新一轮中央生态环境保护督察的“变”与“不变”
发布日期:2020-09-03 17:21:04 来源:人民网 作者:

9月1日下午,中央第三生态环境保护督察组进驻浙江省开展中央生态环境保护督察工作动员会在杭州召开。至此,第二轮第二批7个中央生态环境保护督察组全部实现督察进驻,标志着新一轮的中央生态环境保护督察的大幕正式拉开。

记者从生态环境部获悉,已组建7个中央生态环境保护督察组分别负责对北京、天津、浙江3个省(市),中国铝业集团有限公司、中国建材集团有限公司2家中央企业开展督察进驻工作,并对国家能源局、国家林业和草原局2个部门开展督察试点。

2020年是打赢打好污染防治攻坚战和全面建成小康社会的决胜之年。突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,给经济社会发展带来了影响,生态环境保护工作也面临严峻的考验。

在这样的背景下启动的中央生态环境保护督察,与之前相比有哪些“变”与“不变”?人民网记者带您一探究竟。

首次将国务院有关部门纳入督察范围

记者发现,此次督察首次将国家能源局、国家林业和草原局2个国务院有关部门纳入督察范围。可以说,这是继2015年河北试点和2019年首次将央企纳入督察范围后,中央生态环境保护督察的另一个重大举措。

在8月28日生态环境部举行的例行新闻发布会上,生态环境部新闻发言人刘友宾表示,对这两个部门开展督察,是根据中央生态环境保护督察工作规定的有关要求,经党中央国务院批准后进行的。这两个部门在习近平总书记十分关心的蓝天保卫战、长江大保护、黄河生态修复等重点工作中承担重要职责。选择这两个部门开展督察试点,不仅有利于推动打好污染防治攻坚战和加强生态环境保护,而且在推动落实生态环境保护“一岗双责”方面具有示范引领作用。

刘友宾介绍说,对有关部门开展督察重点聚焦三个方面:贯彻落实习近平生态文明思想和新发展理念,建立健全生态优先、绿色发展的政策体系情况;职责范围内存在的生态环境突出问题及其处理处置和推动解决情况;落实“管发展、管生产、管行业必须管环保”的“一岗双责”情况。

“中央生态环境保护督察始终坚持问题导向,对部门督察也是如此。”刘友宾谈到,考虑到部门的特殊性,在督察方式方法上作了针对性调整,特别采取了自查与督察相结合的方式,在督察组开展督察的同时,被督察部门围绕督察的重点方向同步开展自查工作,做到自查与督察协同推进,自查报告与督察报告相向而行。

立足服务“六稳”“六保” 坚持问题和结果导向

与“变化”相对应的“不变”,是督察的重点和方向将继续坚持问题导向和结果导向。

在9月1日召开的中央第三生态环境保护督察组进驻浙江省开展中央生态环境保护督察工作动员会上,各督察组组长指出,习近平总书记高度重视中央生态环境保护督察工作,亲自倡导推动这一重大改革举措。强调要保持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,落实中央生态环境保护督察制度。这次督察将立足服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务的大局,坚持问题导向和结果导向,达到发现问题、提高认识、教育干部、解决问题的目标。

7省(市)、集团公司、部门党委(党组)主要负责同志均作了动员讲话,强调要坚决贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实统一思想,全力做好督察配合工作。坚决按照生态环境保护督察进驻工作安排,做好情况介绍、资料提供、协调保障、督察整改、信息公开等各项工作,确保督察工作顺利推进,取得实实在在的效果。

根据安排,第二轮第二批中央生态环保督察进驻时间约为1个月。进驻期间,各督察组分别设立专门值班电话和邮政信箱,受理被督察对象生态环境保护方面的来信来电举报,受理举报电话时间为每天8:00-20:00。

另据了解,在各督查组入驻前,中央生态环保督察办公室专门致函此次进驻省(市)、部门和集团公司,要求坚决贯彻落实中央决策部署,有力有序推进边督边改,禁止搞“一刀切”和“滥问责”,并简化督察接待安排,切实减轻基层负担。

各督察组表示,为统筹做好常态化疫情防控、经济社会发展和生态环境保护督察工作,尽可能减轻被督察对象负担,这一批督察只安排一个进驻动员会,并大幅度减少参会人员。在后续工作中,还将进一步简化程序、优化流程,不断提高督察工作的精准性、针对性,确保平稳有序有效完成督察任务。

此次督察要求,对于督察发现问题的整改,做到依法依规,注重统筹推进,按照问题的轻重缓急和难易程度,能马上解决的,要马上解决;一时解决不了的,要明确整改目标、措施和责任,督促各责任主体抓好落实。要给直接负责整改工作的单位和人员留足时间,禁止层层加码、避免级级提速。特别是对涉及民生的产业或领域,更要妥善处理、分类施策。

另外,对于历史遗留生态环境问题,既要坚持底线思维,严控环境风险,保障群众利益;也要统筹兼顾,合理安排,因地制宜采取措施,努力做到经济社会与生态环境共赢。

坚决发挥中央生态环保督察战略利器作用

利剑再出鞘,为生态文明建设保驾护航。

在进驻动员会上,各督察组组长指出,习近平总书记站在建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,亲自推动,身体力行,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循。

今年以来,在统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的形势下,习近平总书记始终把生态文明建设和生态环境保护挂在心上,走到哪就讲到哪,反复强调要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,坚决打赢打好污染防治攻坚战。

“老百姓点赞、中央肯定、地方支持、解决问题。”生态环境部部长黄润秋曾用四句话概括了中央环保督察效果。

自2015年12月在河北省试点以来,中央生态环保督察制度不断完善,相关工作不断深入。从“督查”到“督察”,从 “环境”到“生态环境”,从31个省份“全覆盖”到对20个省份开展“回头看”,从将央企纳入督察范围到进驻国务院有关部门开展督察试点,中央生态环保督察在压实生态环保责任、解决突出环境问题等方面发挥了重要作用。

第一轮中央环境保护督察及“回头看”共推动解决了约15万个群众身边的生态环境问题,推动解决了一大批“老大难”问题,共向地方移交509个责任追究问题,问责干部4218人,充分显示了中央生态环保督察的“利剑”作用。

据了解,信息化科技化加持让新一轮的督察再次装上“智慧大脑”。遥感卫星、无人机、天眼监控、无人船等新技术新设备派上用场,大数据分析也“大展拳脚”,分析、梳理、发现问题线索,为督察提供支持。

在此次督察过程中,督察组将强化精准督察、科学督察、依法督察,把握督察方向和重点。更加关注新发展理念落实情况,以生态环境高水平保护推动经济社会高质量发展;更加关注污染防治攻坚战任务完成情况,为决胜全面建成小康社会做出贡献;更加聚焦环境基础设施建设、生态修复治理、环境风险防控等重点任务,推动经济社会秩序加快恢复。

各督察组表示,将严肃纪律规矩,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实《中央生态环境保护督察工作规定》,力戒形式主义,减轻基层负担,平稳有效有序推进督察工作。

 

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】