“故宫零废弃”两周年:塑料瓶变文创 人均垃圾减量近九成
发布日期:2021-12-23 15:40:43 来源:中国环境报 作者:

  记者 王琳琳

  两年前,世界文化遗产、国家一级博物馆、年游客量近2000万的故宫博物院,与万科公益基金会共同发起“故宫零废弃”项目,希望打造国际领先的“零废弃博物馆”,同时借助各项宣传体验活动,倡导故宫游客以及更大范围的社会公众关注并践行垃圾分类行动。

  两年后,故宫博物院交出了它的“答卷”——

  垃圾资源化率平均值达到45%,人均垃圾减量率达到89.2%,每年总碳减排量相当于7719棵树一年的碳汇量;直接带动3000位故宫工作人员、1100万人次观众、4万名导游加入共建绿色故宫的行动中……

  12月20日,由故宫博物院、万科公益基金会主办的“故宫零废弃”项目两周年总结会举行。来自故宫、万科以及高校科研机构等方面的代表,分享了项目实施以来的工作成果、经验以及实施路径,并与政府部门代表、故宫博物院各部门代表、项目合作伙伴、项目一线工作人员等一起,共话绿色故宫新未来。

  垃圾减量,成果喜人

  作为一家年观众量达上千万的世界级博物馆,2020年前,故宫博物院每年产生的垃圾量高达6000多吨。“垃圾清运车每天至少来南北垃圾楼3次~4次。”故宫博物院行政处处长赵怀军介绍说。

  开展“零废弃”行动两年后,2021年,故宫博物院人均垃圾量仅26克,两年内人均垃圾减量率达89.2%(数据截至2021年11月)。

  尽管这其中有疫情后店铺停业、佩戴口罩吃喝减少等因素影响,但对比行动实施前后的巨大差异,“故宫零废弃”项目在垃圾减量方面的成果无疑是巨大的。

  而这仅仅是“故宫零废弃”项目实施以来,取得成果的冰山一角。

  事实上,在“零废弃”理念的引领下,故宫博物院采用科学精细的废弃物管理方式,开展了积极且丰富的零废弃行动,如优化垃圾分类等基础设施、加强零废弃培训及光盘行动等宣传倡导、分阶段分步骤地推进“零废弃办公”和“零废弃游览”等相关工作。

  在故宫开放区域垃圾筒点位设置与分布方面,故宫博物院借助清华大学的强大科研力量,开展故宫参观行为模式与环境品质提升项目研究,得到观众参观时空分布特征、重要区域及路径、主要参观路线、空间使用功能等数据,成功将开放区内垃圾桶数量由310组减少到110组,直降近2/3。调整后布局更合理,景观更少被打扰,保洁员工作区域也更加集中,使分类效率大大提升。

  为提高效率,故宫博物院还更换了分类更加精细化、与故宫景观更加融合的全新分类垃圾桶,采用更节能的垃圾转运电车,使废弃物可以从前端到后端保持分类畅通。同时,还将分类装置进行统一的环保设计,使其成为故宫院内流动的零废弃宣传点,彰显故宫生态文化新风尚。

  这一系列行动,推动了故宫博物院垃圾分类和减量工作做深做实。

  意识培养,赋能于人

  作为世界文化遗产、国家一级博物馆,故宫博物院的影响力是重量级的,不仅影响自身员工、观众,也对其他博物馆、社会公众等有着强大的示范效应。

  因此,两年来,“故宫零废弃”项目不仅注重自身的垃圾减量,还推出了“福牛辞旧废弃物再生雕塑”“故宫零废弃文创”“故宫堆肥花坛”等一系列针对性倡导行动。

  很多人都记得,2021年牛年新春之际,故宫慈宁宫区域因一尊“福牛辞旧”废弃物再生雕塑化身“网红打卡地”,这个由故宫博物院与韩美林艺术基金会推出的再生雕塑,由来自故宫的3000个矿泉水瓶,2000个矿泉水瓶盖、8000根吸管、500个快餐盒等废弃物制作而成,一经推出,便因绿色的理念、美好的寓意吸引了无数观众。

  2021年零废弃日,故宫博物院还推出了精心设计的零废弃环保文创。这组故宫特色环保文创包含8个产品,全部由回收的废弃塑料瓶经过“化塑为丝”的工艺再造而成,结合故宫的文化图腾而制作,一经推出,便得到观众的喜爱。

  如今,无论是实地游览参观的观众,还是线上访问故宫博物院文创旗舰店的网友,都可以购买到这些体现零废弃生活理念的精美文创产品。如建筑彩画系列眼罩,是利用了1个回收的PET塑料瓶;瑞兽手提环保袋则相当于8个回收的PET塑料瓶等。

  万科公益基金会“故宫零废弃“项目经理段凌霜介绍,希望用艺术手法、体现环保理念的产品与行动深度感染观众,传递做好垃圾分类、废弃物可循环利用的零废弃理念。

  不仅如此,两年来,故宫博物院还在箭亭广场设置“生态堆肥花坛”,通过传统文化助力现代废弃物处理;举办环保“食”力派行动,发起零废弃打卡;针对自身员工,开展零废弃办公培训;面向导游群体,开展培训宣讲,开发“故宫导游零废弃学习工具包”等。通过一系列多样化举措,两年来,“故宫零废弃”项目共带动大约3000位故宫工作人员、1100万人次观众、4万名导游加入到行动中。

  持续巩固,提升价值

  鉴于“故宫零废弃”项目两年来取得的丰富成果和影响力,故宫博物院与万科公益基金会将在未来5年继续深化此项目,推动零废弃理念进一步落地与提升。

  “人、物、影响力将是未来项目深化努力的3个主要方面。”段凌霜介绍说。

  在人的方面,“故宫零废弃“项目计划继续对包括自身员工、观众、导游、公众在内的不同群体,进行意识、行为引导。如针对观众,通过购票、官网、现场参观等渠道,搭建观众与零废弃的触点;针对导游群体,全力研发导游工具包,并计划借助导游协会等力量支持,对更多导游开展培训。

  在物的方面,提升垃圾分类设施的智能化与数字化水平,如利用智能设备设置满桶报警、在“玩转故宫”小程序上标注垃圾桶点位、分布等,方便观众寻找;借力传统生态文化,深化基于自然的解决方案,如扩大堆肥花坛面积,提高堆肥垃圾处理量等。

  在影响力方面,段凌霜介绍,“故宫零废弃“项目将与科研机构合作,进一步就绿色故宫的经验、价值、影响力等开展课题研究,推出相关报告与论文等,发挥故宫的示范引领作用。

  (责任编辑:杨秀峰)

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】