教育智能硬件成K12机构转型发力点 能否成为新“财富密码”?
发布日期:2023-03-10 10:42:13 来源: 证券日报 作者:许洁 李雪妍

  自“双减”政策实施以来,在线教育企业纷纷谋求业务转型,教育智能硬件成为重要的发展方向之一。

  2023年2月份开学前夕,曾经的头部K12教育机构持续发力:作业帮发布了新款AI学习桌,搭载了自研的“聪明学”智能系统;好未来旗下学而思上线了AI讲题机器人,其第一款学习机也在线上热卖。

  为了争夺市场空白,在线教育巨头们躬身入局,投入的时间和金钱堪比“二次创业”。不过针对教育智能硬件究竟是下一个“风口”还是“智商税”的争论从未停止。那么,这一市场有无潜力成为新的“财富密码”?

  纵观行业发展史,中国教育智能硬件大致经历了3个发展阶段。分别为2010年至2013年的萌芽期、2014年至2019年的成长期、2020年至今的多元发展期。

  从2014年开始,各类创业团队陆续开拓出品类众多的K12教育硬件,比如VR/AR教学装备、智能机器人、可穿戴设备、学习机、翻译笔、智能手写笔、学习灯等,以适应教师助手、学生向导、在线教育、在校联络、在家辅导等功能与场景。

  进入多元发展期后,不同背景类型厂商纷纷入局,学科外教育成为竞争重点。提升科技含量、补齐制造短板、缓和亲子紧张关系等问题成为了行业增长的痛点。

  在2021年“双减”政策实施以前,教育智能硬件的主流供应商包括以步步高、读书郎、优学派等为代表的传统教育硬件企业以及以科大讯飞、百度为代表的新型科技企业。

  随着“双减”政策落地,教育智能硬件成为K12教育公司重要的发展方向之一。2021年,猿辅导旗下多个教育品牌密集推出教育智能硬件,包括斑马的逻辑思维学习机、小猿搜题的A4打印机等产品。2022年3月份,作业帮宣布推出喵喵机电子单词卡,以喵喵机为核心的智能硬件布局进一步完善。

  “教育硬件过去通常都被在线教育企业视为低成本获客的流量入口。彼时,一些发力早的企业已经通过布局智能硬件获得了红利,例如字节跳动旗下大力教育率先推出的智能学习灯等。”东高科技高级投资顾问吴太伟对《证券日报》记者表示,而在”双减”政策落地后,硬件产品的角色已经不止于此,而是肩负着各家企业转型“急先锋”的任务,未来的硬件业务会有更大想象空间。

  学习机、学习平板等较高价格的教育硬件在我国需求量剧增。或许是看到了学习机的成长空间,2月份,学而思推出了一款售价5000元的学习机,并获得家长热捧。2月20日,记者在学而思天猫旗舰店浏览发现,自2月6日开售至今,该款学习机销量逾2000台,按标价计算,半个月的收入已超1000万元。

  好未来相关人士对《证券日报》记者表示:“学习机目前主要还是聚焦服务好现有用户,产品上市后我们在多渠道不断收集用户反馈,内部做技术及内容需求评估后逐一实现,不断给孩子及家长带来更好的产品体验。”

  与好未来不同,作业帮则是进军书桌市场,发布了行业首款AI学习桌。作业帮学习桌产品负责人孟晓然对《证券日报》记者表示:“从整个IoT领域看的话,通过AI大数据可以推动整个行业的变革,教育行业亦是如此。单看学习桌品类,整个市场应该是在130亿元至150亿元的规模。”

  当下,消费电子快速发展,硬件配置趋于同质化,软件和内容成为衡量教育智能硬件产品优劣的重要标准。“硬件从本质上说是渠道生意,品牌差异性并不大,硬件产品的核心还是在于内容与用户黏性。换句话来说,是否具备优质内容,或将成为未来脱颖而出的关键。”吴太伟对记者表示。

  作业帮方面的数据显示,50%的用户因为AI伴学功能选择了作业帮AI学习桌,60%的用户每天都在使用AI伴学功能。“这从侧面说明,AI伴学的需求是非常强的。”孟晓然表示,为了大力推广学习桌,作业帮拟成立专属的线上直播间,并在线下通过直营或加盟的方式获取更多市场份额。

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】