翼城西阎||看”翼城优品“的蝴蝶效应---历山醉养香菇从20万棒到200万棒
发布日期:2020-12-14 15:17:11 来源:翼城视窗 作者:

      冬天的西阎镇白雪皑皑,广大农民朋友普遍开启了“老婆孩子热炕头”的冬闲模式。但是在“翼城优品”西阎历山醉氧香菇生产基地,香菇菌棒加工现场机器轰鸣,工人师傅们全然不顾冬天的寒冷,忙得热火朝天,正在加工菌棒,拌料、装袋、密封、装运一条线,有条不紊地进行。

      承接了200多万棒菌棒生产任务的西阎镇香菇产业党支部书记侯东升说,去年加上外销的仅仅有40万棒的订单,今年整个沿续鲁峪河道的香菇十里产业走廊,短短一年能从20万棒到200万棒,全都得益于翼城县启动的“翼城优品”战略,我们生产的不再是普通的香菇,而是具有品牌效应的历山醉氧香菇。

“翼城优品”缘何能使香菇产业在一年内发展如此之快,带着疑问我们走进了西阎,解开农业品牌化发展的密码。

品牌带来政策  香菇产业强劲发展

   “品牌就是生产力,品牌就是竞争力。”为实现转型提质、推动乡村振兴、助力脱贫攻坚,今年以来,翼城县委、县政府大力实施地方区域公用品牌升级战略,制定《关于加快推进“翼城优品”区域公用品牌建设的实施意见》,深挖历史文化资源和地域优势,在“优质、特色、创新”和“绿色、有机、高端”上做文章。

      西阎镇地处晋南反季节香菇生长区域,夏季高温较低,不会出现生长断档停滞期。镇内的十河林场每年间伐会产生大量木料,是香菇培养棒优质、稳定且经济实惠的原材料来源。翼城县果断决策,在“翼城优品”的总体布局中,启动了古镇西阎特色山珍十里产业走廊项目,以产业振兴促乡村振兴。

      项目第一期总投资3075万元,占地202.39亩,建设香菇种植大棚103个,其中发菌棚23个,出菌棚80个。此外还建设一个综合车间,其中包括菌棒生产设备、灭菌设备、冷却暂存空间等生产空间。同时建设储存库、管理用房以及其他配套设施。

      同时,县农业农村局积极协调“新农贷”资金,解决资金难题,支持农民自己建设香菇大棚,或者发展香菇种植的其它相关产业,曹公基地、堡子基地、西阎基地相继建成,从业农民人数激增,使这一产业具有了更加广阔的群众基础。

品牌汇聚人才  香菇产业衍生工人

      产业需要人才,“翼城优品”更是需要优秀的专业人才。西阎镇政府专门设立了食用菌发展专干岗位,从事食用菌种植研究多年的李维云走马上任,为群众无偿提供技术服务,无论刮风下雨,只要菇农有需要,李维云都会第一时间出现在菇农的棚里。

      今年29岁的侯东升出生于西阎镇曹公村,他自小受父亲采摘山珍耳濡目染,对食用菌有很大的兴趣。兴趣使然让他上大学毫不犹豫地选择了生物工程专业,毕业后返乡创业,做起了香菇种植。2019年,西阎镇党委依托山耳食用菌种植专业合作社成立了香菇产业党支部,并任命侯东升为党支部书记,支部定期举行香菇种植培训,推广食用菌种植新技术、新品种、新模式,解决菇农和群众的实际困难和需求。

      据统计,今年以来,西阎镇在产业发展和人才培养上做足文章,镇农业技术推广站、香菇产业党支部先后在西阎、堡子、曹公等村组织了6次技术培训,受训人员达400余人次,香菇产业带头人对菇农进行实时培训,通过现场指导、语音视频等多种形式提供全程跟踪技术服务。

      李维云告诉我们,普及香菇技术,培养更加懂技术善经营的新型职业农民,让老百姓学会香菇管理,学会香菇棒的制作,争取让他们效益最大化,让老百姓都受益,让这个项目成为确实是为老百姓创收的项目。 

                品牌带来市场 香菇供不应求

   “我们要在大市场中找定位,在大品牌中造品牌,在大需求中找卖点,香菇的优势在哪里、品质如何保证、如何超越浙江庆元这种有‘菇’文化的产地,是我们需要齐心协力去思考的事情。”这是西阎镇党委书记高伟在西阎镇翼城优品·历山醉氧香菇宣传推进分析研判会说的话。

      河南省焦作市赵先生是历山醉养香菇的长期收购商,在交谈中我们得知,以前西阎香菇只是香菇,从哪里进的货,别人不问他也不说。现在有了“翼城优品”这个品牌,有了“历山醉氧香菇”这个名头,更好推销了,市场更乐意接受了。好多都是预定走的,根本不发愁出货。

     来自郑州万邦国际农产品交易市场的王继科表示,反季节生产期能弥补市场空缺,夏菇市场需求量巨大,而且这里生态环境更有利于香菇品质,我们有时就住在这里收购,让当地香菇销售非常及时便利,为企业缩短了储存时间,加快了周转周期。

     截至目前,历山醉氧香菇依托“翼城优品”的品牌效应,已经占领了全国主流市场,还有好多客商通过分拣,把这里香菇卖到了国外。

      分管香菇产业的西阎镇常务副镇长李飞飞介绍说,当前我们积极融入、抢搭“翼城优品”这艘远洋舰队,正在做三方面工作,一是委托国内先进的检验检测机构,对历山醉氧香菇进行营养成分鉴定,树立优品标准;二是筹备成立香菇产业农民协会,加大技术培训力度,培养一大批优秀的产业工人;三是加快建设香菇冻干生产线,通过各类食品安全和“三品一标”认证,使历山醉氧香菇真正成为乡村振兴的龙头产业。

 

 

 

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】