中国城乡学前教育公共服务体系基本建成 10年来资源总量增长近八成
发布日期:2022-04-27 11:18:38 来源: 工人日报 作者:于忠宁

  今天(26日),教育部举行新闻发布会,介绍党的十八大以来学前教育改革发展成效。教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,我国围绕破解“入园难”,不断扩大学前教育资源供给,确保“有园上”。10年来,学前教育资源总量迅速增加,2021年全国幼儿园数达到29.5万所,比2011年增加12.8万所,增长了76.8%,其中全国普惠性幼儿园达到24.5万所,占幼儿园总量的83%,有力保障了不断增加的适龄幼儿入园需求。

  “这10年,我国学前教育取得跨越式发展,普及水平位列世界中上行列,广大适龄幼儿享有公平接受学前教育的机会。”吕玉刚介绍,10年来毛入园率持续快速提高,2021年全国幼儿园在园幼儿数达到4805.2万人,比2011年增加1380.8万人,学前教育实现了基本普及。中西部和农村发展最快,全国新增的幼儿园,80%左右集中在中西部,60%左右分布在农村。

  围绕破解“入园贵”,我国着力构建以普惠性资源为主体的办园体系,实现“上得起”。吕玉刚表示,10年来,我国学前教育资源结构发生格局性变化。2021年全国普惠性幼儿园(包括公办园和普惠性民办园)达到24.5万所,占幼儿园总量的83%,其中公办园12.8万所,比2011年增长了149.7%,充分发挥了公办园兜底线、保基本、平抑收费、引领方向的重要作用。

  “2021年全国普惠性幼儿园在园幼儿占比达到87.8%,比2016年增长20.5个百分点,其中12个省份超过90%,有效保障了绝大多数幼儿享受普惠性学前教育。”吕玉刚说。

  据介绍,我国学前教育公共服务网络逐步完善,2021年农村普惠性幼儿园覆盖率达到90.6%,每个乡镇基本办有一所公办中心园,大村独立办园、小村联合办园;适应城镇化进程,不断扩大城镇普惠性资源。此外,学前教育立法稳步推进,在全面总结10年来学前教育改革发展情况的基础上,起草了学前教育法草案,推动学前教育走上法制化轨道。

  “城乡学前教育公共服务体系基本建成,基本满足了老百姓在家门口的入园愿望。”吕玉刚说。

(责任编辑:柯晓霁)

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】