浙旅院:应届毕业生就业率逆势增长
发布日期:2020-06-28 11:14:44 来源:光明日报客户端 作者:

  4413名应届毕业生,就业人数3630名,就业率82.26%,38个班级就业率已达100%,近四成系部就业率高于90%……这是6月19日浙江旅游职业学院最新的就业统计数据。

  浙江旅游职业学院是由文化和旅游部与浙江省人民政府部省共建的一所公办高等旅游院校,拥有杭州、千岛湖两大校区,在校生达13000余人,开设有26个与文化旅游密切相关的专业。杭州校区为国家4A级旅游景区,千岛湖校区依山傍湖,尽享5A级景区资源。学院现为全国唯一的旅游类国家示范性骨干高职院校,唯一的旅游类国家级优质校,唯一的国家旅游标准化示范院校,第一所通过联合国世界旅游组织旅游教育质量认证的旅游院校,教育部第一批教育信息化试点单位,浙江省“三全育人”综合改革重点支持高校,连续四年荣获全国高职院校“服务贡献50强”、连续三年荣获“国际影响力50强”,今年入选首批“育人成效50强”。2019年,学院被列为中国特色高水平高职学校和专业建设单位。

  新冠肺炎疫情发生后,全球旅游业都受到了巨大冲击,国内文旅产业收入更是损失惨重,减少吸纳就业人口数超过百万人。面对严峻形势,浙江旅游职业学院上下齐心,多措并举,持续发力,取得了阶段性成果。

  “必须紧盯目标任务,全力冲刺攻坚,我们一定要交出一份满意的‘稳就业’答卷。”这是校长杜兰晓在该校就业工作第三次推进会议上的“硬核”要求。“今年我们有1045名毕业生参加了专升本考试,占毕业生总数的24%,如果按照学校往年的专升本录取情况计算,目前的就业率已经超过95%了。但是,越是到最后关头,越是不能放松,要‘眼中有人、心中有数、手中有招’。”

  在“一盘棋”上下功夫

  “今年我们定的目标是‘达95%,争98%’!”校长杜兰晓说。“校党委高度重视就业工作,第一时间成立了工作小组,目前学校已经开了三次就业推进会议。3月份第一次就业推进会议前,我们的就业率其实还是个位数。会议之后,我们采取了一系列强有力的措施,使就业率从个位数攀升到现在折算后的95%,应该说非常不容易,也初步达到了我们的就业目标。”

  “今年我开了两家中餐厅,主要做快餐配送业务,目前营业额都还不错。” 最近,厨艺系毕业生王聪提交了创业资助的申请。疫情发生后,学校专门制定了就业资助办法,修订了原来的学生自主创业资助办法,对贫困学生、湖北籍学生、防疫一线医护家庭学生、创业学生等群体大力开展资助。

浙旅院:应届毕业生就业率逆势增长

  厨艺系毕业生王聪自主创业的中餐厅为抗疫志愿者送爱心快餐

  “学校目前已经成功举办9场大型招聘会,共发布招聘岗位需求人数共计33511个,岗位需求人数与毕业生人数比达到近8:1。” 招生就业处处长杨京艳分享了一组数据。

浙旅院:应届毕业生就业率逆势增长

  毕业生浏览云招聘

  疫情发生后,学校第一时间成立就业创业工作领导小组和就业指导中心,增设院级就业工作先进集体和先进个人荣誉项目评选,全校上下实行网格化管理体系。“我们主动出击,充分挖掘校政行企资源,共联系了近3000多家用人单位,提供就业信息云推送服务,发布200余篇就业资讯,累计阅读量8万余次。”

浙旅院:应届毕业生就业率逆势增长

  云招聘手机客户端页面

  “春风行动”是学校为毕业生提供的专项服务,通过各部门联动,集全校之力以开放职场公益课,职业测评系统等形式,用师长、朋辈的力量为学生提供专业的就业指导。

  酒店管理系辅导员周永青通过抖音直播的方式为学生解析就业市场与政策。“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。学生们到了独立的时候,我希望他们认识就业的意义,做好就业的准备,迈好就业的步伐!”外语系党总支副书记孙伟以书信形式寄语毕业生。艺术系毕业生王灵收到了长龙航空等多家公司的录用通知。她现身说法,在“线上”与同学们分享面试经验和疫情期间的工作感受。

