安徽石台开设“扶贫夜校”增强脱贫内生动力
发布日期:2020-01-28 18:17:56 来源:人民网 作者:
 

  人民网池州1月21日电 (张桂贵)章麦华现在是安徽石台县矶滩乡洪墩村第一书记、扶贫工作队队长,在来到洪墩村之前,他则是九华山风景区税务局的“一把手”。自从2017年4月选派驻村扶贫之后,章麦华在村子里已“安家”三年。驻村不久,章麦华即意识到,对于贫困户来说,不但要帮他们脱贫,更要帮他们提智,只有脱贫能力提高了,才能有更好的发展潜力。章麦华从实践中得出的结论是,开办扶贫夜校是实现这一目标最有效的举措之一。

安徽石台县矶滩乡洪墩村第一书记、扶贫工作队队长章麦华(左一)向记者介绍扶贫夜校工作开展情况 (杨建伟/摄影)

  “扶贫夜校”就是充分利用夜间时间或不适宜劳作的阴雨天,以不耽误群众生产、不影响群众正常生活为原则,组织贫困群众参加集体学习,通过这一形式进一步宣传扶贫政策、传授生产技术、教会脱贫方法,促进了脱贫攻坚从“输血”向“造血”转变,帮助贫困群众精神物质“双脱贫”。近年来,石台县紧紧围绕“户脱贫、村出列”的工作目标,不断加大扶贫夜校等载体建设,广大群众对党的政策知晓率、对各项工作开展的满意度不断提升。

  “扶贫夜校+理论学习”,让群众做政策“明白人”

  各行政村建设扶贫夜校,依托村民小组开展活动。扶贫夜校授课地点大多在村民居住较为集中的农户家庭,以流动性为主。扶贫夜校每周开展活动不少于2次,每次选择一处授课地点开办,对提供夜校活动场地、主动打扫庭院、准备开水的贫困户家庭,给予适当的服务费用。以扶贫夜校为载体,在学习内容上,注重紧扣脱贫攻坚根本任务,同时结合当前重点工作,围绕农技、健康卫生等知识开展学习;在学习方式上,采取集中学习、交流座谈、专题宣讲、观看专题片等方式强化学习效果;在参学对象上,驻村工作队成员、联系村干部以及村党组织书记主动承担学习教育责任,利用夜晚时间组织党员群众参加扶贫夜校,尽可能扩大受众面,提升参学率,力争让每户农民家庭都有一个政策“明白人”,使群众们知道当前能享受哪些政策。

  “扶贫夜校+调查研究”,架起畅通民意“直通车”

  各级领导班子将扶贫夜校作为听取社情民意的重要渠道,与基层党员群众面对面交流,了解最基层领域的问题及表现,一道研究解决问题的对策,帮扶单位围绕“解释、解决、解气”的活动目的亲自谋划、亲自部署、亲自参与,注意不断总结和完善。七都镇新棚村驻村扶贫工作队带领村“两委”通过扶贫夜校将政策宣讲到组、感情融入到户、问题解决到人。矶滩乡结合矶滩村特色,邀请远山文化旅游有限公司开展服务培训,并就旅游扶贫规划征求意见建议。石台全县各村结合扶贫夜校集思广益,搞清楚问题是什么、症结在哪里,课堂上通俗易懂的语言,让基层群众听得清楚,看得明白,问的彻底,确保了夜校开办取得实实在在的效果。

  “扶贫夜校+检视整改”,带领群众走上“致富路”

  “扶贫夜校”主要讲授、学习的是政策,无疑十分适应农村的现状,契合农民的需求,不仅宣传了政策、传播了技术,更激发了贫困户的内生动力,已然成为全县脱贫攻坚的‘加油站’,为贫困户照亮了脱贫致富路。围绕脱贫致富,大演乡邀请农技专家、种养大户利用扶贫夜校进行茶叶栽培、中药材种植和野生蜂蜜养殖培训,夯实脱贫攻坚基础;围绕群众生产性问题,横渡镇琏溪村在扶贫夜校上充分讨论,积极对上争取,新建了一条长3.5公里的林区砂石道路;围绕抗旱保收,七都镇通过扶贫夜校开展节水宣传和抗旱方案讨论,截至目前,该镇新增水源点10余个,开挖浅水井5个,秋种3000余亩,有效缓解群众生产生活缺水问题;围绕扫黑除恶专项斗争,开展以案示警和知识讲座,介绍扫黑除恶专项斗争的重大意义和重要战果,提高群众的知晓率、参与率,组织公安、司法、法庭等干警以案说法,宣传老年人赡养、未成年人保护、婚姻家庭、外出务工人员维权等与村民息息相关的法律法规。

  截至目前,扶贫夜校在洪墩村已经开展了22期。“通过夜校的形式给群众思想上充电、精神上补钙,这样脱贫之后村民们才能在下一步乡村振兴的路上走得精神,走得稳当。”章麦华说。

石台县副县长张旭(左一)接受人民网记者采访(杨建伟/摄影)

  石台县副县长张旭告诉记者,“扶贫夜校”开办以来,全县围绕扶贫政策、产业发展、乡风文明、普法维权、实用技术、健康知识、生产生活等重点内容,累计开办“扶贫夜校”809场次、25389人次参加,征求意见建议933条,帮助群众解决问题554个,全面提升群众素质、和政策知晓度,进一步凝聚脱贫攻坚合力,密切党群干群关系,为实现整县高质量摘帽目标奠定坚实基础。

 


【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】