国家生态文明建设示范区——山西省长治市平顺县
发布日期:2022-02-18 08:42:11 来源:生态环境部 中国网 生态中国频道 作者:

  编者按

  为贯彻习近平生态文明思想,落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的决策部署,充分发挥试点示范的平台载体和典型引领作用。生态环境部组织开展了第五批国家生态文明建设示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的评选工作,并于2021年10月14日,在《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议生态文明论坛上对评选出的100个国家生态文明建设示范区和49个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地进行命名授牌,引起社会各界广泛关注。

  中国网生态中国频道将在“展播”版块对示范创建地区贯彻落实习近平生态文明思想、践行“绿水青山就是金山银山”理念、协同推进高质量发展与高水平保护的鲜活案例和典型经验予以展示推广。

  山西省长治市平顺县

  2021年,平顺县被生态环境部命名为国家生态文明建设示范区。

  王家庄园

  平顺位于山西省东南部太行山南端,晋、冀、豫三省交界,是著名全国劳模、一至十三届全国人大代表、全国脱贫攻坚奋进奖、共和国勋章获得者申纪兰的家乡。

  一直以来,平顺县坚决扛起生态文明建设政治责任,以习近平生态文明思想为指引,统筹推进“五位一体”“四个全面”决策部署,积极探索生态立县、绿色发展新路径,切实把生态优势转化为经济优势,把生态资本转化为发展资本,全县文化旅游、中药材、新能源产业齐头并进,群众增收逐年增长,探索出了一条生态资源保护与经济社会互利共赢的发展路径。

  通天峡

  2021年,新一届县委、县政府秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入贯彻落实中央、省、市打好打赢污染防治攻坚战的各项决策部署,将环境保护工作摆在了更加突出的位置,提出了夯实“三大基础”、推进“四大发展”,奋力谱写高质量转型发展平顺新篇章的发展思路,以创建国家生态文明建设示范区为抓手,生态环境保护工作机制逐步健全、环保基础设施日趋完善、生态经济快速发展、绿色发展理念深入人心,生态文明建设各项工作取得明显成效,成功创建国家卫生县城、国家园林县城、全国绿化模范单位、中国最具影响力旅游名县、首批国家中医药健康旅游示范区、森林康养旅游示范县、中国夏季休闲百佳县市等十多项国家级荣誉称号。(中国网 刘 景)

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】