守住了每段,也就守住了长江生态
发布日期:2021-04-16 10:35:00 来源:中国环境报 作者:

  滚滚长江,奔涌向东。南京是长江入江苏的第一段,而长江雨花段江阔水深,虽只占南京江段总长度的1/10,位置却十分关键。

  作为污染物进入河流的最后一道“闸口”,入河排污口倘若底数摸不清,监测整治不到位,污染物便如漏网之鱼,偷偷“溜”进河流,进而汇入长江,影响下游水质。因此,要想守住长江的碧波清澜、鱼水之欢,就必须管好这些“闸口”。

  去年以来,以龙婷为代表的一批生态环保人,化身“入河排污口捕手”,查排口、抓监测、溯源头,推动整治工作,守护长江雨花段。

  摸清排口:排查加速度

  2019年7月,南京市雨花台生态环境局接到长江排污口排查整治专项行动指令,要求对长江入河排污口展开“查、测、溯、治”。局里立即抽调6名业务骨干,组建两支队伍,开展长江雨花段排污口的排查、监测、溯源、整治工作。其中一支队伍就由女将龙婷带队。

  龙婷坦言:“这是项全新的工作,在本地没有经验可以借鉴,完全是摸着石头过河。”但是,挑战越大,越要加油上。

  7月的骄阳如火,把大地烤得一片滚烫。龙婷和同事们先借助手机软件,对已登记在册的点位进行定位,再通过人工徒步一一排查。这些排口位置复杂,有明口,也有暗口,有水面以上的口子,也有藏在水下的口子,还有很多排污口在河道中央或岩壁中间,排查难度不可谓不大。

  有一次,定位显示,一个排污口位于垃圾站附近。为了弄清楚具体位置,龙婷和同事们顶着烈日高温,手工清理垃圾。发酵了的酸臭味扑鼻而来,蚊蝇小虫轮番叮咬,都挡不了他们的劲头。历时数小时,“捕手们”总算揪出了深藏在垃圾堆下的排污口,将其录入在册。

  工作强度高,是“捕手”们的常态。“有时我们一组人一下午录入了20多个面源排口信息,基本上都在来回跑。”龙婷说,道路坑洼也要向前,车不能至便徒步跋涉,“很辛苦,但大家都很认真”。

  通过现场核查,龙婷和同事们彻底摸清了雨花台区现有的234个排口,并通过后期的溯源,核减了22个。

  监测溯源:奋力往前冲

  入河排污口找到了。那么,它们排放的水质达标吗?

  监测过程中,新问题接踵而至。在雨花台区板桥街道,不少雨水排污口一直处于干涸状态,无法进行监测。为了获取精准的监测数据,龙婷和同事们时刻关注天气变化,只要下雨,无论是周末还是节日,大家都会舍下一切,奔赴现场采样。一些排污口地处偏远,驱车往返需要两三个小时,有时赶上雨量不足,排污口依然是干的。“所以,有的雨水排口得跑10趟以上,才能圆满完成采样任务。”龙婷说。

  不过,雨量过多,也未必就好。去年7月-9月,南京市遭遇百年一遇的超长汛期,很多排口被洪水淹没,岸堤的泥土也被浸泡得松软,人踩下去,深一脚浅一脚,很多排口附近还设置了警戒线。监测工作因此陷入了两难:原定监测周期为8月至11月,如果停工,就意味着工作进度严重滞后,可坚持排查又存在一定的风险,上级领导也再三叮嘱,安全第一。怎么办?

  大伙儿一合计:“每多耽误一天,问题就晚一天解决,排入长江的污染物也可能多一分。”龙婷回忆,大家谁也没退缩,穿好装备,做好安全防护,坚持对排口进行现场排查。

  与监测工作几乎是同步进行的,还有排污口溯源。雨水、泵站排口溯源倒还顺利,但要找到工业企业排污口的管辖单位,挑战则并不小。其管辖单位可能是农业农村、城管、交通等多部门,需要工作人员一一对接、确定。加之排污口数量多,有的因为历史原因较难核查,有时一个排口溯源就需要反复沟通,多方努力。

  功夫不负有心人。最终,龙婷和同事们仅用3个月,就基本完成了辖区内排污口的溯源工作,其用时之短,在南京市各区中名列前茅。

  推动整治:护江再冲刺

  摸清底数,厘清责任,才能更精准地治污。

  在全面实现了“有口必核、应测尽测、有口必溯”的基础上,南京市雨花台生态环境局针对入河排污口的综合情况开展了深入研究,并拉开了整治的序幕。

  首当其冲的,是位于雨花经济开发区软件谷创业创新城的排口。这个排口属于雨洪排口,由于管网破损,造成轻微雨污混流,导致总磷异常。如果不及时排除,污水管网中的部分含磷污水便可能未经处理,直接进入河道,影响水质。龙婷带领团队立即汇报,并联合相关部门强化对园区的指导帮扶,敦促园区及时进行内部整治提升,同步做好区域整体升级,从而达到标本兼治。

  随着排污口整治工作的推进,相关部门和属地街道(园区)也开始高度重视,并加大了对水环境整治的力度。

  “以前,河面上经常会看到塑料袋等漂浮物,现在清澈了许多。”说起板桥河的变化,当地居民陈先生很是欣喜。

  受这个排口整治的启发,龙婷打算以点带面,将整治经验在全区全面铺开。目前,南京市生态环境局已将雨花台生态环境局分类试点整治经验,在全市进行推广并作经验交流。

  南京市雨花台生态环境局还将通过建立排污口电子档案、设立带有二维码的排污口标志牌、安装自动监控及监测设施等措施,逐步形成“权责清晰、监控到位、管理规范”的长江雨花段入河排污口管理体系,实现排污口的深度整治。

  现在,龙婷和同事们依然每天为排污口的整治而忙碌着。在她看来:“虽然我们守护的长江雨花段,只是长江里短短的一段。但只要我们守住了,千千万万段守住了,长江水生态也就守住了。”

  ◆范香美

  (责任编辑:杨秀峰)

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】