为“平安公益日”,并成立了平安志愿者协会,该协会目前已覆盖全集团170万的员工,集团董事长马明哲就是第1号志愿者。截止到11月底,“三村晖”公益平台的用户注册数为194.5万,仅今年11月一个月就有93万名志愿者上三村晖参与公益活动,而且大多数还是来自于外部的志愿者。

根据国务院扶贫办近期发布的数据显示,预计到今年底,我国95%左右的贫困人口将实现脱贫,90%以上的贫困县将实现摘帽,距离实现全面建成小康社会的伟大目标已经越来越接近。近年来,平安充分发挥金融+科技的优势,全面支持国家实体经济发展、助力重大战略实施,紧跟国家精准扶贫政策的“三村工程”也正成为企业参与社会化扶贫的一股新力量。

2019年是新中国成立70周年。在人民企业社会责任奖颁奖现场,国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天军表示,企业履行社会责任,有其鲜明的时代特性。只有承担社会责任,加入打赢脱贫攻坚战,并在其中发挥作用,才是企业社会责任所在。建国70年来,企业作为推动我国国民经济发展的重要力量,不断攻坚克难,在社会经济各领域取得了一个又一个举世瞩目的成就,更有一大批头部企业在改革创新、发展奋进的过程中,坚持履行社会责任,以服务国计民生为使命,为广大企业的可持续发展树立了榜样。

作为与中国改革开放事业一起成长的企业,平安自身携带极强的社会责任基因,公益事业永远在路上。正如“人民企业社会责任奖”主办方指出:通过互联网、大数据、人工智能等创新技术打造“造血式”扶贫新模式,中国平安提供了脱贫攻坚精准化、智慧化、可持续的发展样本;作为全国扶贫先进典型,其构建的公益生态圈开创了企业慈善事业进入全民化时代的先河,平安特色的扶贫方案为中国扶贫事业开辟了金融+科技全方位赋能的创新路径。 

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】