张顺祥:致富路上领头人
发布日期:2020-06-01 15:06:58 来源:本站原创 作者:

       政通纪实新闻网讯(大柱 杨辉)乡宁县尉庄乡店儿坪村生态林覆盖广阔,气候条件优越,每年到了春秋季,漫山遍野的野花美不胜收,但这里的群众生活确是另外一番景象,致富门路少,缺少支柱产业,成为大家致富道路上的拦路虎。如今,这些资源的有效利用,使这里的村民逐步迈上了致富路。一提到这些,大家无不感慨地说:“多亏了我们的领路人!”



       尉庄乡店儿坪村在2019年由加凹村委和店淹村委合并成为店儿坪。村委合并后,面积扩大了,人口也增加了,但如何能让村民真真走上富裕路,成为张顺祥思考最多的“心头事”。张顺祥是这个村的党支部书记,从事农村工作已有20余个年头,随着改革开放的不断深入,他的脑瓜也变得活泛了。一次外出学习的机会,他发现别人家的蜂之所以养的那么好,就是得益于丰厚的自然环境。为啥自己有得天独厚的自然资源,就不能养蜂呢!而且蜜蜂养殖不争田、不占地、周期短、见效快,这不就是一条群众增收脱贫的好路子吗!

       尉庄乡店儿坪村委支部书记张顺祥说:  咱这自然条件比较好一点,我想利用养蜂,带动一部分劳动力致富。

       2019年,在张顺祥的牵头下,成立了绿之源农业有限公司,并投资14万元购买了100箱蜜蜂进行试养。刚开始由于缺乏养殖技术和蜜蜂生活习性等知识,张顺祥的养殖路也是一波三折,在经过一段时间的琢磨和不断的学习后,他的养蜂之路逐步进入正轨。有了固定的模式后,张顺祥有了一个更大的想法,那就是解决村里的闲散劳动力,跟他一起养殖蜜蜂,并以此带动周边村民共同脱贫致富。
 


 

       贫困户张明珠告诉记者:我原来有冠心病,重苦不能受,外出打工年龄也大了,人家也不要,最后支书说你也不能出去打工去,家庭也比较困难一点,也是贫困户,就招呼养养蜂吧,也不是啥重活,一年下来就是一万左右。
       店儿坪整村合并后,户数到了1680户,尚在脱贫成效巩固提升的户数还有433户,为了让村民都能致富,张顺祥因地制宜,利用该村地形地貌和自然资源,除了靠养殖蜜蜂带动贫困户外,还确立了栽植连翘、种植油用牡丹,朝天椒等产业,确保村民一同致富奔小康。

       尉庄乡店儿坪村支部书记张顺祥在采访中说:咱还有一个野生连翘,加凹和店淹集体的林地是一个一万三千多亩,我要把集体林承包给老百姓,再成立合作社,深加工药茶,连翘,连翘烘干以后跟省盐业公司签协议,协议一签,烘干好了给人家打电话,人家来就拉走了,老百姓你把连翘采摘下来,给了咱这合作社,合作社给你钱,我心想以后老百姓的路,是越会走好的,越过越有。

    
 

                                   (编 辑:军 泽   田 野)

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】