广东省乳源瑶族自治县:生态产业化 青山变“金山”
发布日期:2022-07-15 09:29:58 来源:人民日报 作者:刘泰山

  雨过天晴,拱顶塑料大棚内泛着一股潮气。一层层白色圆柱体菌袋整齐码放,一棵棵灵芝从菌袋两端探出头来。“这朵深褐色灵芝已经基本成熟了。”随手掰下一朵茶杯口大的灵芝,熊桂林笑着说,“可以拿去煲水喝!”

  熊桂林毕业于广东韶关学院,主修生物专业。在广东省乳源瑶族自治县,他的创业热情被点燃。2020年底,熊桂林租下一六镇的一间废弃砖厂,建设珍稀食用菌种植基地,开发仿野生椴木灵芝、珍品鲜灵芝、赤松茸等产品。“去年出产鲜灵芝5万多斤、产值近500万元,预计今年产量、产值均可翻一番。”熊桂林说。

  近年来,一六镇加大支持力度,积极培育珍稀食用菌种植产业。在镇政府支持下,熊桂林牵头成立韶关市三宝生物科技有限公司,与基地周边7个村委会合作,为村民开设培训班,利用荒山坡、杂木屑、废秸秆等种植1000多亩竹荪、灵芝、松茸等,助力每个村集体年均增收两万元。

  不只是一六镇,乳源县各镇都基本实现了“一镇一品”“一廊一园”。生物制药、生态茶、绿色优质食材……乳源县初步形成了以大健康产业为主体的生态产业体系,创建粤字号农业品牌12个、全国名特优新农产品4个。目前,乳源县仅中药材种植面积便达2.6万亩,还创建了省级现代农业产业园——瑶药产业园。

  为了支撑产业发展,乳源县在各乡镇建起人才驿站,提供人才供需信息,搭建精准对接、有效合作的沟通平台。

  今年2月,一六镇乡村振兴“人才驿站”挂牌。两层楼房内,分布着接待、信息发布、宣传展示、休闲活动等七大功能区。“我们已引入9名农业、畜牧业、电子商务等方面人才,还接纳了6名科技特派员、志愿者、金融助理等。”站在驿站门口,一六镇党委书记邓良辉指着一片松树林说,“专业人才帮助我们盘活了闲置土地,发展林下经济,强村富民。”

  离开一六镇人才驿站,驱车几分钟来到下社村。村后,背夫山古树参天,后冲水库碧波荡漾。一座由4排62间旧民居改造而成的精品民宿,不断为村里带来收益。

  受限于山区自然条件,乳源县一度发展缓慢。如今乳源县把大健康产业作为支柱产业之一,通过盘活闲置低效用地、淘汰落后产能,引进多个项目,发展生物医药、新材料、新能源等产业。2021年,乳源县地区生产总值增速12.2%,城乡居民可支配收入年均增长8.1%,农村居民可支配收入首次超过全国平均水平。

  风景秀丽的S250公路,串起乳城、一六、桂头、游溪4个镇和东坪镇新村,公路两边分布着乳源现代农业产业带、高新技术产业开发区、云门生态文化旅游区、健康医养产业区,形成一条产、城、人融合发展的经济走廊。

  “这是乳源新型城镇化先行区,也是城乡融合发展示范区。”乳源县委常委、县委办公室主任李继发介绍,“大健康产业崛起,带动土地集约利用、人口聚集发展、城乡深度融合。目前,县城人口已接近20万,城区面积从10平方公里拓展到12平方公里。”

  当前,乳源县正高水平推进山水林田湖草生态保护修复工程。全县森林覆盖率达78.3%,空气质量优良天数比例、饮用水源地水质达标率均为100%。未来,乳源县将筑牢粤北生态屏障,推进高质量绿色发展。

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】