教育部披露管理工作成效 99.8%学校严格限制手机进校园
发布日期:2021-12-24 09:54:14 来源:北京商报 作者:

  12月22日,教育部召开发布会介绍中小学“五项管理”工作情况。据介绍,“五项管理”政策出台后,在学生手机、睡眠、读物、作业、体质方面管理成效初显,全国98.7%的学校建立了睡眠状况监测制度。

  教育部基础教育司司长吕玉刚在发布会上介绍,“五项管理”政策出台后,得到了师生、家长和社会的普遍欢迎和充分肯定,大家对作业负担重、睡眠不足、手机过度使用的危害形成了基本共识,对这些长期以来个别管、自发管、管不好的问题,现在形成了普遍管、统一管、科学管的良好局面。

  据介绍,学生睡眠管理得到学校和家长的普遍重视,全国96.1%的小学和97.4%的初中上午开始上课时间做到“小学不早于8:20、初中不早于8:00”的规定要求,少数地区因为时差原因制定了符合当地实际的作息时间。

  吕玉刚表示,家长要关注孩子睡眠质量,也要尽可能多陪伴孩子,指导孩子用好回家后的时间,坚持劳逸结合、适度锻炼,营造温馨舒适的生活就寝环境,确保孩子身心放松、按时安静就寝。家长还要以身作则,和孩子共同养成自主维持规律作息的良好生活习惯。

  同时,学校手机管理得到有效落实。有99.8%的学校严格执行学生手机有限带入校园、不得带入课堂的规定,91.8%的学校设置专门的手机保管装置,学校普遍提供学生与家长必要时紧急联络的通道,秋季学期普遍做到了不再用手机给学生布置作业或要求学生利用手机完成作业。

  在书面作业方面,各地各校普遍(99%以上)制订了比较完善的作业管理办法,建立了作业公示制度,学校作业总量和时长调控基本达到了规定要求,在规定时间内完成书面作业的学生占比由“双减”前的46%提高到目前的90%以上。不少地方通过制订分学科作业设计指南、开展作业设计大赛和优质作业展示交流活动,着力提高作业设计质量,学生过重作业负担问题得到初步解决。99.6%的学生家长反映,本学期教师没有再给家长布置作业或要求家长批改作业。

  此外,全国中小学生的体育锻炼时间也得到有效保证,体育课和课外锻炼的质量得到提高。中小学生体质健康状况总体呈现“逐步提升”的趋势,其中,优良率由2016年的26.5%上升至目前的33%。各学段学生超重和肥胖比例、视力不良率比例呈逐年下降趋势。

  “国家刚刚颁布了《家庭教育促进法》,也明确了家庭的教育责任,这是一个有力的推动。”吕玉刚指出,下一步将委托第三方开展“五项管理”落实情况相关研究,提高管理的科学性、针对性和实效性。将“五项管理”作为学校管理的规定要求和进校督导检查的必看内容,长期抓、持续抓,坚决防止松懈和反弹。

  同时,他提出,落实“五项管理”需要家校共同努力,特别是需要家长切实做好孩子课后时间的管理和监督。要认真学习贯彻落实《家庭教育促进法》有关规定,督促学校切实履行家庭教育指导责任,畅通家校经常性沟通渠道,引导家长依法履行好家庭教育责任,与学校共同做好“五项管理”的落实工作。

(责任编辑:柯晓霁)

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】