峨边彝族自治县茗新村:脱贫奔康 建设美丽幸福新村
发布日期:2020-01-08 16:37:29 来源:网络 作者:

  国际在线四川消息(王卫东 王一梦):“我们村原是沙坪劳教所的所在地,共有253户共计1200人,之前村子情况复杂,管理相当困难。直到政府接管后,村民生活环境才好了起来。”12月17日,乐山市峨边彝族自治县新林镇茗新村党支部书记鲁惹史提向“脱贫奔康看乐山”网络媒体采访团介绍了该村的变化。

图片默认标题_fororder_安置点住房--摄影--李举涛

安置点住房 摄影 李举涛

  据了解,茗新村地处原沙坪劳教所,2006年原沙坪劳教所整体迁至眉山市,资产未移交峨边彝族自治县。此后,凉山彝族自治州美姑县、甘洛县、冕宁县等7个县和该县部分原居住地条件相对恶劣的农户自主搬迁至此,致使该地人员混杂,管理相当困难,属“三不管”地段,农户们的生产生活条件相当落后。

图片默认标题_fororder_安置点住房--摄影--李举涛.

安置点住房 摄影 李举涛

  2018年6月,峨边彝族自治县与眉山市强制戒毒所完成原沙坪劳教所国有土地移交。为妥善安置自主移民户,该县对上申请新成立了茗新村行政村,争取易地扶贫搬迁指标,筹措专项资金,集中打造茗新村143户共计739人的集中安置点,解决自主移民户住房问题。

  目前,安置点住房已全部交付使用,农户均搬迁入住,市政配套和公共服务设施项目已进入收尾阶段,预计2019内完工。

  此外,该村还建成122亩金银花基地和370亩李子基地,解决后续农户稳定增收问题。

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】