张复兴山水画赏析
发布日期:2020-06-28 08:39:49 来源: 作者:

  艺术|心中魄垒 磅礴于天
——张复兴山水画赏析

  与当今喧闹的画坛相比,张复兴显得有点与众不同,他潜心于画坛,不争名,不争利,一心一意地在画坛耕耘,用独创的以线造型,以线写意的独特笔法,在攀登艺术的又一座高峰,实现前无古人,承前启后的画坛革命。

  他以一颗平淡自然的心,去寻找绘画的真谛,他的绘画如大匠运斤,全无斧凿之痕。就像他的为人,可谓:“一语天然万古新,豪华落尽见真淳”。天然和真淳是张复兴绘画的基本特点,因为绘画是一种心灵与自然的碰撞,唯有真诚才能拨动观者的心弦,唯有天然,才能历经千古而常新,才能打动观者内心的世界,引起共鸣。

  他爱桂林,更爱桂林的山山水水,一草一木,他像虔诚的佛教信徒,在桂林的山山水水中用心领悟蕴藏在山水间的美,点点滴滴地积累,提炼、升华,将生活中美的发现变成美的创造。他的大多画作描绘的是桂林地域的平凡景致,这种景致的特点是山青水秀,简括疏朗,澄明朴素,这也是作者所追求的朴素中见真情,简明中求诗韵。

  绘画的最高境界是自然之美,天地间之所以有大美,是因为经历了千万年的生息和蒙养,这正是我们喜欢山水的真正原因,张复兴的画作正是用艺术的方式揭示了人与自然的内在联系,正是这种自然人性化的追求,使“江作青罗带,山如碧玉簪”的桂林在张复兴画中更具灵性和诗意。

  张复兴的画一直保持着甘美而纯粹的内在意蕴,正是这位不计名利,不求名誉,只求创作优美画卷,特立独行的人格体现。元代诗人元好问有诗云:“此老岂作诗,直写胸中天”。

                                                                                                                                                                                                                                                                              ——张晓宏
 

  张复兴,1946年生,祖籍山西,著名山水画家。中国画学会副会长、中国艺术研究院中国画院研究员、研究生院硕士研究生导师、故宫研究院中国画法研究所客座研究员、中央文史馆书画院研究员、荣宝斋画院特聘画家、中国美协会员、广西美协顾问、国家一级美术师。
 

▲张复兴作品/溪山春妍


▲张复兴作品/瑞雪荡尘图


张复兴作品/春鸣涧


▲张复兴作品/家山新绿


▲张复兴作品/家在白云深处


▲张复兴作品/春江花月夜



▲张复兴作品/葳蕤家山


▲张复兴作品/烟雨大宁河


▲张复兴作品/吕梁晴日


▲张复兴作品/茶马古道



▲张复兴作品/家居大河东

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】