叫响新疆妇联“石榴花” 凝聚乡村振兴巾帼力量
发布日期:2022-06-24 09:04:17 来源:新华网 作者:李恬蕊

  叫响新疆妇联“石榴花” 凝聚乡村振兴巾帼力量

  ——新疆妇联召开“乡村振兴巾帼行动”推进会

  新华网乌鲁木齐6月22日电(周倩、实习生李恬蕊)花开六月天,巾帼绽芳华。6月21日,新疆妇联召开全区“乡村振兴巾帼行动”推进会,旨在贯彻落实自治区妇女第十二次代表大会精神,进一步凝聚妇女工作共识,推动各项工作走深走实,不断推进新时代妇女工作高质量发展。

C:UsersyyAppDataLocalTempWeChat Files¹9f2e183c4d5882e62c82c5506de1.jpg

  会上,新疆妇联对2021年以来自治区妇联开展“乡村振兴巾帼行动”的情况进行通报,并就下一步稳步推进各项工作作安排部署。博州妇联、喀什地区妇联、塔城地区裕民县妇联、阿克苏地区乌什县妇联结合本地工作实际,作了视频交流发言。

  通报显示,自2021年以来,全区五级妇联组织和“四新”领域妇联,积极开展“文化润疆进家庭”活动,建立由各级妇联执委、妇联干部、三八红旗手、巾帼建功标兵等组成的巾帼宣讲团,深入开展宣讲2.8万场,把党的声音送进千家万户。同时,在推进“乡村振兴巾帼行动”“农村妇女素质提升计划”“创业创新巾帼行动”“靓发屋”项目等方面取得突出成效。

  下一步,新疆妇联将继续围绕扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进“乡村振兴巾帼行动”作文章。聚焦重点工作,以更有力的举措全面推进“乡村振兴巾帼行动”; 保持现有帮扶工作稳定有序,坚决守住妇女脱贫成果;聚焦特色优势产业,支持妇女在乡村发展中建功立业;深化“美丽庭院”创建,引领妇女投身乡村建设;做好基层治理“加法”,汇聚乡村振兴巾帼力量。

  据悉,新疆妇联今年拟创建4个“全国巾帼现代农业科技示范基地”,新建22个“自治区巾帼示范基地”,提质升级28个“自治区巾帼示范基地”,扶持一批“石榴花”巾帼示范基地,带动帮助农村妇女投身粮食生产、绿色农业、编织刺绣等特色优势产业,培育“妇”字号新型农业经营主体。

  自治区妇联党组书记、副主席李灵慧表示,将对巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进“乡村振兴巾帼行动”进行再动员再部署,团结引领全区各族妇女和家庭以更加积极的作为确保全面推进乡村振兴落地见效。“今后五年,新疆各级妇联组织将以家庭为切入点,齐心协力推进‘石榴花开耀天山’工程,在全区乃至全国叫响新疆妇联‘石榴花’工作品牌。”李灵慧说。

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】