乡宁县西坡镇党委被选树为全省标杆乡镇党委
发布日期:2020-03-19 17:52:15 来源:本站原创 作者:

        纪实60分讯(本网记者)日前,中共山西省委组织部下发《关于确定2019年度全省标杆乡镇党委和村党组织的通知》,经过县委组织部推荐、市委组织部考察、省委组织部审核、县(市、区)公示,乡宁县西坡镇党委被选树为全省仅20个标杆乡镇党委之一。

 


       西坡镇,位于乡宁县西南部,同运城市河津相毗邻,总面积83.86平方公里,辖9个村委,1.5万人,属于传统的煤炭工业乡镇。镇党委下设2个党总支,14个党支部,党员465名。近年来,镇党委牢固树立“红色引领、绿色发展、金色未来”的工作理念,坚持“抓党建、夯‘三基’,促进乡村振兴”党建工作总思路,逐年度明确党建任务和镇、村两级党组织书记抓党建工作责任制清单,分层推进,从严考核,确保党建工作落到实处,让党建绽放出幸福花朵。先后被临汾市委、乡宁县委授予“先进基层党组织”荣誉称号。

 


       镇党委能按照新时代党的建设总要求,举旗定向、凝心聚力,示范带动、担当作为,认真履行核心领导和统筹协调两大职能,建支部堡垒、树党员先锋,不断推动乡村振兴战略在西坡大地落地生根。自2016年镇党委换届以来,按照“一年打基础、两年建机制、三年上台阶”的工作方法扎实推进,认真执行党委会周例会制度、包村联户、机关管理、目标责任制管理、述职评议等多项制度,形成了用制度管人管事的良好工作机制,探索成立了全市首家乡镇党建工作站;投资220万元完成了镇直机关“五小建设”和办公用房填平补齐任务,党委自身建设和镇级机关建设实现了科学化、规范化管理目标;抓农村支部班子、带领党员队伍,先后实施农村支部“基础工作建设年”“基本制度建设年”行动计划,严格执行“三会一课”、党员包组联户、坐班值守等项制度,每月25日定期召开主题党日活动;在韩咀村和宏强煤焦集团率先建立了村企联合中心党总支,村级党组织组织设置更加合理;镇、村两级党组织先后投资190万元利用两年时间完成了农村阵地建设提升工程,9个村全部建成了高标准的党群服务中心和便民服务大厅;持续整顿软弱涣散党组织,强化无职党员、流动党员管理,党员先锋模范作用发挥明显;严格用人标准,推行“并干提薪”计划,从严执行农村“两委”班子成员任职资格联审制度,积极推行新任农村支部书记依法竞选村委主任制度,全镇“一肩挑”比例达到了33%,形成了良好的选人用人工作机制;开展农村干部学历提升计划,推行“三员”跟班学习制度,9个村35名干部取得了大专以上学历,村级领导班子素质整体提升,有效的解决了农村后备干部后继乏人的问题;加大从退伍军人、致富能手、返乡大学生等中发展党员,党员队伍结构得到改善,通过学习强国、智慧党建等平台,党员服务群众的意识和能力得到整体提升;依托已建立的2个乡土实用人才培训基地,选树了65名乡土人才,培养了一大批爱农业、会管理、懂经营的新型职业农民。本着“检视初心、破解难题、助推工作”的原则,采取“534”工作法推动主题教育落地见效,通过开展“学原文、读原著、悟原理”活动、专题讲座辅导学、统一思想集中学、带着问题专题学、结合工作交流学,实现了学习全覆盖、党员全参与;通过主题党日“研”、发动群众“研”、集思广益“研”,实现了调研精准到位;做到调查研究与检视问题相结合、检视问题与专项整改相结合、专项整改与建章立制相结合、摆脱困境与乡村振兴相结合,有力推动了热难点问题解决,打通了服务群众最后一公里。

 


       为加快摆脱“煤炭依赖”步伐,提出了“引水上山、净化河川、抓住花椒绿化两山,再造西坡金山银山”的产业发展总思路,推进产业转型升级,努力实现产业发展方式由“黑”到“绿”的转变。以“党支部+合作社+农村实用技术人才+贫困户”运作模式,发展民喜养殖专业合作社、鑫农养殖合作社2个500组现代化肉兔养殖企业,年产值达到200万元,稳定带动21户贫困户增收;依托2个攻坚造林合作社,带动建档立卡贫困户17户70人,户均务工增收13000元。目前,全镇专业合作社共有23个,已参与产业扶贫的农业专业合作社有11个,新型经营主体带动产业发展的成效明显。把花椒作为全镇主导产业来培育,打造研学旅行套餐,采取“两免一统一”措施,带动群众栽植花椒9657亩;新建韩咀、赵院2个花椒深加工厂,累计为贫困户免费加工花椒5万公斤;成功举办“花开韩咀、椒香西坡”融媒体直播活动,打造西坡花椒品牌宣传专栏,让小花椒发展成大产业。镇级集体年收入达到369万元,村级集体经济年度总收入达到了477.199万元,9个村集体年收入全部突破10万元,村级集体收最高的村是韩咀村超过了200万元,最少的村是罗毕村达到了13.5万元。开展村庄清洁行动,以垃圾治理、厕所革命、村庄绿化、村容村貌提升为重点,完成506所厕所改厕任务,集中整治村庄内的挂坡垃圾近150余吨,建设垃圾中转站、污水处理站各1座;开展热点网格空气污染物超标问题专项整治行动,新建生物质燃料加工厂1座,大力推广清洁取暖工作,镇村人居环境得到了不断改善。

       群众期盼什么、镇党委就干什么。投资1.2亿元实施采煤沉陷区治理,井湾采煤沉陷区治理工程全部完工,古涧采煤沉陷区治理,华宁焦煤、毛则渠煤矿采空沉陷区土地治理复垦项目有序推进;投资800余万元的赵院新村边坡治理工程完成验收,新村三期2栋72户住宅楼建设稳步实施;覆盖全镇的“雪亮工程”实现与县级互联互通。按照“四不摘”的要求,完善“云平台”信息系统,解决因病、因学等“支出型”返贫问题,确保贫困人口应保尽保,脱贫成效得到不断巩固。16年以来每年兑现教师奖金15万元,发放助学金15万,形成了浓厚的尊师重教氛围;不断提高卫生医疗水平,完成7个卫生室改造,及时发放各类救助资金58.49万元,实现困难群众救助全覆盖;丰富群众文化生活,广场消夏、电影巡放经常开展,歌舞戏曲演出30余场次;强化农村红白理事会管理,妥善化解各类矛盾纠纷,全镇民生事业得到了持续改善,人民群众的幸福指数不断攀升,“乡村振兴战略”正在火红党旗的指引下,逐步变为“西坡答卷”。

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】