做好“三农”工作,如何先做好耕地保护?
发布日期:2022-01-07 09:11:30 来源:人民网 作者:

  根据《第三次全国国土调查主要数据公报》,我国现有耕地总面积19.18亿亩,人均耕地约1.33亩,人均水平较1996年下降0.26亩,人地矛盾日益尖锐。此外,根据《2020年全国耕地质量等级情况公报》,我国高产田仅占耕地总面积的31.24%;中产田占耕地总面积的46.81%,是今后粮食增产的重点区域和重要突破口;低产田占比21.95%,这部分耕地是瓶颈和难点。

  中国农业大学土地科学与技术学院院长李保国表示,耕地保护是实现“藏粮于地”的根本保证,因此,保证我国粮食安全须从耕地保护做起。

  在李保国看来,应该继续在黑土地保护方面开展工作,把黑土地保护和现代农业生产、乡村振兴结合起来。“只有把黑土地保护好了,把耕地保护好了,才能保障我国的粮食安全,才能为我国现代化和乡村振兴提供良好基础。”

  “要保护耕地质量,建立科学的监测和评价标准是基础和前提。”自然资源部国土整治中心研究员郧文聚提醒,有关耕地质量监测、调查、评价、保护等业务工作的管理标准目前仍需加强和完善。应当把全国耕地的数据、布局、质量和生态状况都调查研究清楚,才能让最严格的耕地保护制度落地。

  作为“最严格的耕地保护”,新使命应该如何确定?郧文聚认为,应当把握好四点:耕地保护必须联合日光能的利用、耕地保护必须支持“作物—家畜—土壤”循环利用、正确认识和处理耕地资源保护与耕地资源利用、耕地保护必须是“数量—质量—生态”三位一体的管护以及耕地退化污染防治之间的辩证关系。

  此次中央农村工作会议强调,要落实好耕地保护建设硬措施,严格耕地保护责任,加强耕地用途管制,建设1亿亩高标准农田。

  “我们还要从法治建设的角度,保护好耕地的数量和质量,强化对耕地保护的考核机制,落实各级政府的耕地保护责任,规范保护制度及工作实施。”李保国建议。

  例如,今年6月,经国务院同意,农业农村部、国家发展改革委、财政部、水利部、科技部、中科院、国家林草局联合印发《国家黑土地保护工程实施方案(2021-2025年)》;9月,经国务院批复,《全国高标准农田建设规划(2021-2030年)》正式印发实施;此外,自今年9月1日起施行的《中华人民共和国土地管理法实施条例》作为土地管理法的重要配套法规,既是细化完善新土地管理法,也是贯彻落实加强耕地保护、改进占补平衡、制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”等决策部署的重要举措。

  “良好的制度体系与政策法规是耕地保护的依托。不仅有助于耕地质量的保护和提升,在未来,也有可能释放出新的耕地空间。”李保国说。

  来源:人民网

  责编:常晓姣

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】