浙旅院:应届毕业生就业率逆势增长

  艺术系毕业生王灵参加长龙航空接机工作

  在精准帮扶中暖人心

  17酒管6班是学校率先完成100%就业的班级。“我们班4月才全部结束实习,所以留给我的时间非常紧迫。我通过召开钉钉会议,将学生按照就业能力的高低和就业意愿的强弱分为四类。”班主任吴樱分享了就业工作经验。“特殊时期,我建议学生‘先就业再择业’。我们班有个学生本来只考虑酒店行业的工作,于是我经常做他的思想工作,帮他修改简历。他先后向28家企业投递了简历,最后在一家物业工作找了待遇及发展皆不错的岗位。”

  厨艺系的孙同学是一名湖北籍学生,也是通过摸排的就业困难毕业生。该系党员教师张军负责“一对一”帮扶这名同学:“小孙性格比较内向、敏感。我们经常通过电话、微信等方式沟通。我会针对她的专业、性格、兴趣、特长,帮助她明确职业方向,向她推荐适合的工作岗位,同时也会帮助她调整心理状态,缓解她的焦虑情绪。目前她已经在一家烘焙工作室找了专业对口的工作。”

  “今年,学校共有118名就业困难毕业生。我们开展了党员就业帮扶工作,由35个基层党支部进行结对帮扶,每个基层党支部结对2-4名就业帮扶学生。目前已经解决了82位学生的就业难问题。”该校组织部部长严一平说。学校还专门建立“就业困难学生帮扶台账”,做到“一生一档”、“一生一策”,要求各系“一对一”主动帮扶。

  用“双百计划”感人心

  “为了促进毕业生就业,学校校友办专门制定‘双百计划’,即一百个优秀校友通过讲座、直播课、校友导师制等形式智力反哺母校,一百个优秀校友结对一百个学弟学妹,在就业指导、就业信息、就业岗位等方面提供‘一对一’服务。”校友办负责人方敏说。

  毕业季,旅行社管理系毕业生王倩倩和另外两位同学顺利留在了实习的旅行社就业。“我在实习单位担任计调工作,主要是与接待旅游团队洽谈接待费用,安排团队行程计划。疫情发生后,我的工作几乎‘停摆’。本来以为自己要离开实习的旅行社了,没想到最后能留下来。”王倩倩说。

  该校03级校友孙亮是这家旅行社的总经理。在公司受到疫情巨大冲击,业务多方受阻的艰难形势下,他依然调整招聘计划,积极接纳母校的学弟学妹在公司就业。“一方面学弟学妹们确实表现优秀,专业能力突出,这要归功于母校出色的人才培养质量;另一方面作为校友,在特殊时期,力所能及地为母校分忧解难也是我应该做的。”孙亮说。

  “旅行社管理系目前就业率已达到98.87%。在旅游行业遭受重创的情况下实现这个数字,真的非常不容易。这也是企业对我们人才培养质量的肯定。”旅行社管理系党总支书记何立萍说。以该系“双高”建设专业导游专业为例,专业采用了“四三制”国际化导游人才培养模式,将专业教学分为三个阶段,使学生读一个专业,掌握三项技能,适应三种岗位。导游专业毕业生导游资格证考试通过率都在90%以上,多年来近50名毕业生获得杭州市金牌导游称号,毕业生深受用人单位欢迎。

  “疫情以后,许多校友企业本身也很难。但是患难见真情,校友们非常关心学弟学妹们的就业情况。比如衢州地区的一家校友企业表示可以吸纳我校全部还未就业的衢州毕业生。各地校友会也纷纷表示‘包干制’,要帮助就业困难的毕业生全部实现就业。”方敏说。

  今年,学校还从2020届毕业生中选拔117名同学成为校友工作联络员,助力今年的毕业生就业工作。学校还联系11个地市校友会和专业校友会举办校友专场招聘会,近100家单位提供了200多个岗位,需求人数达4000多个。(通讯员时忆宁光明日报全媒体记者严红枫 )

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】