山东将打造30个乡村振兴示范民族乡村
发布日期:2021-12-30 15:06:24 来源:新华社 作者:孙晓辉

  新华社济南12月29日电(记者孙晓辉)记者29日从山东省政府新闻办举行的发布会上获悉,山东将探索开展结对帮扶,打造30个乡村振兴示范民族乡村,把淄博市临淄区金岭回族镇等4个民族镇建设成为各民族共同繁荣发展的典范。

  据山东省民族宗教事务委员会主任曹金萍介绍,根据第七次全国人口普查数据,山东少数民族常住人口90.5万人,还有大量来自祖国各地的少数民族流动人口,高峰时约50万人。山东下一步将推动民族镇、民族村主动对接黄河流域生态保护和高质量发展、新旧动能转换等重大战略,立足资源禀赋、比较优势,大力发展特色产业。全面推动民族聚居地方牛羊养殖加工等传统产业优化升级,支持阳信县打造“第一牛县”,多点开花积极培育打造产业化品牌集聚地,推进高质量发展。

  据悉,山东还将做好少数民族流动人口服务保障,在全省打造300多个“红石榴驿站”,在保障均等化服务基础上,不断提高为本辖区本单位各族群众精准化服务水平,在子女入学、劳动保障、养老医疗、社会救助、法律援助等方面提供针对性更强、更优、更全的社会服务。同时,将服务保障工作纳入社区、社工、社会组织、社会力量“四社联动”服务网络。(完)

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】