武所长,我要当你们的义务护林员
发布日期:2020-10-20 11:30:06 来源:本站原创 作者:张晓宏

  10月13日,秋风潇潇,细雨瑟瑟,在辖区巡视工作的中条林局历山派出所所长武卫东,刚刚赶到历山保护站,侯傍河就冒着沥沥秋雨,深一脚,浅一脚地赶来见他,刚见面,侯傍河就拉着武所长的手,郑重其事地说:武所长,我愿意加入你们的山林巡护队伍,当一名义务护林员。末了,又加重语气补充了一名,一分钱也不要。侯傍河是历山顶上靠经营土特产和旅游产品的经商户,他为啥要冒着寒雨,并且一分钱也不要,愿意当一名义务护林员?

  侯傍河生在历山脚下官坊村。历山是一座海拔2350米,拥有华北最大亚热带草甸,有着深厚文化底蕴和历史传说的一座名山,这里树木茂盛,崇山峻岭,风光旖旎,风景秀丽。侯是国家级森林保护区,侯傍河头脑灵活,从1992年他依托历山挖药材,在历山顶上做生意,由于邻近几个县盲目竞争,游客稀少,每年收入仅够糊口。

  党的十八大以后,党中央习近平总书记提出了绿水青山就是金山银山,特别是中央出台了开发与保护并重的方针后,历山国家森林保护局不断加大保护力度,历山派出所积极配合林局工作,高扬法律利剑,行雷霆万钧之力,在林区开展了大规模整治行为,他们以查毁坏树木花草,偷猎野生动物和破坏林区生态环境为重点,查防并举,查违章,堵违法。从2001年至今共查处各类违法犯罪行为 近百 起,有力地震慑了违法犯罪行为,每适重大节日他们全力出动,加大对游客保护林区各类设施和资源的宣传,在历山派出所和保护局人员共同努力下,历山环境越来越好,治安环境大为改善,现在每年游客不断增加,最多时每日历山顶峰接待游客达2000多人,侯傍河也由过去每天收入几十元增加到现在的几百元,侯傍河亲身经历了几年来历山的变迁,也看到邻近乡村的乡亲们靠旅游收入生活越来越好的喜人变化,他衷心感谢党的好政策,感谢林局派出所这几年的努力付出,每当看到派出所民警早出晚归,雨无雪无阻地巡山查案,他心里有说不出的感动,他也看到为使保护林地政策深入人心,派出所广泛发动社会各界共同保护历山,他们不但和旅游公司,涉林区乡村签订了联防联保协议,还主动向在各境区入口张贴宣传保护林地政策的各方面资料,看到越来越多的人加入到了保护林区队伍。侯傍河坐不住了,他想自己是林地的直接收益者,只有积极参与林地保护,把林地保护的更好,自己的收入才稳定,邻近乡村的乡亲们生活才会越来越好,经过和妻子商量,于是出现了本文开头的一幕。

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】