湖北整治校外培训机构“霸王条款” 下发责令整改通知200多份
发布日期:2021-12-24 09:49:50 来源:中国消费者报 作者:郭珊珊 吴采平

  12月21日,记者从湖北省市场监管局获悉,湖北市场监管部门会同教育部门积极制定合同行政监管清单,以合同评审为抓手稳步推进,开展校外培训机构合同集中整治,切实推动“双减”政策落地落实。截至目前,湖北省市场监管部门共实地检查培训机构4000余家,约谈教育培训机构519家(次);针对涉嫌不公平、不公正格式条款,向相关培训机构发出行政建议书342份、责令整改通知书233份,对评审发现的涉嫌不公平格式条款整改率100%。

  今年以来,湖北省市场监管部门集中整治面向中小学生开展非学历教育培训的校外培训机构利用不公平格式条款侵害消费者权益违法行为,重点整治校外培训机构利用不公平格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者法定权利等违法行为。今年6月,市场监管部门配合教育部门多渠道收集了校外培训机构已签订的合同345份,提交湖北省合同格式条款专家评审委员会集中评审,发现涉嫌不公平、不公正合同格式条款359条,其中涉嫌免除自身责任的条款84条,占总数23.4%;涉嫌加重消费者责任的条款102条,占总数28.4%;涉嫌排除消费者权利的条款173条,占总数48.2%。

  评审中发现,有的校外培训机构对在校期间出现意外伤害情况,直接约定由消费者承担赔偿责任;有的校外培训机构约定不予办理退费事宜,直接将学员的剩余学费视为违约金进行扣除;有的校外培训机构赋予经营者任意解释相关约定,利用“霸王条款”侵害消费者权益;有的从经营者商业利益出发,侵犯消费者的人格权利等。根据评审中发现的问题,湖北省市场监管部门综合运用行政指导、责令整改、推广合同示范文本、合同备案等手段,强化评审结果后处理,提升集中整治效能。

  在整治行动中,湖北省各地市场监管部门积极加强与教育部门的协作配合,湖北省市场监管局与湖北省教育厅联合推广使用教育部、市场监管总局联合印发的新版合同示范文本;武汉市市场监管局配合教育部门向社会发布《武汉市规范培训服务合同的倡议书》和相关消费提示,规范培训教育市场;天门市市场监管局组织辖区市场监管所、教育局、各中心学校召开动员会,约谈校外培训机构52家,将整治要求和示范文本落到实处。

  (责任编辑:柯晓霁)

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】