用脚步丈量城市 用行动守护蓝天
发布日期:2020-01-08 16:34:12 来源:网络 作者:

  操纵着滑翔机,河北省第二测绘院飞行员吴刚翱翔在白洋淀上空,每年几十次的飞行任务让他与天空“亲密接触”。

  “前几年,给人的印象就是灰蒙蒙的,上去之后灰尘特别大。”吴刚说,“现在感觉天放晴了,蓝了,豁然开朗。”

  碧空如洗的背后,又有多少生态环保人日日夜夜、不曾停歇地努力。2019年,生态环境部蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作持续发力,全年共统筹组织20703人次,在全国重点区域39座城市开展了24轮次的强化监督定点帮扶。

  用脚步丈量城市,用行动守护蓝天,大气污染防治正在向着人民群众期待的方向推进。

  创新模式 为攻坚加足油 聚足力

  2019年11月,生态环境部华南环境科学研究所的“环保伉俪”梁明易和夫人汪涛一起奔赴山西省晋中市,参与强化监督定点帮扶。

  两人在不同的组,置身同一座城市相互守望,对于他们来说也是新鲜的体验。“过去我们也都参加过强化督查,但分到哪里是随机的,不一定能在一处。”梁明易回忆道。

  夫妻俩工作地点的变化,折射出工作模式的创新。

  明者因时而变,知者随事而制。从随机派员到定点包干,从“督查”到“监督帮扶”,不少人说,2019年,生态环境部派来的“工作组”不一样了。

  工作思路在转变

  监督帮扶,就得一以贯之。一个城市就是一座堡垒,紧盯城市大气环境治理的难点、热点,盯住不放,持续用力。解决了一个城市的问题,就是攻克了一座堡垒,积小胜为大胜。

  “过去‘打一枪换一个地方’,如今定点包保,工作延续性更好不说,大家干劲也更足了。”一名工作组人员笑着说,“包保的城市干得好,我们也算‘幕后英雄’,心里也有成就感。”

  打赢蓝天保卫战是生态环境系统的“主业”之一,是摆在全系统面前必须完成的政治任务,参与攻坚责无旁贷。2019年,生态环境部创新“打法”,明确包干负责原则,一个机关部门或派出机构、一个直属单位和一个省级生态环境部门联手,“三位一体”对口监督帮扶一座城市,包保单位主要负责人是第一责任人。

  力量不断汇聚,责任日益压实,工作的科学性、针对性和实效性显著提高。

  而强化监督定点帮扶发展的过程,也是通过重点区域的实践为全国探路打样的过程,示范效应正在形成。

  湖北省借鉴经验,组织开展定点帮扶暨驻点执法工作,统筹大气、水、土壤污染防治三大战役,点对点核查,巩固攻坚成效。山东省与安徽省以强化监督定点帮扶为抓手,提升“气质”,为蓝天保卫战收官奠定基础。

  工作机制在优化

  监督帮扶,就得运筹帷幄。“大兵团”作战,关键在于“指挥部”。以改革为抓手,以重点工作任务为目标,从全局谋划一域,以一域服务全局,科学、精准指挥调度每个“小分队”,激发攻坚的磅礴之力。

  每天,生态环境部生态环境执法局强化监督定点帮扶办公室的郑东洋都会调度前方工作组,向各组推送工作任务,统计、分析各组报送上来的问题。“有人说我们办公室是‘永不熄灯的1201’,因为大家每天都加班到深夜。”郑东洋介绍道。

  这间虽只有20多人的办公室,却是“前店后厂”机制中的重要一环。在他们背后,是生态环境部环境工程评估中心抽调的精兵强将组成的大气专班,30名专家全程深度参与,发挥行业技术优势,现场教,及时答,一线帮,后台审。

  “前店后厂”运行半年来,物理融合与化学反应正持续发生,机制不断顺畅,支撑保障作用不断提高,成果产品不断报送。“一家人,一条心,一件事”,智库和大脑的作用充分显示出来。

