湖南湘阴县环保整改“壮士断臂”见奇效
发布日期:2022-07-21 10:54:17 来源:中国网 作者:

  近日,湖南省《岳阳日报》发表了3份检讨书,岳阳市湘阴县县长、岳阳市经开区分管环保的管委会副主任、岳阳市汨罗市生环委办公室主任分别就今年5月污染防治攻坚战工作存在的问题作出公开检讨。

  “守护好一江碧水”湘阴县政协委员工作室调研污水处理厂

  随后,湖南省生态环境厅官网双微以“环保工作做不好,县长登报作检讨!湖南省岳阳市委书记这招够狠”为标题刊文,以问题为导向进行了深度解读,并被中国网、人民网、中国新闻网、新华网、中国环境网、中国环境监察网、《中国环境报》、新京报、法治日报网、网易、搜狐网、腾讯网、新湖南、红网、等国内主流媒体相继转载。一时间,环保问题整改到底有多难成为舆论焦点。

  据了解,这3份检讨书是6月10日岳阳市污染防治攻坚战5月份考核排名最后三位的领导被市委书记曹普华集中约谈,严肃批评后,作出的深刻反省和立下的整改决心。

  中共湖南省岳阳市委书记曹普华

  当晚,湖南省湘阴县县长刘世奇主持召开县政府党组(扩大)会议,就生态环境保护工作的思想认识和工作部署进行了深刻的剖析和周密的安排。“要知耻后勇,抓牢抓实、真抓狠抓环保等底线工作,彻底扭转当前被动局面。”刘世奇下了狠心。

  6月14日,在湘阴县委县政府的主持下,《2022年湘阴县深入打好污染防治攻坚战工作方案》由县生态环境保护委员会向全县相关单位印发,对污染防治攻坚战进行具体部署,并将主体责任压实到位。全县上下,暗暗攥起了一股狠劲。

  6月17日晚,湘阴县副县长邓澳利主持召开生态环境保护工作调度会,县纪委监委、县生环委各成员单位以及高新区、金龙镇分管负责人参加会议,就突出问题、难点问题、重点问题逐一进行了任务分解和部署安排。问题整改,不仅要狠,还要准。

  “鲜明目标导向、问题导向、效果导向,集中时间、集中力量、集中资源,打一场突出问题‘歼灭战’。”湘阴县委书记李镇江的讲话字字千钧。

  湘阴县公安局“利剑”高压打击生态环境违法犯罪

  “对标对表、找准方向”“突出重点,强攻难点”“上下结合、各负其责”湘阴县委副书记、县长刘世奇心心念念。

  军令状已立下,攻坚号已吹响。

  湘阴县在全面反思分析思想认识、责任落实、工作推进等方面差距不足后,对各级督察反馈的35个问题、“夏季攻势”53项工作任务进行全面系统梳理,集中会商整改措施,制定具体工作方案,列出任务清单、问题清单、责任清单统一交办,实行挂号销号。

  入河排污口的整改落实情况夜间突击检查

  调集70台套机械设备拆除横岭湖省级自然保护区下塞湖矮围;拆除违规生猪养殖场面积40000平方米;依法依规取缔非法入江入河入湖排污口;对工业排污企业 24小时全程监管机制;金龙镇红旗新村内屋塘黑臭水体治理项目提质进位;工厂有机废气处理设施升级改造……湘阴县的环保整改,处处透着狠劲。

  施工人员正对湖南铂固科技股份有限公司的环保设施进行升级改造

  这是一场环保问题的“大起底”、整改落实的“大攻坚”。

  30天的攻坚鏖战后,7月14日,湖南省岳阳市6月环保考核排名出炉,出乎意料之外,又在情理之中,湘阴县凭着一股子狠劲,仅仅通过一个月的立行立改,排名竟从倒数第一一跃为正数第一,兑现了“从后进到先进”的坚定承诺,完成了一次“超级逆袭”。并用这一优异成绩,现身说法回应了那些对岳阳市环保考核提出的质疑:每月排名、公开检讨促成了各级各部门你追我赶、争先恐后的良好工作态势,排名落后的奋起直追、检讨之后的立行立改才是应该关注的亮点。

  湘阴县金龙镇红旗新村内屋塘黑臭水体治理项目现场

  环保问题整改难吗?这就是湘阴县给出的精彩答案:为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。也正如岳阳市委书记曹普华在约谈时所讲,环保工作要知责思为、担责敢为、尽责有为。(石 序)

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】