“驻”进大棚的第一书记
发布日期:2023-03-10 10:14:03 来源: 淄博日报 作者:

  本报记者 梁立新

  俗语说,到了惊蛰节,锄头不停歇。惊蛰刚过,沂蒙山区腹地的沂源已是一派忙碌景象。

  “老周,现在棚里人手够用吗?”3月7日一大早,刚回村的市水文中心派驻沂源县悦庄镇两县村第一书记魏鹏,就匆匆赶到村里的大棚种植基地,向技术员周久联询问有关情况。

  眼下,正值大棚西瓜、羊角蜜吊蔓的重要时期,一天不到棚里转转看看,魏鹏就放不下心来。

  两县村位于沂源县悦庄镇东北方向,与临朐县搭界,由4个自然村合并而成,村集体经济较为薄弱。

  2021年10月,魏鹏第一次进村。刚到村口,映入眼帘的便是16个排列整齐的蔬菜大棚,他心里不禁一喜:有这些现成的资源真是太好了!但走近一看却大失所望:大棚个个破败不堪,里面杂草1米多高。后来得知,这16个大棚是前些年村里利用上级200多万元的专项扶持资金建成,由村集体整体租赁给一外地公司经营,后期因承租商经营管理不当,导致闲置荒废。

  眼看着巨额投资就要“打水漂”,责任区、村“两委”看在眼里、急在心上。他们一直想尽快重新盘活资源,但苦于没有种植管理经验,担心搞不好再次烂尾,导致一直无人接手。就这样,好好的大棚资源却成了人人犯愁的“烫手山芋”。

  也许是上天注定的缘分,魏鹏的老家便是全国闻名的蔬菜之乡寿光。了解情况后,他充分发挥自身资源优势,多次组织带领责任区、村“两委”及周边几个村党组织书记,赴寿光开拓视野,学习蔬菜种植技术,考察适合种植的品种。

  在听取专家建议并召开村民代表大会后,两县村“两委”决定贷款20万元,以村党支部领办合作社形式,大力发展“贝贝南瓜”种植项目。在魏鹏的牵线搭桥下,寿光市纪台镇安家村党支部与两县村党支部达成了互建互助、振兴乡村的合作协议,无偿为两县村提供种植技术帮助。

  为了让“贝贝南瓜”能提早上市,2022年,在疫情防控任务十分繁重的情况下,魏鹏与村“两委”一手抓疫情防控,一手抓产业项目,带领村民一起清除石块、清理耕地、铺盖棚膜、维修损坏的机器设备、铺设滴灌设备……仅用一个月时间,就完成了16个大棚的移苗前期整治准备工作。前期资金不到位,魏鹏就利用人脉资源,以成本价购入“贝贝南瓜”苗12000余棵,为村集体节约资金24000余元。

  其间,魏鹏带领村民克服棚内高温考验,打药、追肥、灌溉、吊蔓、授粉……天天一身泥巴一身汗,有时累得精疲力尽,但想想村里未来的发展,他就觉得这些付出都是值得的。

  看到村里有了自己的产业项目,村民们的脸上露出了久违的笑容。“每天起早贪黑,在大棚内劳作汗流浃背,虽然累,但这样的生活有盼头。”村民宋以花说。

  重新为两县村带来振兴希望的魏鹏,也被村民们亲切地称为“大棚书记”“贝贝南瓜书记”。

  有了第一年的收获,魏鹏和村“两委”的眼光放得更远了,他们盯上效益更好的大棚西瓜和羊角蜜。乘着全面推进乡村振兴的东风,年前,魏鹏协助村“两委”向镇上申请了70余万元专项扶持资金,用于大棚设施的提升改造。今年农历正月十四、十五两天,重新改造后的16个大棚全部种植上西瓜和羊角蜜。

  如今,看着绿油油的秧蔓爬满一根根牵引绳,魏鹏盘算着,还有一个多月就到收获期了,今年16个棚销售收入能达到100多万元,村集体保底收入10万元以上。村集体有了“活钱”,下一步筹划美丽乡村建设时就更有底气了。

  两年的驻村工作很短暂,但魏鹏考虑得很长远。他说,授人以鱼不如授人以渔,自己最大的愿望就是在离开的时候,能给村里留下一个可持续发展的长效项目。

  眼下,魏鹏正计划利用第一书记引导资金及派出单位帮扶资金,对现有大棚进行扩建。“大棚书记”和他的大棚故事还在继续……

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】