巾帼不让须眉 致富不忘乡亲——记大宁县众翔农牧业合作社负责人李小琴
发布日期:2020-05-19 09:30:05 来源:本站原创 作者:侯耀强 王丽
       政通纪实新闻网讯(侯耀强 王丽)从务工农民到当地小有名气的创业“女汉子”,现年34岁的大宁县曲峨镇杜木村的李小琴,凭借自己的勤劳,走出了一条因地制宜,发展果树的创业致富道路。多年来,她还带领村里的乡亲们栽植“雨露香“梨树和“阳光玫瑰”葡萄,将家乡的绿色产业和农民增收紧密的结合在一起,用心、用情追逐着人生的梦想。同时,组织成立众翔农牧业合作社,发展主导产业,在周边各村的群众中赢得了极好的口碑。
 

 
       艰难起步  初心不改
       李小琴出身普通农民家庭,小时候,由于兄弟姐妹多,家庭贫困,她只上了高中就辍学在家帮助大人干活。穷人的孩子早当家,苦难的经历却也锻炼出她吃苦耐劳的性格和坚韧顽强的意志,为以后的独立创业打下了基础。
       2008年,李小琴和曲峨镇杜木村王海龙相恋2年后,步入了婚姻的殿堂,从此就和这个贫穷的小山村结下了不解之缘。第二年,一次偶然的机会,她到隰县办事,听说当地的“玉露香”梨荣获北京奥运会指定供应水果称号,名扬神州大地,效益逐步显现,便萌生了栽植“玉露香”梨树的想法。但是由于刚刚结婚,家底薄,缺资金,再加上老一辈人把仅有的几十亩土地作为种粮糊口的“命根子”,都认为“栽树是远水不解近渴”,吃饭才是头等大事,没有一人支持,便不了了之。于是,她和丈夫前往太原打工,每月拿着4000多元的工资。“工作清闲,经济宽裕,生活稳定”,李小琴用十二字形容太原的打工经历,一脸满足和幸福的笑容。
       2013年,隰县玉露香梨在第十一届中华名梨·全国梨王擂台赛中获“中国梨王”称号。同一年,李小琴前往隰县,参观了当地农民的“玉露香”梨园,通过与他们交谈了解到发展梨树有着良好市场发展前景,便义无反顾辞去了在太原的工作。于是,在隰县购回树苗,找来旋耕机深翻土地,开始挖坑栽树。“决定了的事情就要做”,这一次家人知道小琴那两只圆耳朵听不进去方话了,就默认了,“虽然一开始都有反对的声音,但在干活时都回来帮忙了。”
       携手同心  抱团致富
       2014年,玉露香梨被国家农业部确定为果树发展主导品种,李小琴的“众翔农牧业合作社”也成立了,其中,吸收的5户社员全部为建档立卡贫困户,大家一致决定跟着李小琴栽植梨树,风险共担,抱团致富。
       万事开头难,要发展梨树,资金成了“拦路虎”。正在大家一筹莫展的时候,驻村帮扶工作队的干部及时宣传国家对精准扶贫户创业的小额免息贷款政策,并给镇政府进行汇报,得到了领导们的大力支持。于是,李小琴成功以合作社的名义贷款15万元,再加上自己多年打工的积蓄,解决了资金问题。
       2014年,李小琴一共栽植了15亩“玉露香”梨树,2015年她又发展了10亩“阳光玫瑰”葡萄,2019年,更是在5亩地上引进了新的葡萄品种“蓝宝石”。目前,她家共有20亩玉露香梨,8亩葡萄,其他5户社员她的带动和帮助下,也不同程度的发展梨树和葡萄5 亩,逐步形成了以葡萄和梨树为主的绿色水果产业规模。进入秋后销售季节,通过大宁县电商平台和自己开的微店,她生产的梨和葡萄味道鲜美,包装精美,质量可靠,全部由丈夫开车运送,远销太原和北京。李小琴介绍,在大宁18元/斤的阳光玫瑰葡萄,在外地可以卖到批发价每斤30元左右,2019年总收入则达到了24万元。
       “一花独放不是春,百花齐放春满园。”在梨树和葡萄的管理阶段,李小琴每年都要雇佣附近的村民拉枝、剪枝,促进了他们就近打工增收。“以前种植粮食作物比较省事,收入也低,现在村里闲散的妇女都要从4月份帮忙到中秋节,妇女顶起了‘半边天’,不用整天围着锅台转了,经济收入提高了,在家里也有了话语权。”如今,合作社的成员都摆脱了贫困,有的装修房子、有的购买农业机械,日子越过越好。去年,经过在李小琴家果园的参观学习,附近的赤奴村也栽植了100亩阳光玫瑰葡萄,产业发展初具雏形。
       克服困难  勇往直前
       “幸福都是奋斗出来的。”对于从在大城市里工作“逆袭”到“面朝黄土背朝天”的生活转变,李小琴说自己也经历了彻夜难眠的痛苦。“也纠结过,怀疑自己能不能吃了苦,能不能承受这些从未有过的心理压力。”而这几年的种植经历也验证了她当初的顾虑。在过去的六个春秋里,李小琴也曾面临资金、技术、自然灾害等方面的重重困难,承受了巨大心理压力。
       首先是在技术上的问题,从2014年开始,每年她都要亲自前往玉露香的产地隰县和阳光玫瑰葡萄的种植地侯马向相关的技术人员请教学习,或者把专家请过来教授如何剪枝、拉枝等等,她学会之后再教给合作社成员。
       相比玉露香梨,葡萄更娇弱,受天气影响大,管理难度很高。在2019年夏天,她和雇佣的村民一起给葡萄套袋,上午套完,下午到地里一看,葡萄就全部被高温炙烤得耷拉着脑袋,心急如焚的她亲自前往侯马请教,才知道套袋之后还需要用报纸遮住阳光,这才回来赶紧采取了补救措施。这一年,仅仅雇人打药、套袋等人工费就花费了23000元左右。
       自然灾害也是种植果树道路上的的一道坎。提起2017年的冻害,李小琴记忆犹新。那一年的4月7日,1000多株葡萄全部冻坏,损失了10多万元,2018年再次遇到倒春寒,三分之二的葡萄全部损失。那时候丈夫不在家,“感觉天都要塌下来了”。在采访前的几天,气温低至-2℃把李小琴吓得晚上都睡不踏实。“我连夜将家里不用的衣服被罩拿出去盖住,但依然损失了有十分之一。”
       下雨对葡萄的生长也有很大影响。据李小琴介绍,被雨打湿的葡萄容易得霜霉病,处理不及时还会蔓延,导致果实裂口、叶子腐烂。为此,她今年打算为15亩的葡萄搭建电动防雨棚,预计花费6万元,“这又是一笔不小的投资,只有四处抽筹集了。”
       世上无难事,只要肯登攀。从一个农家女成长为巾帼致富带头人,李小琴有创业的艰辛,也有成功的喜悦。提起自己的35亩梨园和葡萄园,脸上满满的都是自豪感和成就感。目前她报名参加了本科函授班,刻苦学习果树管理新知识。“今年,大宁县在各乡镇推广栽植植玉露香梨,这是好的机遇,我将在扩大种植规模的同时,吸收更多村民加入合作社,抓住有利时机,带领周边老百姓走上富裕路”李小琴说。

       责编:李鹏云

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】