广东出台水生态环境保护“十四五”规划
发布日期:2022-01-10 10:45:52 来源:中国环境报 作者:

  广东省近日印发《广东省水生态环境保护“十四五”规划》(以下简称《规划》),提出以水生态环境质量改善为核心,在污染减排、环境扩容两方面发力,统筹水资源保护、水生态建设和水环境治理,并计划实施四大类共49个重点工程,推动实现南粤秀水长清。

  《规划》明确了“十四五”广东水生态环境保护的发展目标。到2025年,广东水生态环境质量持续改善,“十四五”国控断面地表水质量达到或优于Ⅲ类水体比例不低于90.5%、劣Ⅴ类水体比例为0%,重点河流的主要及重要一级支流全面消除劣Ⅴ类,城市建成区黑臭水体基本消除,重污染河流水质全面达标。饮用水水源安全保障水平进一步提升,县级及以上城市集中式饮用水水源达到或优于Ⅲ类比例 100%。重点河流生态流量得到保障,打造一批“有河有水、有鱼有草、人水和谐”的美丽河湖典范,推进河湖生态保护与修复治理,恢复及建设河湖生态缓冲带 154.45 公里、湿地面积 190.51 公顷。

  《规划》提出,广东将实施水环境差别化管控和保护,优化水功能管控体系,严格水环境质量目标管控。根据区域差异,建设大湾区绿色水网,打造沿海水生态绿带,构建南岭山水画廊,以高水平保护推动“一核一带一区”高质量发展。深入开展水污染防治,持续推进城镇、农业农村、工业、船舶港口污染“多源共治”,推进入河排污口排查整治,着力补齐污水管网缺口和处理能力短板。强化水源型江河湖库和饮用水水源保护区水质保护,加强饮用水水源监督管理,做好水生态环境风险防范,切实保障人民群众饮水安全。

  何闪闪 何晓宣

(责任编辑:杨秀峰)

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】