江西石城:乡村振兴新风尚 “无礼”赴宴一身轻
发布日期:2022-07-21 10:59:52 来源:新华社 作者:

  “客家人热情好客,以前,村民无论红白喜事都要大操大办,一张张请柬就像一张张‘催款单’一样,让大家苦不堪言,也助长相互攀比、铺张浪费等不良风气。”江西赣州石城县屏山镇长溪村村支书赖小滨说。而如今,当地举办宴席时,客人们大多空手赴宴,石城“请客不收礼”成为新风尚!

  1997年,屏山镇长溪村退休老党员赖德水在举办70岁寿宴时,做出了一个“大胆”举动,在请帖上郑重其事地写道:“来了即是心意,喝酒不必送礼”。寿宴结束后,他逐户登门致谢,原封不动退还礼金。这一举动开创了当地“请客不收礼”的先河,引发村民热议,也得到越来越多人的认同和效仿。

  后来,随着政府推进和党员干部示范带动,石城县“请客不收礼”的范围不断扩大,由最早的生日宴,到乔迁、婚庆,最后延伸到丧葬等酒席,一律不收礼。

  借助乡村振兴的东风,石城县深化拓展移风易俗改革,在“请客不收礼、节俭办宴席”的基础上,加快“婚事新办、丧事简办”改革试点,推动婚丧领域移风易俗,为乡村治理营造良好的文明新风尚。

  目前石城县正在屏山镇亨田村试点“丧事简办”,简化丧事流程,由传统丧礼的50多项精简到8项,时间由5天缩至半天,费用从约5万元降至1万余元,既节省了人力物力财力,又更加文明健康环保。

  亨田村村民黄细满表示:“以前在为去世亲属办理丧事的过程中,少的花费5万余元,多者10余万甚至数十万元,搞得村民压力很大。这种传统陈规陋习该改了!”

  如今,“婚事新办、丧事简办”等慢慢成为石城群众的新风尚。(完)

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】