  帮扶意识在增强

  监督帮扶,就得切中肯綮。生态环境部相关部门、科研院所和地方生态环境部门发挥各自优势,共同发力,一起埋头研究,抓住难点和症结,对症下药,不仅帮得实,还要帮得准。

  “各有各的优势,各有各的难处。”说起治气难题,重点区域39个城市的情况各不相同。如何聚焦城市重点问题,一市一策,量身定制帮扶方案,已经成为强化监督定点帮扶工作的“必选动作”,也是一道亮丽的风景。

  “备忘录目标明确,职责清晰,是推动淄博打赢蓝天保卫战的‘利器’,我们完成目标的信心更足了。”与生态环境部华东督察局、南京环境科学研究所和浙江省生态环境厅签订备忘录后,山东省淄博市连连道谢。

  在河南省开封市,生态环境部东北督察局、国家海洋环境监测中心和吉林省生态环境厅逐项对照生态环境部的要求,量体裁衣制定细化方案,监督帮扶工作更加有的放矢。

  中国环境监测总站与洛阳市人民政府共同编制印发万余份定点帮扶宣传册,分发至企业,宣传生态文明思想,讲清洛阳空气质量面临的严峻形势,明确排污企业治污主体责任,赢得社会的理解、参与和支持。

  深入基层,以专项摸实情、看实效

  对照着台账上一家铝矾土烧结厂的登记地址,焦作工作组的杨雨晨一大早就爬上了土坡。“这是‘散乱污’企业清理整顿专项检查任务。企业大门紧闭,我们只好上高处确认企业有没有死灰复燃的迹象。”杨雨晨拨开树杈,仔细查看。

  征程万里、重任千钧,唯有锐意进取、埋头苦干。这样奔走在一线的专项任务,重点区域39座城市的工作组都在干。

  “实”字当头。专项推进,将贯彻中央重大部署、落实生态环境领域重要任务与强化监督定点帮扶有机结合,用实打实的成果交上精彩答卷。

  污染防治攻坚战到了“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的关键时刻,更要保持定力,不动摇、不松劲、不开口子。

  破浪前行,生态环境部统筹重点区域大气污染综合治理任务措施,在强化监督定点帮扶中有序有力推进重污染天气应急响应、工业窑炉、排污许可制度、清洁取暖保障等15个专项,将治污方向不变力度不减的要求落到实处。

  “准”字当先。以问题为导向,摸清底数,为治污攻坚走向精准打下坚实基础。

  “工业炉窑类型多样,可往往只有个土名字,只有仔细了解工艺特征才能准确归类。”淄博工作组的王昂说起查窑炉遇到的“拦路虎”。除了查清1万8千多个炉窑的“前世今生”、掌握了攻坚任务完成情况的真实底数以外,工业炉窑整治专项任务还积累经验、探索机制,为后续全面推进相关工作打下了坚实基础。

  一分部署、九分落实。排污许可证“应发未发”的情况还有没有?是否存在已发证但降级管理的企业?禁止核发类企业是否关停?工作组走遍39座城市的24个行业、10多万家企业,掌握了第一手资料。

  政策千万条,没落实就是白条。在深入推进强化监督定点帮扶中,政策制定、实施中的薄弱环节找到了,基层的声音也更及时地传到了政策制定部门。基层落实与顶层设计联系畅通了,生态环境管理的政策和决策调整有了扎实依据,更接地气,专项检查与管理制度打出了一套前后呼应、相互配合的“组合拳”。

  “深”字落脚。随着蓝天保卫战进入“深水区”,强化监督定点帮扶向纵深推进。

  “黑油窝”擅长游击术,匿身街市难找到,一直是地方开展工作的难点。在清洁车用油品专项行动中,执法高手云集的强化监督定点帮扶工作组明察暗访,展开严查。

  黑加油点位置隐蔽,他们就走访群众,了解情况。藏匿于地下的加油机难以发现,行家一出手,就知有没有。按照“查黑—测油—溯源”的方式,工作组共揪出1466个黑加油点。

  专项检查并不是“一阵风”,对于督办问题,工作组还持续进行“回头看”,确保整改到位。“这个回马枪杀得好。”工作组在河北省石家庄市开展黑加油站点“回头看”时,周边群众纷纷点赞。

