荔波:精准扶贫“扶”出百姓好生活
发布日期:2020-01-19 11:52:47 来源: 荔波县委宣传部 作者:
 

  近日,笔者来到荔波县佳荣镇拉祥村,村庄被朦胧的雾气笼罩着,冬日细雨纷飞,空气中透着一丝丝冷意,村民们却都聚齐在村寨的大坝上,原来,拉祥村的脱贫攻坚队正在开展暖冬行动,为每户群众送上菜油一桶,60岁以上的老人赠予棉鞋一双,让村里的群众过上一个温暖的冬天,充分感受到党委政府的温暖和社会各界的关爱无处不在,现场的水族妇女不禁唱起民歌进行感谢。

  脱贫攻坚队于2018年来到拉祥村,从当初的五个人发展到现在的18人。那时的拉祥村全村11个村民小组400户1675人,建档立卡贫困户185户704人,农业生产滞后、基础设施薄弱、务工信息闭塞成为了贫困落后的主要原因。

  攻坚队们扎根基层,摸清村情,遍访了全村所有贫困户,彻底摸清全村贫困户的基本信息,对185户贫困户的家庭情况了如指掌,并制定适宜当地发展的产业规划,确定了村里的主导产业。

  想致富、先修路,攻坚队立马对11个村民小组实施了共27公里的通组路硬化工程,实现了组组通硬化路的目标。对实施七组、八组、拉学组、小寨组、新寨组人饮工程建设项目,覆盖了农户146户572人,其中贫困户64户253人,有效解决建档立卡贫困人口人畜饮水安全问题。

  在驻村队员来到之前,村里的危房改造工作迟迟打不开局面,为此,攻坚队员们用心耐心,积极引导群众。其中,一组群众潘朝群对攻坚队意见很大,认为他们只是走过场,经常到村委会无理取闹,攻坚队一次次的上门做思想工作,并主动与他家结成对子,帮忙找地基、找工程队等把新房建了起来,也得到潘朝群的肯定。经过村支两委和脱贫攻坚队的共同努力,2018年底,完成了全村46户危房户的改造工作,为群众提供了安全住房保障。

  基础设施建设大变身,产业也不能落后,过多次实地考察后,发现拉祥村气候条件适宜种植食用菌等产业,因地制宜引进荔波县泰宏康大健康产业发展有限责任公司,采取“公司+合作社+贫困户”模式,投资250万元建食用菌生产基地。目前,已建成高标准大棚6000平方米,上架菌棒12.5万棒,实现收入55万元。覆盖贫困户66户208人,户均年增收800元以上。除此,拉祥村拉学组石国香种植了5亩的血藤果,每亩投入共3万元,三年挂果,2019年石国香卖血藤果共收入18万元,攻坚队明年计划投入300万,种植面积扩大到100亩,决贫困劳动力就近就业,增加收入,带动更多的群众脱贫致富。“在这里上班工钱,一天八十至九十左右。觉得在家附近上班,方便能照顾小孩子、老人。”佳荣镇拉祥村八组贫困户潘先运笑呵呵的说道。

  现在拉祥村生产生活用电、农村组组通公路、农村村庄环境整治、农村安全饮水保障、农村通讯网络覆盖、村级活动场所建设、村级卫生室配备等各项基础设施建设已经实现清零目标,村生态移民搬迁10户39人,易地扶贫搬迁15户69人,住房保障实现了全覆盖。截止2018年底,已脱贫132户530人,未脱贫53户174人,贫困发生率为10.2%。经过补齐短板,2019年9月底,有48户161人达到脱贫标准,当前贫困发生率已降至0.78%以下,基本完成整村脱贫出列的既定目标任务。

  通过攻坚队的努力,村庄越变越好,群众的生活也越过越好,拉祥村攻坚队们继续秉承为民服务宗旨,忠实自己的使命担当,扎根农村、心系农民、兢兢业业,决心拔掉穷根,摘掉贫困帽子,为脱贫攻坚事业奋斗终身。(潘攀)

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】