投资75.9亿元 三峡集团长江大保护项目在武汉集中复工
发布日期:2020-03-23 10:06:32 来源:人民网 作者:

人民网3月21日电(记者王静)3月21日上午, 三峡集团位于武汉市蔡甸区、新洲区、东湖高新区的3个长江大保护项目开工建设,总投资达到75.9亿元。三峡集团有关负责人表示,这批项目开工不仅为武汉在疫情后恢复经济社会秩序提供强有力支撑,还将为武汉水环境质量根本改善提供保障。

据介绍,此次集中开工的3个项目分别是蔡甸东部区域清水入江PPP项目、武汉市新洲区新城镇建设PPP项目、东湖高新区光谷生态大走廊项目。这是武汉市除疫情期间没有停工的民生类项目(水电气等)之外,第一批实现开工建设、稳投资、稳就业的重点项目,建设期将提供各类就业岗位0.8万个。

3个项目以城镇污水处理为切入点涵盖管网修复完善、雨污分流改造、湖泊综合治理和污水处理设施新建等内容。建成后将将以实现辖区内的生活污水全收集、全处理、全达标为目标,改善城市水环境质量,为居民提供一个生态、绿色的生存空间。

三峡集团党组副书记、总经理王琳表示,在加紧推进东西湖、汉阳、江夏区等多个长江大保护项目,加快武汉市城镇污水处理提质增效步伐,在改善城市水环境的同时,将以规模化的投资拉动生态环保全产业链发展,提振国民经济,为疫后的武汉市启动经济发展引擎加油助力。

自2018年国家赋予新使命新任务以来,三峡集团围绕促进长江经济带高质量发展这条主线,以城镇污水治理和城市水环境综合治理为抓手,在安徽芜湖、江西九江、湖南岳阳、湖北宜昌四个试点城市推动谋划一批重点治理项目,目前已全面实现落地建设,实现了由 4 个城市试点先行、向 16个沿江市县拓展合作、再向全江11省市转段、全面铺开的“三个阶段”转换,涉及项目302个,累计落地投资总额已达625 亿元,其中湖北开工项目50个,投资145.3亿元。

今年,三峡集团在去年落地投资589.4亿元的基础上,计划安排新增长江大保护落地投资558亿元,涉及项目195个以上。到年底,三峡集团推进共抓长江大保护将确保累计落地投资突破千亿大关,预计超过1150亿元,涉及项目将达500个。

面对疫情给湖北经济社会发展带来的巨大冲击,三峡集团将加大在湖北区域长江大保护事业的投资倾斜力度,确保今年累计落地投资突破300亿元,计划新开工建设项目26个,其中在武汉市落地投资突破百亿元。此外,在前期向湖北省捐赠1.6亿元防疫物资和资金的基础上,拟再安排5亿元大保护专项资金捐助湖北省,重点是武汉市,主要用于疫情之后污水管网的消杀和水环境治理等,科学有序统筹防疫和长江大保护各项工作,助力长江大保护取得实效、并助推地方政府构建现代环境治理体系。

三峡集团党组书记、董事长雷鸣山表示,下一步,三峡集团将坚持疫情防控和促进地方经济发展“两手抓”,全力为长江沿岸人民谋福祉,全面加快推进共抓长江大保护合作,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战,做好援企稳岗扩就业工作贡献三峡力量。

 
 

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】