义务教育资产被剥离后 枫叶教育等上市公司转型路在何方?
发布日期:2021-12-29 10:32:54 来源: 证券日报 作者:许洁 张安

  12月25日,天立教育宣布,推迟2021年度业绩发布时间至2022年1月28日,这已是该公司自11月10日以来第三次宣布推迟发布年报。同样宣布推迟的还有成实外教育,其将年报发布日期推迟至2022年1月28日。

  早在本月初,港股民办教育公司中就有5家宣布短暂停牌,分别为枫叶教育、光正教育、天立教育、成实外教育以及博骏教育。此后,枫叶教育和光正教育分别于12月14日、12月20日复牌并发布年报,两家公司出现巨亏。

  2021年9月1日,《民办教育促进法实施条例》(以下简称《条例》)正式落地施行,明确禁止通过VIE架构控制民办义务教育学校。也因此,上述公司的业务发展均面临巨大不确定性。

  多家教育公司受影响

  《条例》指出,任何社会组织和个人不得通过兼并收购、协议控制等方式,控制实施义务教育的民办学校、实施学前教育的非营利性民办学校。实施义务教育的民办学校不得与利益关联方进行交易。

  据了解,因民办义务教育学校的特殊属性,其作为“非经营性资产”不能在境内上市,所以目前上市的相关公司绝大多数是通过VIE架构在境外上市。而受上述消息影响,港股多家教育公司宣布短暂停牌、推迟发布业绩。

  12月14日,在经过13天停牌后,枫叶教育宣布复牌并发布年度业绩。公司表示,自2021年8月31日起,集团已剥离受《条例》影响的学校。报告期内(2020年9月1日至2021年8月31日),股东应占亏损31.28亿元,其中持续经营业务亏损6.72亿元。资料显示,枫叶教育旗下提供高中业务的学校有18所,提供初中、小学及学前教育的学校分别有29所、33所及34所。

  12月19日晚间,光正教育发布截至2021年8月31日的年度财报。数据显示,报告期内,光正教育亏损22.79亿元,较上年同期下降554.2%。

  另外,美股上市公司海亮教育也在财报中指出,自2021年9月1日起丧失对旗下11所涉及义务教育学校的控制权,占全部自有学校数量的64.7%,确认资产减值损失约2.52亿元。

  教育公司如何转型?

  剥离相关业务后,未来公司将靠什么发展?对此,枫叶教育在财报中表示,将重点发展提供世界学校课程的国际高中,适度发展学生参加高考的普通高中。并拓展线上教育、为境外学习者提供世界学校课程、ESL及CSL证书考试培训或其他新型教育产品。

  此外,枫叶教育宣布,将进军餐饮和服装行业,计划进一步开发教育产业链,为大学、寄宿学校、机构、企业食堂提供餐饮服务,为各学校、机构及企业提供校服和职业装供应。

  某资深教育行业投资人对《证券日报》记者表示,在教育领域,公司可做的方向有很多,例如孵化教育科技产品、尝试营地教育,以及针对学生做一些个性化提升服务等。

  中国民办教育协会研究分会副理事长、北京民办教育协会副会长马学雷对《证券日报》记者表示,上市公司可以尝试去做高中、职业教育、素质教育等相关业务,还可以做一些教育产品输出。

  另外,对于部分学校采用的轻资产运营模式,马学雷认为,上市公司若只是向学校提供经营和师资培训、课程研发、接受委托管理等,且公司与学校不存在关联关系,则是被政策允许的经营方式。

  事实上,此前上海市教科院民办教育研究所所长董圣足曾公开表示,民办学校“股权”并购存在诸多不规范之处,潜藏着一定的办学风险,影响实体学校的健康运行。

  那么,在上市公司剥离相关业务后,会对学校本身产生何种影响?对此,上述教育行业投资人认为,从上市公司体系中剥离义务教育学校对于学校本身的正常运营没有不利影响,反而有助于教育赛道慢下来,真正回归到教育本身。

(责任编辑:柯晓霁)

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】