阜新凝心聚力抓“三农” 响鼓重锤拔“穷根儿”
发布日期:2020-04-17 09:47:04 来源:辽宁日报 作者:

对659名贫困人口开展产业、就业、医疗等十大专项扶贫行动

阜新凝心聚力抓“三农” 响鼓重锤拔“穷根儿”

 

  3月29日,阜新市彰武县31名农民工登上返岗务工专车。据了解,自2月23日以来,阜新市累计发送“点对点”专车94趟,不仅有效破解了企业招工和农民就业的“两难”问题,也实现了复工复产和脱贫致富“双赢”。

 

  坚持分类施策、精准发力,响鼓重锤拔“穷根儿”。阜新市对659名贫困人口开展产业、就业、医疗等十大专项扶贫行动。建立“大数据”信息平台和管理台账,实施挂图作战;对20818名收入低于5000元的已脱贫人口,继续采取叠加式扶持措施;对197个脱贫销号村、2个摘帽县、9.7万名已脱贫人口,持续开展巩固扶持工作,确保脱贫能力、保障水平不降低。

 

  围绕“就业是最大的民生”目标,阜新市组织精干力量深入了解用工信息,安排乡镇协理员深入村屯了解农民就业意向。在精准了解需求双方基础上,发送专车组织农民外出务工。下一步,阜新市将对3607名有就业意愿但未就业的已脱贫人口集中攻坚,通过本地吸纳就业、对接外出务工、增设公益岗等政策“组合拳”,帮助他们上岗就业。

 

  阜新市把产业脱贫作为治本之策,计划实施174个产业扶贫项目,总投资3.78亿元。目前已确定肉牛养殖、光伏扶贫电站等7个收益稳定、安置就业能力强的扶贫重点项目。同时,积极推进扶贫小额信贷工作,阜新银行不断加大对贫困地区和贫困群体的信贷支持力度,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的金融支撑。

 

  通过农业产业发展解决富裕问题,通过农村生态建设解决宜居问题,通过农民素质提升解决能力问题,做到农业强、农村美、农民富,这是阜新市“三农”高质量发展的清晰路径。今年,阜新市将进一步深化农业供给侧结构性改革,以农业产业化、规模化、科技化、绿色化、标准化为引领,推进产业融合发展,凝心聚力抓“三农”,响鼓重锤拔“穷根儿”,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。(记者侯悦林)

 

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】