聚焦稻香村等典型案例 专家研讨老字号知识产权保护
发布日期:2021-03-30 09:38:23 来源:中国网食品 作者:

  2021年3月26日,由中国商业联合会中华老字号工作委员会与北京知识产权研究会主办的“老字号知识产权保护研讨会”在北京召开。

  据主办单位中国商业联合会负责人介绍,召开该研讨会旨在迎接建党100周年,落实中央政治局第二十五次集体学习时对知识产权保护工作的重要指示精神,响应今年全国两会上代表委员们对老字号知识产权保护的建言,回应大众对于稻香村、泥人张等老字号典型案例、热点话题的关切,对老字号知识产权保护的下一步工作提供参考借鉴。

  中国商业联合会副会长张丽君、中华老字号工作委员会副主任兼秘书长张健、北京知识产权研究会会长孙国瑞、中华商标协会等协会领导,中国社会科学院教授、老字号绿皮书主编张继焦等老字号专家,中央财经大学法学院教授、知识产权研究中心主任杜颖,中央民族大学法学院副教授、中国知识产权法学研究会理事熊文聪,原国家工商行政管理总局商标评审委员会审查员张月梅,北京天驰君泰律师事务所高级合伙人马翔,北京高文律师事务所合伙人商家泉等知识产权法学专家,以及苏州稻香村、北京珐琅厂等老字号企业负责人、新闻媒体代表参加会议并发言。

  与会嘉宾就“老字号历史传承与保护”、“地名+老字号商标注册”、“商标标识的创新变革”等热点话题进行了研讨,并提出建设性意见。嘉宾认为,老字号凝结着中华民族深厚的文化底蕴,是我国的宝贵财富,在推动经济发展、传承优秀文化、参与国际竞争等方面发挥着不可替代的作用,在国家空前重视的形势下,老字号知识产权保护工作显得更为重要。嘉宾建议,在尊重历史和现实、尊重法律、尊重在先权利的前提下,公平公正地解决同仁堂、稻香村、泥人张等知名老字号的典型性问题,对于全国老字号品牌的保护传承和摆脱法律纠纷,树立诚实信用和法律上公平、裁判统一等都有普遍的指导意义。此外,嘉宾建议老字号企业加强商标意识,加强法律意识,延展中华老字号的要义,来树立更加诚信的、更加有创意的、更加常青的企业,让老字号更好地走向世界。

责任编辑:陈思

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】