农村黑臭水体怎么治?
发布日期:2021-12-28 10:22:56 来源:中国环境报 作者:

  ◆本报见习记者 于天昊

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《农村人居环境整治提升五年行动方案(2021-2025年)》(以下简称方案),明确到2025年,农村人居环境显著改善,生态宜居美丽乡村建设取得新进步。

  记者注意到,方案中提出“要加强农村黑臭水体治理”。从“坚决打好”到“深入打好”,污染防治攻坚战的“战场”也从治理城市黑臭水体逐步拓展到农村。

  那么,农村黑臭水体整治与城市有何不同?农村黑臭水体有什么影响?该如何下力气整治?记者就相关问题采访了专家。

  农村黑臭水体污染影响有多大?

  “黑臭水体会造成原有水生生态系统遭到破坏,生物多样性降低,水质恶化,进而改变和降低水体水生生物和微生物的种类,破坏水生生态系统的平衡。”北京师范大学环境学院教授夏星辉说。

  “农村是流域的重要组成部分,农村黑臭水体也是流域水体的主要污染源之一。”夏星辉表示,在枯水期,农村黑臭水体流动性较低,较高的营养盐浓度会造成水体严重富营养化,进一步滋生恶臭物质和促进重金属离子还原,促使重金属等通过下渗进入地下水系统,影响整个流域水环境。

  而到了丰水期,间歇性河流和水体可恢复其流动性,流域内水体具有更强的连通性,农村黑臭水体可与更高级别的河流相连,污染物质从黑臭水体向高级别河流的输移将对整体流域水环境产生危害。

  夏星辉说:“因此,农村黑臭水体不仅会影响当地的水环境和水生生物,还会影响整个流域的水环境和水生生物。”

  此外,夏星辉表示,农村黑臭水体相当于流域的非点源,农村黑臭水体的整治能减少整个流域污染物的输入。因此,农村黑臭水体的整治,不仅能提高农村的生态环境质量,而且对改善整个流域的水环境都有重要的意义和作用。

  农村与城市黑臭水体有何差别?

  农村的黑臭水体和城市的黑臭水体,有怎样的差别?

  “农村与城市黑臭水体的污染来源存在差异。”夏星辉在谈及此问题时,总结出三点。

  夏星辉指出,首先,农村管网建设不全、污水处理配套设施落后,造成生活污水和工业污水直排或不达标排放,从而形成点源污染。但是,相对于城市而言,农村黑臭水体的工业污染种类比较少。

  其次是畜禽和水产养殖、种植业以及沿岸生活垃圾堆积造成的面源污染,是农村黑臭水体最主要的污染源。

  最后,城市黑臭水体主要以河流为主,而农村多数以沟塘为主,并且多为死水,水系流通不畅,这也为黑臭水体的形成提供了条件。

  那么,农村与城市之间的黑臭水体治理,是否存在“互通性”?

  “虽然农村与城市的黑臭水体污染来源存在差异,但是城市黑臭水体的治理思路仍然可以应用于农村。”夏星辉说:“农村和城市黑臭水体治理,都围绕着控源截污、内源控制、生态修复、补水活水等方面进行重点整治,具有相同的治理理念,因此,可以在因地制宜的基础上相互借鉴。”

  农村黑臭水体治理难在哪儿?

  从2015年4月国务院印发《水污染防治行动计划》提出城市黑臭水体的控制性目标,到2018年9月住房与城乡建设部、生态环境部联合印发《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》,城市黑臭水体治理不断深入推动。

  截至2020年底,全国地级及以上城市2914个黑臭水体的消除比例达到98.2%,百姓关于城市黑臭水体的投诉越来越少,对城市黑臭水体治理的认可度总体较高。

  夏星辉表示,相较于城市黑臭水体治理,目前农村黑臭水体整治工作还处于初级阶段,面临着黑臭水体底数不清和研究基础薄弱的问题。不同地区农村黑臭水体的污染来源有较大的差异,在整治时面临着黑臭水体形成原因复杂的问题。

  “另外,相对于城市来说,农村分布比较分散,从流域的尺度进行总体协调较为困难,并且在管网建设和设备维护方面相对于城市具有更高的难度。如何提高居民的保护意识和参与度,也是黑臭水体整治工作中需要重视的一个问题。”夏星辉补充道。

  对于城市的黑臭水体而言,多年来的整治工作已经取得了显著的成效,但是有些方面仍然需要提高。“例如,通过建立相应的建设标准和配套管理的制度,规范黑臭水体的治理流程,通过建立更加完善的市场化水体修复模式,以市场的手段推动黑臭水体的修复,建立更加完善的技术和管理体系,防止已整治的黑臭水体出现反弹。”

  (责任编辑:杨秀峰)

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】