科技缩小城乡教育差距 “AI+数据”实现千人千面交互
发布日期:2021-04-14 10:09:28 来源:中国网科技 作者:李婷

  中国网科技4月12日讯(记者 李婷)4月9日,“情系远山2021首届教育公益分享荟”在京举行。新东方教育科技集团董事长俞敏洪、好未来集团创始人兼CEO张邦鑫等企业家共同探讨教育公益,如何依托互联网+教育的技术推动实现教育公平。

  技术促进城乡教育均衡

  如何实现城市和乡村教育均衡是重要话题之一。张邦鑫认为,技术的发展有助于拉平城乡差距。随着技术愈加成熟,中小学领域双师和AI课也将越来越成熟,未来可能形成人类智慧与人工智能结合的模式。人工智能本质是机器智能,教育可以通过“AI+数据”实现千人千面地触达和交互。

  具体而言,“教”的内容以“AI+”的形式发展,做到基于个人的大规模、高品质甚至个性化;“育”则回到以人为中心,机器可以起到辅助作用,所以就是“+AI”。张邦鑫预计,短则一两年,长则两三年则可实现规模化发展。

  俞敏洪认为教育机构在推动教育信息化方面具有内在驱动力,尤其是规模化运营的培训机构在科技与教育结合的投入,以及对教育的研究上,远远地走在公立教育前面。因为相关的方法和体系关乎未来发展,培训机构更有动力投入。

  人工智能、大数据与教育内容、教育方法、教育手段、教育平台、工具等结合,不仅能应用到培训机构自身,而且可以广泛应用于农村。如果培训机构研究出教育和科技结合的产品和内容,可以大量赋能乡村教育。

  俞敏洪称,对于乡村教育,未来科技能在大面积的解决“教”方面的问题。“育”的问题是老师的问题,培训老师可以把城乡老师合起来培训,双方互相学习。

  双师课程共享优质教研资源

  本次活动由北京情系远山公益基金会(下称“情系远山”)发起。该基金成立于2018年8月15日,由新东方创始人俞敏洪和好未来创始人张邦鑫共同发起。情系远山依托“互联网+教育”技术,利用双师课堂、教师培训、AI课堂、直播网课等方案为乡村地区提供教育支持。

  新东方和好未来近年来共同推进双师课堂的落地。双师课堂由线上的授课老师和线下的辅导老师联合授课,来自一线城市的优秀老师直播教学,在教学中起主导作用;辅导老师则由乡村学校的在职教师担任,承担辅助教学工作。截至目前,新东方联合情系远山开展的双师直播课堂已服务了300余所偏远农村地区中小学,惠及3.6万名学生和3000名老师。

  好未来旗下的学而思网校开发了智能学习系统“AI老师普通话教学系统”,通过双师课堂、“起点计划”等项目推动教育信息化,为贫困地区师生提供帮助。

(责任编辑:钟甜甜)

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】