黄河上游保护
发布日期:2021-04-19 15:23:52 来源:人民日报海外版 作者:

  苍鹭在山西省平陆县黄河岸边飞舞。

  薛俊摄(人民视觉)

  南长滩村是黄河进入宁夏的第一个行政村,素有“宁夏黄河第一村”之称。村里梨树栽培历史悠久。图为游客在南长滩村梨花园内留影。

  新华社记者唐如峰摄

  黄河第一湾。

  资料图片

  黄河,中华民族的母亲河,从青海发源,流经四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南,从山东入海。内蒙古托克托县河口镇以上的黄河河段为黄河上游,流经青川甘宁蒙等省区。黄河上游流域干流长度占黄河总长的31%,多年平均出境水量占黄河总流量的近一半。既是源头区,也是干流区,生态地位重要而特殊。黄河上游水源涵养区对黄河流域水资源可持续开发利用具有决定性的作用。上游流域作为全流域最主要的淡水涵养地和最重要的生物栖息地,专家建议要突出水生态安全的主线。一方面,以三江源、祁连山、黄河湾区水源涵养区为重点,提高源头区水源涵养功能。其次,针对生态敏感脆弱区的青海湖、湟水流域、柴达木盆地等生态功能受损的区域,扩大山水林田湖草系统治理、源头治理和生态修复范围。另一方面,加强流域污染治理。严守生态红线区域,严格保护重要水源、湿地、水体、山林等自然生态资源,确保水环境质量持续改善。

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】