文旅融合加速转型发展
发布日期:2021-12-30 15:12:36 来源:辽宁日报 作者:许刚

  除了工人雷锋的红色文化和得天独厚的冰雪文化外,作为国家全域旅游示范区,辽阳市弓长岭区将旅游作为经济发展的支柱产业,与内涵丰富、多元并举的文化相融合,成为吸引八方游客的主要因素。

  “姑嫂城的传说”“八宝琉璃井的传说”“丁令威驾鹤成仙的传说”“朝阳老洞的传说”四项民间文学申报进入辽阳市非物质文化遗产名录,彰显了弓长岭民俗文化的历史沉淀。

  围绕“绿色矿山发展走廊”,以矿产资源为主题,发展铁矿石博物馆、矿山地质公园、工业创意产业园等工业文化旅游项目;加大对千人沟、万人坑遗址的修复,打造全国工业文化遗产,建成国防教育基地和爱国主义教育基地。

  大力发展新兴创意文化,依托松花石的开发,由辽阳仁诚文化发展有限公司生产的松花石砚在中华砚文化发展联合会举办的精品砚台评选中分获银奖和铜奖,驰名海内外;依托飞天工艺品有限公司的省级文化产业示范基地和岭秀山文化创意产业园,推动文化资源与科技融合,壮大文化产业。

  文化与旅游的深度融合,让弓长岭区走上了以全域旅游助力东北老工业基地转型发展之路。

  (责任编辑 :秦佳鸣)

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】