四方中药:构建“中医药+”发展新格局
发布日期:2021-12-29 10:21:05 来源:中华工商时报 作者:孙永剑

  把握国家高度重视中医药发展的战略机遇,发挥区域功能定位以及区位优势,将国家政策与区域内外优势资源进行对接融合,北京频频“发力”,构筑中医药产业发展新高地。

  今年上半年,北京市委、市政府印发《关于促进中医药传承创新发展的实施方案》(以下简称《实施方案》),明确到2025年,首都中医药卫生、经济、科技、文化、生态“五种资源”发展更加协调,对健康北京和首都经济社会发展的贡献度明显提升。

  近年来,北京全力建设中医药发展首善之区。到2020年,北京市基层中医药服务量占全市中医药服务总量的40%以上,中医药成为提升基层卫生服务水平的重要力量。加快中医药服务模式、管理模式和产业商业模式创新,中医药一二三产业、“五种资源”融合发展,中药工业总产值占全市医药工业总产值的30%以上。

  此次《实施方案》发布,着重从六个方面促进中医药健康产业发展。一是强化中药材资源管理,二是加强中药饮片质量监管,三是加快中药新药研发,四是构建中药全过程追溯体系,五是实施中医药健康产业精品工程,六是强化中医药健康产业人才支撑。

  近年来,北京市采取积极举措,鼓励龙头中药企业创建国家道地药材良种繁育基地,支持林下中药材种植项目。促进中药饮片优质优价,完善医疗机构中药饮片质量抽检制度。促进现代信息技术在中药生产中的应用,推进中药企业诚信体系建设。开发具有中医药健康特点的旅游景点、线路、衍生产品,鼓励发展适宜与旅游产业融合的中医药健康产品和服务项目。

  针对中医药产业的一系列政策先导,正让北京加速形成延伸拓宽中医药高质量发展的“引力场”。

  在高质量发展的蓝图上,民营企业抢抓北京“十四五”期间中医药产业发展布局,更紧密结合本地环境资源禀赋,推动中医药产业集聚化、链条式发展,进一步做大做强。

  北京四方中药饮片有限公司始创于上世纪90年代,为北京市最早一批通过GMP认证企业之一。该企业董事长陈井太一马当先,在全面落实中医药发展战略定位上确立着力点。

  调查资料显示,与其它区域相比,北京中医药事业和产业发展不充分不均衡,主要集中表现于中医药产业集中度低、大多数中医药企业规模小且竞争力弱且技术含量较低、适应中医药发展的知识产权保护体系和对外开放体系尚不健全等。

  北京四方中药饮片有限公司锁定生态涵养功能区域建设,加大道地药材产业规模的投资,发展黄精、北柴胡、北沙参、黄芩、北苍术、防风、甘草、桔梗、丹参等地产药材种植,强化食药两用药材的种植加工,从产业链的上游确保中医药的全面品质。

  与此同时,四方中药围绕中医药保健、康养、旅游等新兴业态,与区内外相关企业实现深度融合,联袂打造以商贸服务为主的产业园区,提升中药材、中药饮片、中成药综合发展的能力,大力强化道地药材和中医药产业集群,构建“中医药+”融合发展新格局。

  (责任编辑:刘朋)

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】