森林氧吧凤栖岭
发布日期:2020-06-11 16:29:29 来源:本站原创 作者:高倬红

  凤栖岭位于山西省临汾市翼城县西阎镇境内,距历山风景区约30公里,海拔约1500米,是国家级原始森林。这里山高林密、空气新鲜、负氧离子聚集,是天然的森林大氧吧!
 


 

  6月9日,跟随临汾市文化和旅游局领导驱车前往凤栖岭,映入眼帘的是古香古色的毓凤楼,登楼远眺、目之所及,一片大自然的原貌一览无余。有参天的古木,挺拔的松树,婀娜的丁香,秀丽的白桦……独立则荫、成群则林、苍翠欲滴、生机勃勃。走进森林氧吧凤栖岭,风景秀丽、鸟语花香、清爽宜人,油然而生想起习总书记说的那句话“绿水青山就是金山银山”。
 


 

  我们一行数十人行走在原始森林氧吧凤栖岭,踩着松树落叶堆积的小路悠然漫步,远离了城市的喧嚣,呼吸着清新的天然氧气,耳边不时传来清脆的鸟声,仿佛身体每一个细胞都进行了深层洗礼,十分惬意。行走约3公里处,穿过一大片松林,进入荆棘遍布的山间丛林,穿过神秘、幽静的丛林,横着山腰继续行走约300米,古朴神秘的战壕出现在眼前,杨家森林旅游开发公司的杨总介绍:这便是战壕遗址的一部分。石墙由数块小而硬的石块堆砌而成,大概是抗战时期(1938年—1941年),日本军队为配合中条山会战建立的战争工事,试图扼制通往主战场的交通要道,阻击中国军队增援。战壕掩映在林间的石墙向山脊走势方向延伸,再往前走大约200米,约50度斜坡上就是战壕的大本营。战壕向两端延伸,隐约在密不透风的山林间。穿过大本营,不远处就是峰顶,也是景区的最高点,站在顶峰,极目远眺,沟壑丛生、层峦叠嶂、尽收眼底。远处延绵起伏的山峰浸在乳白色的雾中,若隐若现,近处山间红色的小野果镶嵌在大片的绿色中……勾勒出一副美不胜收的画卷,令人心旷神怡,肃然起敬。看看断壁残垣的战壕,再看看周围美不胜收的自然美景,家国情怀油然而生。历史的车轮滚滚不停的迈向新的世纪,弹指一挥间百年过去了,一切都已归为历史,八年抗日战争不过沧海一粟,只是人类社会历史进程中渺小的一粒沙。在厚重的历史氛围和绿色清新环境中,回首过去,展望未来,心胸更加开阔。
 


 

  一路上,杨家森林旅游开发公司的杨总深情的给我们讲述着开山的初衷和实施过程中遇到的坎坷,让我们了解了一个带着情怀做事的创业者、奋斗者是那么的可敬!“现在做生态旅游非常多,想要做好却非常艰难,生态旅游同质化非常严重,我们必须要突出地方特色,建设翼城特色生态旅游森林氧吧。”

  杨总信心满怀勾勒着他的宏伟蓝图,杨家森林旅游开发公司以天然森林氧吧凤栖岭为依托,建设一座博物馆,还将在这里建几座二十多米高的观望台,让更多前来的游客能够在这里看日出,观云海,远离尘世喧嚣,走近大自然,回归大自然,让心灵贴近自然、归于平静、得到洗礼,用心聆听大自然的呼声。

  杨总心中怀有大爱,他说一个人富裕不是富裕,只有大家一起富起来才是真正的美好生活。凤栖岭会定期举办活动,联合周边村民开办农家乐等等,带领大家一起脱贫致富奔小康!
 


 

  返程途中,可以看到沿途中野生的金银花和艾蒿,前来游玩的人们,可以自己采摘,端午节即将来临,亲自采摘艾蒿,别有一番风味。

  生态旅游、森林氧吧,就是在森林中享受清新的绿色。循着杨总追求“原汁原味、返璞归真”的森林氧吧理念,让更多的游人与大自然亲密接触,吸高氧空气,听松涛鸟鸣,感受一份山野的灵气,体会发自内心深处的宁静与祥和,感悟生命与自然息息相关的和谐统一!
 

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】