  据统计,在15个专项任务中,强化监督定点帮扶工作组累计走访检查63.5万家(次)企业或点位。

  一举多赢,让工作推得开、落得下

  “这是北京来的大专家提的建议,我们一定马上照办。”山西省长治市一家废旧塑料回收加工厂的负责人郑重地把专家写下的建议放进口袋。专家“把脉开方”,整改有了方向,他向工作组投来感激的目光。

  上面部署“一头热”、下面落实“静悄悄”的情况成为过往,“众人拾柴火焰高”、齐心协力抓环保的实践正遍地开花。

  地方污染治理手段日益丰富,动力愈发强劲。

  “‘一市一策’治理方案的完善,强化监督定点帮扶功不可没。”这是不少大气污染防治联合攻关小组工作人员共同的感受。

  陕西省西安市“一市一策”跟踪研究团队工作人员介绍道:“我们结合强化监督定点帮扶工作,建立了攻坚任务进展和目标完成情况定期分析研判制度,针对区域性问题、共性问题、突出问题,优化城市大气污染防治‘路线图’。”

  排查出的问题列清单、交政府,工作组核查清单促落实。河北省衡水市副市长王世昆表示,工作组发现的问题精准、到位,提出的建议系统、科学,前瞻性很强。

  企业迎来环保专家,绿色发展稳扎稳打。“老板,你家的进料口这么封上,气体收集效果可不好。”在一家建材企业进料机的进料口旁,江苏省南京市环境监察总队稽查科科长王东寅正在给企业负责人出谋划策,提高密闭效果。

  为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。一大批群众身边的突出环境问题得到解决。

  冷暖牵民心,在清洁取暖保障专项中,生态环境部从中石油、中石化、中海油供气源头,到1222家燃气公司,再到近4万个村(社区)700多万户“煤改气”“煤改电”开展排查。

  “这项工作难度很大,有的城市究竟有多少家燃气公司,连当地政府都不能全部掌握,我们硬是一家一家摸排,调查核实情况。”一名监督帮扶“老兵”举例道。

  工作组发现,部分燃气公司已签订合同气量未向下游用户分解,个别天然气销售企业未制定相应的保供应急预案,部分已完成的改造工程存在补贴资金尚未到位的情况。

  生态环境部部长李干杰亲自致信有关省市相关负责同志,推动问题解决。“恳请您给予重视,督促有关地方党委政府切实采取有力措施,组织做好本地区燃气供应量的统筹分配,推动清洁取暖工作有序开展,切实保障民生用气,确保群众温暖过冬。”

  生态环境系统广大干部职工投身一线,经受锻炼,打赢蓝天保卫战的信念更坚、本领更强、作风更硬。

  这是一扇基层调研的窗口。截至2020年1月1日,生态环境部机关有关部门、各派出机构、有关直属单位共派出3829人次。

  倾听群众和企业所思所想,了解生态环境保护实际情况,政策制定、成果转化与基层所需越来越“合拍”。随着强化监督定点帮扶走向深入,重污染天气应急减排有了新的指导意见,重点行业迎来应急减排措施技术指南,为政府提供抓手,为“一刀切”划出红线,为企业留出空间。“这样的好政策,我们真心欢迎。”山东省德州市生态环境局有关人员说。

  这是一座交流学习的桥梁。异地监管、交叉执法,各地相互借鉴,共同提高,执法能力和管理水平得以提升。

  “大家一定要珍惜机会,加强学习。”河南省生态环境厅厅长王仲田在看望慰问驻天津强化监督定点帮扶工作人员时叮嘱他们,“要向天津市生态环境部门的同志学,向一起执行监督帮扶任务的同志学,练就内功、提高能力。”

  这是一个锤炼队伍的平台。不替代地方履行生态环保责任、不干预地方处理问题、不打扰地方工作安排,“三不”原则要求严格,干部队伍党性修养在提升,工作作风在转变。

  数据显示,2019年,北京市PM2.5年平均浓度为42微克/立方米,同比下降17.6%;1-11月,京津冀及周边地区“2+26”城市PM2.5浓度为54微克/立方米,同比下降1.8%。

  北京市民邹毅每天都会站在窗前,45度仰角拍照,定格天空。如今,这个系列的照片里,蓝天白云越来越多。(作者 李玲玉)

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】