让绿色化学造福人类社会,科学家们正在寻找新出路
发布日期:2021-04-16 10:13:58 来源:科技日报 作者:

  科技支撑碳达峰碳中和

  “在我国实施‘碳达峰’‘碳中和’行动背景下,化学工业已进入一个新的、更高的发展阶段,倒逼行业进行技术创新和重大变革。”近日在江苏省溧阳市召开的“绿色催化专家智库理事工作会”上,中国科学院院士、深圳湾实验室常务副主任吴云东说。目前,如何从化学反应环节有效解决污染难题,推动绿色催化技术的发展,为环境友好型、资源节约型、经济高质量发展提供装备技术和材料支撑,已成为化学工业领域的重中之重。

  传统催化工艺技术污染严重

  催化是现代化学工业的基石。但传统催化过程带来的污染非常严重。因此,国际上一些发达国家高度重视催化技术的发展与新型催化剂的研制,加速发展环境友好型催化过程,推动化学工业走向绿色化学。

  “绿色催化是发展的方向,它是走向生态文明新时代,建设美丽中国的新路径;更是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。”中国科学院院士何鸣元教授说。

  在何鸣元眼中,面对人类社会的需求和发展,化学化工的责任和担当是要在环境友好的前提下给人类提供燃料和化学品。因此,在我国实施“碳达峰”“碳中和”行动中,绿色化工首当其冲,化学领域的科学家们有了直接的责任与担当。

  智库专家作用“四两拨千斤”

  近年来,我国政府和科研机构高度重视发展绿色催化,重点建设了一批具有较大影响和国际影响力的高端专业化智库,为全行业转型升级提供全面系统的指导与服务。

  目前,我国在化学反应、原料、催化剂、溶剂和产品等方面研究,已取得了一些重点突破,有的产品已进入推广应用。

  2016年2月,在何鸣元、吴云东、程津培等多位院士的倡导下,由华东师范大学、北京大学深圳研究生院、中科院大连化物所及兰州分离科学研究所等科研院所,在国内率先创建了绿色催化专家智库,目前共由48位两院院士以及多位高层次特聘教授汇集智库,组成了国内绿色催化领域最强大的科学家团队。

  “我们这个团队围绕‘创新、开放、绿色、协调、共享’的五大发展理念,找准了科研与服务的位置,并将智库的定位、理念、目标、宗旨完全融入了‘五大发展理念’,重点开展绿色催化、清洁能源、新材料、煤化工、环境保护、稀土利用、盐湖化工等领域的研究,尤其是正在让西部的资源优势转变为绿色可持续发展优势。”何鸣元说。

  “下一步,我们将以自身的科技优势,集中力量为西部绿色及可持续发展破难题,使西部有绿水青山,更有金山银山。”何鸣元表示。(责编:郝孟佳、温璐)

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】