折扣店玩“买手制” 毕淘买蹊径寻创新?
发布日期:2020-05-08 15:14:50 来源: 中国经济网 作者:

  酒仙桥商圈在颐堤港购物中心之侧添了一座社区商业项目,除了主打餐饮等社会服务,还引入了“买手制”。

  近日,北京商报记者走访时发现,位于酒仙桥的B.P.maxx City毕淘买生活广场悄然开业。据了解,该商业项目是由原乐天玛特项目改造而成,定位于中端社区型商业,为了与颐堤港形成差异化,项目在其重要卖点“品牌服装超级折扣店”的经营上采用了“买手制”的模式。对此,业内人士表示,买手模式通常会面临成本及库存等压力,想要做好,对买手的选货能力及商场运营能力都有很高的要求。

 

  项目重开

  B.P.maxx City毕淘买生活广场商业面积约4万平方米,属于酒仙桥地区的存量改造项目,其前身为乐天玛特超市。2017年9月乐天玛特撤出中国以后,物美接盘了酒仙桥项目,随后与B.P.maxx City毕淘买生活广场合作,该项目由北京奥特菲克商业发展有限公司运营管理。

  物美接盘原乐天玛特项目近两年后,毕淘买生活广场经改造于不久前开业,4万平方米面积由超市、主力店——B.P.maxx品牌服装超级折扣店和餐饮等其他业态组成,其中物美超市面积约5000平方米,超级折扣店面积约7000平方米,剩余面积为餐饮业态和部分其他社区商业配套项目。

  据B.P.maxx City毕淘买生活广场副总裁王纯介绍,正在装修的三层打造了一条美食街区,命名为“酒食贰巷”,引入了多个餐饮品牌,包括绿茶、南锣肥猫、攀成钢串串香等。“除了餐饮街,三层还打造了民国怀旧风格的美食广场和电影院。同时,也会加入多个儿童教育品牌。”北京商报记者估算,商场装修完成后,餐饮占比将达到70%左右。

  一位在附近工作的上班族表示:“这家商场还是很有设计感的,不管是外观还是内部设计都走的工业风。进来之后发现,不管是从价格还是从品牌来说,比较接地气。这里除了即将开业的大型餐饮品牌以外,还有一些小吃,确实比较方便。”

  商圈内差异化

  纵观整个酒仙桥商圈,除了距离较近的颐堤港购物中心和B.P.maxx City毕淘买生活广场外,其他丽都广场、久隆百货等几个商业项目之间存在一定距离,很难相互引流。有业内人士表示,相较于酒仙桥地区辐射的几十万人群来说,B.P.maxx City毕淘买生活广场的开业可以在一定程度上弥补商圈内商业项目的不足。

  北京商报记者看到,B.P.maxx City毕淘买生活广场距离颐堤港购物中心只有几百米,不论是商业体量还是品牌数量都与颐堤港购物中心相差不少,对于如此的竞争对手,王纯表示,二者的定位不同。“颐堤港购物中心已经做得很成功了,它的体量达到了20万平方米,定位于区域型的购物中心,零售服装鞋类的品牌也都是一些非常知名的中高端品牌,商场的BHG超市以及一些餐饮品牌的客单价也比较高,所有的品牌组合都在指向它是一个中高端的定位。”

  “我们只能在整体定位和零售业态布局上另辟蹊径。”王纯表示,从整体的定位来说,与颐堤港的中高端定位有所区别,B.P.maxx City毕淘买生活广场是一个中端定位的社区型购物中心。

  从周边的消费群体来看,“周围绝大部分上班族的收入在8000-1.5万元,颐堤港的消费可能还是有点偏高,因此我们给这些消费者提供了一个可以满足他们消费水平的场所。”王纯说。

  在北商研究院特约专家、北京商业经济学会常务副会长赖阳看来,由于该地区周围人口密度很高,不同人群对商场的需求也并不完全相同,因此这个区域可以容纳各种不同特色的商业项目。

  买手制会“真香”吗

  北京商报记者注意到,区别于颐堤港购物中心,毕淘买生活广场自营的主要特色店——服装折扣店采用了买手制的经营模式。据介绍,B.P.maxx City买手店与传统百货商场以品牌为单位的陈列模式不同,是一种按分类、按尺码、无导购、自选式统一收银的售卖方式,通过自采或者寄售形式与品牌合作,全场商品的折扣值在3折以内,这样可以通过价格优势吸引消费者。

  北京商报记者了解到,拥有自营买手店的商场或购物中心不在少数,包括北京SKP的“SKP Select”、银泰百货的“西有全球好店”、汉光百货的“HANGUANG Select”店等。但与上述商场不同的是,B.P.maxx City毕淘买生活广场零售区域仅有不到30%,采用买手制的方式或许是一个好的方向。

  但对于百货业的“买手制”近几年的发展情况,中国百货业协会秘书长杨青松则坦言——不太理想。买手制对于企业来说,要求太高,包括资金能力、买手水平、企业对商品的把握与对市场的了解、员工的考核机制等。从目前情况来看,整个市场还不太成熟。

  赖阳表示,做买手店会面临成本以及库存等压力,如果产品的销量不好,就会出现库存积压的情况,最后不得不采用降价甩卖的方式,这时候的收益风险非常高。“有些商场的买手店会选择文创产品,因为对消费者的新鲜期会更长一些,而对于服装鞋帽来说,更新周期较快,所以想要做好,对买手的选货能力以及商场运营能力都有很高的要求。”

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】