如何为职业技能培训费“减负”?人社部回应
发布日期:2022-01-10 09:24:25 来源:人民网-社会频道 作者:

  人民网北京1月7日电 (记者温璐、郝孟佳)今日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍《“十四五”职业技能培训规划》(以下简称《规划》)有关情况。针对职业人最关心的培训费用负担、时间投入成本问题,人力资源和社会保障部职业能力建设司司长刘康介绍,关于费用负担问题,政府对就业重点群体给予培训经费补贴,包括毕业年度高校毕业生、城乡没有继续升学的应届初高中毕业生(也就是我们说的“两后生”)、农村转移就业的劳动者,以及城镇登记失业人员,都可以按照规定来落实培训补贴政策。其中,家庭生活困难的除了享受职业培训补贴外,还可以获得生活、交通费补贴。

  另外,对于参加企业新型学徒制的学员,以及参加技师培训的企业在职职工,都可以按规定给予一定标准的职业培训补贴。

  刘康表示,人社部将多方筹集资金,加大政府补贴政策支持力度,统筹就业补助资金、失业保险基金和目前已有的职业培训资金。并且,指导各地建立培训补贴标准动态评估机制,适时调整补贴标准,减轻参训人员和培训机构的负担。

  关于参加职业培训时间投入的问题,刘康表示,考虑到企业职工日常工作时间比较饱满,参加培训多数可能要占用到业余时间或者是其他时间。对此,《规划》也提出了鼓励企业与参训职工双方协商调整工作和培训时间,并且要依法保障职工在参加培训期间的工资福利待遇不能降低,让职工能够安心地去参加培训。另外,人社部也正在推动企业开展结合生产岗位实际的岗位技能提升培训,总结有效方法。

(责编:温璐、秦华)

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】