新疆向塔里木河下游生态输水3.48亿立方米
发布日期:2022-01-04 16:06:24 来源:中国环境报 作者:

  本报讯 记者日前从新疆塔里木河流域干流管理局获悉,2021年第22次向塔里木河下游生态输水工作已经结束。经过近3个月的生态输水,共计输水3.48亿立方米,相比去年多0.78亿立方米。

  “受生态输水的滋养,现在塔里木河沿岸胡杨、梭梭、红柳等植被焕发出了生机,野兔、黄羊等野生动物也多了起来。”若羌县国家级公益林齐文阔尔管护站站长阿迪力·亚森说。

  持续的生态输水,让塔里木河沿岸的老英苏村也恢复了生机。生态环境的改善,使生活在沿岸的群众获得感、幸福感和安全感不断增强。老英苏村牧民司马义·亚森感慨地说:“以前,因塔里木河的水干了,大片的胡杨林都枯死了,我们很多牧民都从老英苏村搬走了。这些年来,塔里木河又有水了,水草丰茂,我又可以在这里放牧了。”

  新疆塔里木河流域干流管理局水量调度信息科有关负责同志介绍,第22次向塔里木河下游生态输水工作开展以来,全局着力加强河道巡查,禁止沿线非法取水,确保生态水足量输送并全部用于生态恢复。

  据了解,2000年以来,自大西海子水库累计下泄生态水已达87.93亿立方米。持续输水有效缓解了塔里木河下游生态严重退化的局面,受水区地下水水位抬升、地下水水质好转,塔里木河下游动植物物种和数量增加,水环境得以改善。监测数据显示,自生态输水以来,塔里木河下游距主河道1公里处的地下水埋深由9.8~10.1米回升到2.1~5.3米,植被恢复和改善面积达2285平方公里,植物物种由17种增加到46种。杨涛利 薛云少

  (责任编辑:杨秀峰)

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】