龙王坝成为脱贫路上“霸王龙”
发布日期:2020-05-15 09:00:12 来源:光明日报客户端 作者:

  阳光和煦,绿树成荫。5月12日,记者来到了宁夏西吉县吉强镇龙王坝村。层层叠叠的梯田、错落有致的民居、鲜艳夺目的果树林似乎在讲述着这里的与众不同。

  龙王坝村位于六盘山脚下,距离西吉县城8公里,是西吉县110个重点贫困村之一。“8年前村里还不通公路,老百姓都靠天吃饭,是个名副其实的穷山窝。”宁夏瑞信龙王坝生态文化旅游股份有限公司总经理焦建鹏告诉记者。

龙王坝成为脱贫路上“霸王龙”

龙王坝村梯田

  2013年前,龙王坝村还是一个荒凉偏僻的小村庄。土路、干旱、高山,让这个村庄在贫困中挣扎。“只要下雨,一个星期都不能出门,路根本没法走。”龙王坝村村民杨慧琴说。

  如今,路修好了、水电通了,村子通过发展林下经济、休闲农业和乡村旅游大大提高了经济发展水平,从此彻底改变了贫穷落后的面貌,曾经贫瘠的山村成了山中的“世外桃源”。

  依托本地自然景观资源,龙王坝村将农村变景区、农户变导游、民房变客房、产品变礼品,着力打造生态休闲、民俗体验、三农乐园、研学旅行为主的乡村旅游目的地,先后建成了千亩林下油用牡丹基地、草莓采摘中心、农家餐饮中心、文化小广场、滑雪场、窑洞宾馆、民宿一条街等设施,展现了美丽的乡村风貌,成千上万的游客前来休闲度假,曾经默默无闻的小乡村焕发出勃勃生机。

龙王坝成为脱贫路上“霸王龙”

龙王坝村窑洞宾馆

  “以前我在银川打工,一个月赚2000块钱,租房就要用掉1200块,后来村里开始发展乡村旅游,我在窑洞宾馆打工,每个月有3000块钱工资,比以前安稳多了。”杨慧琴告诉记者。

  杨慧琴在村中的窑洞宾馆负责收银和接待工作,自家还经营了一处民宿。2017年,眼见着周围邻居办民宿都赚了钱,杨慧琴坐不住了,开始经营自己的民宿,一年增加了一万多元的收入。“去年房子都不够住,今年我还要再扩建3间房。”杨慧琴说。

  杨琴英今年70岁了,是龙王坝村餐饮中心的保洁员。“以前村里没水没路,全都靠天吃饭。现在儿子、儿媳、孙女都在这里上班,一家四口一个月就有一万多的收入,我都没想过还能过上这么好的日子。”杨琴英说。

  游客在龙王坝村听得见乡音、品得到乡味、留得住乡愁,贫困户摇身一变从打工者成为经营者,这样因地制宜脱贫攻坚的思路,让龙王坝村变成了宁夏摘帽脱贫的标杆村。截至目前,龙王坝村已累计接待游客62.4万人次,创旅游收入7300多万元,贫困户户均增收1.6万元,“黄金周”期间每天接待游客三千人以上,走出了一条发展休闲农业实现脱贫致富、乡村振兴的新路子。

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】