用责任和坚守在战疫中彰显市场监管力量 陕西省市场监管局部署防疫产品质量专项抽查
发布日期:2021-12-29 10:06:56 来源:中国经济网 作者:

  中国经济网12月28日讯(记者 佟明彪 )连日来西安的疫情牵动着全国人民的心。面对突发疫情,陕西省市场监管系统闻疫而动,以高度的政治自觉,聚焦防疫大局和民生关切,主动担当作为,强化执法检查,严厉打击市场监管领域违法违规行为,用责任和坚守在战疫中彰显市场监管力量。

  记者获悉,日前,陕西省市场监管部门为做好新冠肺炎疫情防控,开展了防疫产品质量专项抽查、商品服务价格监管、电梯安全监管等一系列工作。

  据陕西省市场监管局副局长牛子仲介绍,近日市场监管部门对西安市主要的超市,副食品、粮油市场进行了检查,粮油菜蛋奶等商品的价格没有异常波动。据悉,对于不法经营者捏造、散布虚假信息,扰乱市场秩序的行为,市场监管部门将发现一起,处理一起,公布一起,严厉打击串通涨价,哄抬物价,价格欺诈,囤积居奇等价格违法行为。记者了解到,西安市市场监管局在12月26日通报了6起价格违法案件,其中包括涉嫌哄抬物价,涉嫌未明码标价等。

  此外,陕西省市场监管局还部署开展了防疫相关产品质量监督专项抽查。据介绍,此次抽查针对日用纺织品和轻工产品两大类,具体包括非医用口罩、洗衣粉及衣料用液体洗涤剂(洗衣液)、皂类(香皂、肥皂)、湿巾、卫生纸、纸巾纸等品种。监督抽查以西安为重点区域,兼顾周边地区,样品在生产和流通领域抽取,计划抽取180批次。对检验不合格产品,由属地市场监管部门将责令停止生产销售,整改合格后方可进行生产销售。

  同时,为了切实保障新冠肺炎疫情期间的电梯使用安全,陕西省市场监管局印发了《关于做好疫情防控期间电梯安全监管工作的通知》,要求全省各级特种设备监察部门要切实落实地方疫情防控指挥部要求,督促电梯使用和维保单位做好电梯日常管理和维护,做好电梯故障应急救援以及消杀工作等。

  (责任编辑:苏兰)

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】